北京东三环辅路慢行系统今年改造提升,望京地区建16公里外环跑道

2021-04-08 17:06:40|来源:北京日报
摘要| 东三环辅路慢行系统改造提升、望京地区启动交通综合治理…

  东三环辅路慢行系统改造提升、望京地区启动交通综合治理、京密路新建高架桥快速路……今年,朝阳区将通过大力发展绿色交通、综合治理、加强智慧交通设施建设等手段,缓解停车难、交通拥堵等问题,营造高品质出行环境,提高交通支撑、保障与服务能力,初步打造便捷高效、开放共享的现代交通体系,全力推进“两区”建设。

  东三环至朝阳公园将开辟一条通船景观廊道

  今年,东三环辅路慢行系统将改造提升,目前已经完成方案研究。朝阳区交通委交通科科长祖钢昨天上午介绍,东三环辅路目前存在部分路段人行道和自行车道宽度较窄,违章停车造成行人骑行不便,部分路口缺少人行信号灯及二次过街安全岛等问题。

  此次提升改造,主要是通过挪移占道杆体和箱体、压缩机动车道宽度等方式拓宽人行道和非机动车道;增加违法停车抓拍系统,减少违法停车影响自行车路权;通过完善交通标志标线,完善科技设施,补植行道树,增设过街信号灯及二次过街安全岛等措施,改善慢行通行条件和环境,提高道路通行效率,规范交通秩序。

  从东三环至朝阳公园,还将出现一条可以通船的景观廊道。记者了解到,亮马河上麦子店街、朝阳公园路两处跨河桥梁改造工程通过碎石、清淤、打造新的桩基及桥面等作业,将两条跨河桥改造为上承式拱桥,增加桥下净空,使两座桥具备通船能力。该工程于去年12月份开工,预计今年4月底主体工程完成,5月初具备通行条件。按远期规划,工程同步实施桥梁两侧道路顺接,以及交通、照明等设施。

  两座跨河桥建成后,将进一步提升亮马河国际风情水岸景观效果,同时改善朝阳公园路、麦子店路道路通行能力,有效解决人行过街问题,市民还能够泛舟观赏亮马河水景。

  望京地区建16公里外环跑道

  今年,望京地区将启动交通综合治理,通过取消部分地面车位、建非机动车快慢道、16公里闭环跑道等创新措施,提升慢行环境,保障非机动车通行、市民步行慢跑安全。

  祖钢介绍,此次望京地区交通综合治理范围较大,北起北五环,南至东北四环,西起京承高速,东至京密路,总计约14.5平方公里。整治中,将解决市民意见很大的停车乱问题,同时提升步行、骑行、跑步的道路环境。

  在优化慢行环境方面,将通过调整道路断面、整治畸形路口、打通断头路、增加新型科技化过街设施等方式,为步行、骑行提速。根据大数据调研,望京地区每天跑步锻炼人数很多,热点区域集中在大望京公园、望京SOHO周边以及城市道路上,安全性、舒适性都有待提高。此次治理中,朝阳区计划将这些公园串联起来,建设16公里连续、闭环的“望京外环跑道”,配套建设指引标识、照明及科技设施,营造舒适安全的跑步环境。

  此外,结合望京慢行示范区的打造,在望京SOHO等商业区周边部分道路,逐步取消地面停车位,利用现有辅路设置非机动车快慢道,保障非机动车通行安全。在加强交通管理方面,今年望京还将根据路口车流量、流速变化,实现区域交通信号协调控制,同时增设非现场交通执法设备抓拍闯禁行。

  


中建·京西印玥获预售许可预告

3月12日,由中房协主办、乐居承办的第二届春季线上房交会正式启幕!本次春交会以“惠民生、促交易、买好房”为主题,全国超百座重点城市同步联动举行,北京多个“品智好房”正在热销中,更多优质好盘、大额优惠,点击查看》》第二界春季线上房交会

中建·京西印玥获预售许可预告


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论