王元:两位嘉宾谈谈自己平时喜欢拍摄什么样的题材?

  王小京:我觉得建筑摄影应该是比较重要的,应该包含在风光摄影里面。建筑是艺术,建筑摄影是我们利用建筑艺术家的设计,站在他们的肩膀上再升华一下。我也拍舞台摄影,舞蹈也是艺术,我们会把艺术家的作品定格。建筑也是一样的,建筑是建筑艺术的大成,我们要利用光线、角度等去表现它,效果让摄影师感觉非常的吃惊。现在拍风景的太多了,什么颐和园、长城、西藏的照片太多了,大师、小师全来了,但是建筑摄影并不是有很多人参与,我不知道为什么,我希望摄影爱好者可以先下手建筑摄影。

  王小鹏:关于建筑摄影,我去参观一些楼盘时也拍。北京毕竟是首都,王小京这几年也一直组织摄友拍“新北京的建筑风貌”,目的是把城市建设的点点滴滴通过镜头反映出来,这个很重要。

  王元:我看到很多您的作品都是跟建筑有关的,我也看到在新浪博客上上传了很多优秀的作品。怎么搜索到你们的作品呢?

  王小京:我参加这个比赛,其实我直接用博客的名字就可以了。我的博客的名字就是“王小京”,应该把自己的博客和这个比赛连接起来,互动最好了。

  王元:在我的强烈要求下,两位嘉宾也带来了自己的作品,让我们欣赏一下。

  王小鹏:这张照片是头几年拍摄的。这个照片我想拍摄掌握一定的技术就可以拍出来,和时间也是有关系的。这张照片我想说一下,很多人都问我这张照片是在哪拍的,其实这张照片就在在中央电视塔下面拍的,塔下面有几条龙,我就取了一个局部。为什么要说一下呢,我认为拍建筑不一定都拍大场景,小的局部也可以。这个照片的拍摄时机很好,灯已经亮了,天还是蓝的没有黑,所以我觉得拍一些小场景也是可以出彩的。这张照片是在人民大会堂上面拍的,一般的网友没有这个机会。这个照片比较有意思的就是用鱼眼镜头把整个的天安门广场,从天安门城楼一直到英雄纪念碑、毛主席纪念堂全拍下来了,这种夸张的效果我觉得非常有意思。

  王小京:王主任这个照片是用广角拍的。我说反对变形,反对楼歪,但是这个不一样,这个是艺术夸张。

  王元:技巧和手段突出更美。

  王小鹏:这张是在福建拍的土楼,是我在土楼里面用广角拍的。这个近距离广角拍的肯定会变形,但是为什么拿出来?因为这个变形一般人是可以接受的,两边对称,变形是一致的,所以大家看起来比较容易接受。通过这张照片也给我们的摄影网友拍片时一些启发。

  王小京:我特别欣赏的就是这张,下面的圆表现的非常好,最最重要的是上面的圆也表现的非常好,要是别的镜头是拍不进来的,这上面有一个边非常好。

  王小鹏:是上面的屋檐。

  王小京:就是摄影机位这边的屋檐,拍下来了,上面有一个檐,纵身又有无数的檐,这个非常好。构图相当的完美。刚才说建筑摄影,反对变形,倒、歪,但是有一个非常重要的因素就是透视关系,掌握好透视的夸张就可以表现出来了。长焦拍建筑一般不常用,就是因为没有透视的位置。拍建筑应尽量离它近一点,离的近有一定的困难,一个是到不了那么近,另一个是镜头没有那么广,所以这个很不容易。

  王元:给了参赛网友另一个思路,打开另一片天地。

  王小京:我跟网友谈两种题材,一种是比较难拍的建筑,一种是比较容易的。先说比较难拍的,不是说技术难,是机位难,这是摄影之外的工作了,就是要有公关的能力。你要可以到那个机位,就是在这个建筑前面,不是马路地面上拍高大的建筑,而是在另一个比较高的建筑,就是建筑的腰身的机位,那你就成功了一半了。这其实也是摄影,包括摄影前期的筹备和公关。你说这个地方好,就是去不了,也就拍不了。像这张,这是首都机场,T3航站楼,这个一般人拍不了,这个是塔台上拍的,而且这个时间非常好。这张非常大,因为你这么远看不清楚,下面有大班车,大班车在这个照片上也就米粒这么大,这个是机位起决定作用。

  这张也是,我是在建设中的国贸三期去的,当时我戴着头盔上去的,所有在CBD的高楼我都会注意建设进展,他们是不是封顶了,装修好了没有?再一个观察拍它的地方象,对面的机位是不是有,我就找到了国贸三期的机位来表现银泰大厦和国贸一期。

  王元:这个拍摄真是要求天时地利。

  王小京:我现在说的就是机位公关,你像这楼,保安不让你上,怎么上呢,我想新浪乐居是不是可以提供一些好的机位让我们拍。

  王小鹏:这两张照片给我的感觉,一个是他说的前期的筹备,你要是没有这个机位也拍不出来,另外一个是时机把握的非常好,天没有一个是死黑的,都是蓝的,包括前面的建筑所有细节都有了。这一点我们拍照片要注意,不要出现死黑的部分,感觉很不舒服,所以第二张我感觉很好。

  王小京:这两张不存在前期的公关了,谁都可以拍。这个是世贸天街,我们北京有很多这种非常好看的建筑,搞摄影的人不愿意逛商店,我愿意去逛,因为我逛商店的目的就是搞摄影。这两三年,北京一共盖了27个购物中心,都像世贸天街这么大的,每一个购物中心都特别大。世贸天街这个机位谁都可以去,但是不要时间太长,时间太长保安就管你了,多数人拍世贸天街是要变形的。

  (图)这张是西单中国银行总部,这个大楼里面是绝对不能拍的,但是外面就管不了了,我在马路对面,光线最好的时候,这个谁都可以拍,但是你要看他什么时候开灯,他在什么时候,马路上没有人,那种建筑物人太多了,什么时候按快门车少车多,掌握一下机会就可以了。

  (图)这张是复兴门,金融街那里,但是金融街那里很多建筑跟金融没有关系,我还拍了一张原来只有百盛,其他的所有的楼都没有的时候的照片。现在金融街大楼已经相当集中了,但是没有CBD高,因为这个地方是限制高度的,但是集中了所有的银行,都在这里,大家要拍建筑可以到金融街去拍。

  王小鹏:这个片子我技术方面就不说了,我主要说说刚才提到的老照片。我在网上关注过这个照片,一个是二十年前拍的,一个是二十年以后拍的。我们的摄影大赛就是为了把城市的变迁,老百姓生活的变迁反映出来。这张照片和城市的变迁、老百姓生活的变迁都有关系。提倡大家用新旧对比的照片来说明我们建国六十年,改革开放三十年取得的成就和老百姓居住生活的变迁,我想这个照片最后评委是肯定会喜欢的,但是我看这种照片在网上比较少。

  王元:谢谢王主任说了很多对网友有用的信息,同时可以帮助你取得成功的小的细节方面,最后请两位嘉宾对我们的网友说几句话。

  王小京:这次的大赛非常的专业又普及,打开了网页之后,你慢慢的看分类,希望大家好好的研究,投那些多数人没有想到的,特别是像王主任说的那种,居住的那种,带人的那种,家庭环境的那种,要拍出非常温馨、带着家的环境的照片,有可能赢得评委的厚爱,谢谢。

  王小鹏:现在已进入读图时代,每个人都有相机,摄影大展谁都可以参加。只要你有心记录生活的精采瞬间,可以随时把你感动的东西拍下来,这就是生活,不一定要得奖。

  我说一些具体的问题。

  作品尺寸的问题。我浏览了一些照片,有的网友把照片做的很大,在我们限定的300K以内,照片太大画质肯定不会好,这个是影响评委的评审的,而且大家看着很不方便。有的网友又把照片做的非常小,建筑摄影还是要有一个气势,照片大效果会好一些,所以不能太小,我们建议长边600-1000的大小是比较合适的,这样便于大部分人在电脑上浏览。

  后期处理的问题。数码照片不进行后期处理是对你自己不负责任,但是要有一个度,不能过。

  我们鼓励大家上传组照。因为一张照片很难反映城市的变迁,组照反映的力度更大,特别是新旧对比的照片更能反映城市的变迁,人居环境的变迁。还要重视组照的编辑,这个也很重要。

  照片要有图片说明。因为你这个照片没有图片说明,别人冷不丁一看不知道是怎么回事。虽然说现在已进入读图时代了,但是大家怎么读,你用什么语言表述照片,这个也很重要。从某种意义上来讲,虽然我们主要是拍建筑,但是实际上它和纪实有关,记录城市的变迁,生活的变迁,所以还是要注意一下图片的说明。

  作品的多样性问题。著名的地标建筑大家可以拍,但是我们提倡作品要多样性。著名地标性建筑作品竞争会很激烈,要求会更高。还是那句话,人无我有,人有我优。

  最后强调一下作品的创新问题。我们拍的照片要和时代的变迁、和人有关系,应该反映人们追求美好生活的精神和态度,而不能片面追求光影效果。要体现建筑之美,和谐之美,用影像魅力感动自己,感动他人。

  我来的时候想象了一下,说的不一定对。刚才我说了为什么喜欢这张照片的原因。哪怕你在家里拍一个合影和若干年后拍的合影做一个比较,都很有意义,因为它反映了生活的变迁。比如说小孩在社区里面玩耍,甚至老大妈扭秧歌都是我们生活的一部分,完全可以反映在最爱我的家和最美我的城里面,刚才有一个网友的照片和我想象的差不多。甚至我想,有的时候我们可以通过人和建筑的关系,来反映人在城市当中的生活状态。我们可以设想他是一个老人,或者是一个孩子,在看着城市的风景,人有一个剪影,背景是城市,这样也很好。因为我们的大展不是新闻摄影,所以我们没有要求那么多。我们完全可以动脑筋,发挥自己的想象力,拍出与众不同的作品。

  请朋友们行动起来,拿出你手中的相机为祖国的华诞留下生动的面孔,留下祖国的历史史料和美好生活的记忆。最后预祝“我的城市我的家”摄影大展圆满成功。

  王元:谢谢王主任,也谢谢王小京先生作客我们的访谈现场,这次访谈到此结束,我想说一句,我们每天会赠送一部相机给参与我们大展的网友们,积极参与我们的活动你就有可能得到。

  (本次活动到此结束)

[上一页] [1] [2] [3]