石景山入学方案发布 推进部分居住小区实施多校划片入学

2021-04-30 11:49:21|来源:北京日报客户端
摘要| 4月30日,石景山区教委发布2021年义务教育阶段入学工作方案。

  来源 北京日报客户端 记者 李祺瑶

  4月30日,石景山区教委发布2021年义务教育阶段入学工作方案,明确今年该区在已有单校划片和多校划片相结合入学安排的基础上,根据区域学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,推进部分居住小区实施多校划片入学方式

  今年选择在该区继续完成义务教育的非本市户籍小学毕业生,需经相关部门进行“四证”联合审核,符合审核标准的通过计算机派位进行录取。

  幼升小:非京籍入学全区派位

  凡年满6周岁(2015年8月31日以前出生)的适龄儿童,在石景山区申请入学,需满足下列条件之一:具有石景山区户籍;具有本市其他区户籍,实际居住在石景山区,父母或其他法定监护人在石景山区具有合法房产证明;具有本市其他区户籍的无房家庭,长期在石景山区工作、居住,符合在石景山区连续单独承租住房并实际居住3年以上,在北京市住房租赁监管平台登记备案,父母一方在石景山区合法稳定就业3年以上;按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童:区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、国家或北京市博士后管理部门认定的在京在站博士后研究人员子女、符合随军进京落户条件正在办理随军手续的现役军人子女、父母一方有本市常住户籍或持有《北京市工作居住证》的适龄儿童少年;非本市户籍适龄儿童,父母或其他法定监护人需提供本人在京务工就业证明、在京实际居住证明、全家户口簿、北京市居住证等相关材料,并通过石景山区居住地所在街道办事处及相关部门的联合审核。

  对北京市户籍适龄儿童及经审核、认定的按本市户籍对待的非本市户籍适龄儿童,在全区四个学区内,采用单校划片与学区内多校划片计算机派位相结合的入学方式,通过网上填报志愿,按照志愿顺序计算机派位录取。

  非本市户籍适龄儿童,根据学位情况,通过在全区进行计算机派位的方式确定学生就读公办或民办学校。

  对于单校划片对口入学的小学,当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能解决购房人一户子女对口入学申请;小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内解决购房人一户子女对口入学申请(符合国家生育政策的除外)。

  自2019年9月1日,在石景山区内经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,不再执行单校划片入学政策,实行学区内多校划片计算机派位入学。

  新增多校划片范围

  2021年,石景山区在已有单校划片和多校划片相结合入学安排的基础上,根据区域学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,推进部分居住小区实施多校划片入学方式。

  其中,老山地区玉景阳光小区京籍适龄儿童在实验小学分校、师范学校附属小学两所学校范围内实施多校划片计算机派位入学。

  衙门口地区衙府安园、衙府居园小区京籍适龄儿童在向阳小学、银河小学、水泥厂小学三所学校范围内实施多校划片计算机派位入学。

  古城地区金裕雅苑、长安云锦小区京籍适龄儿童在古城第二小学分校、古城第二小学、北京教育科学研究院附属石景山实验学校小学部三所学校范围内实施多校划片计算机派位入学。

  北辛安地区景山府小区京籍适龄儿童在古城小学、北辛安小学、北京教育科学研究院附属石景山实验学校小学部、古城第二小学四所学校范围内实施多校划片计算机派位入学。

  苹果园地区西山荟景嘉园小区京籍适龄儿童在外语实验小学分校、北大附小石景山学校、先锋小学三所学校范围内实施多校划片计算机派位入学。

  小升初:本市对口升学计算机分批派位

  完成小学教育的适龄少年,申请在石景山区升入初中的,需满足下列条件之一:具有石景山区学籍的本市户籍小学毕业生;学籍不在石景山区,具有石景山区户籍且实际居住地在石景山区的小学毕业生(需提供学生法定监护人的合法房产证明);按本市户籍对待的非本市户籍适龄少年(同以上小学入学条件要求);具有石景山区学籍且通过“四证”审核的非本市户籍小学毕业生。

  本区内对口升学。具有本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的非本市户籍学生),采用单校对口直升和多校对口学区内计算机派位入学相结合的入学方式,使用全市统一的初中入学服务系统,计算机分批次派位录取。

  本区内跨学区升学。小学毕业年级学生,因家庭住址在区内变动,申请到家庭新住址所在学区入学,须在规定时间内向现就读小学提出申请,办理审批手续,审核合格的学生在转入学区通过计算机派位进行录取。同学区内不受理跨片调整申请。

  本区内计算机派位升学。小学毕业年级学生,小升初时优质学校设置部分计划,符合升学条件的本市户籍小学毕业生,在自愿参加的前提下,全区范围内填报入学志愿,经计算机派位录取。

  北京市内跨区升学。小学毕业年级学生,可申请回户籍和家庭住址所在区升入初中,须在规定时间内向现就读小学提出申请,办理审批手续,审核合格的学生由接收区县分配入学,该区不再保留其初中入学资格。

  非本市户籍小学毕业生升入初中。在该区就读的非本市户籍小学毕业生可在该区公办学校或民办学校升入初中,也可回原籍升入初中。选择在该区继续完成义务教育的学生,需经相关部门进行“四证”联合审核,符合审核标准的通过计算机派位进行录取。


未来社区展示中心首映涿州

  ↑微信视频号【北京房产快讯】,土地实探、新闻直击,用视频带您漫游北京楼市。

  您也可以扫描下方↓二维码,找到组织,一起聊聊北京买房那些事儿~

未来社区展示中心首映涿州


参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论