王元:问一下王主任,你是资深的房地产业专家了,从您的角度谈谈对建筑摄影的感觉?

  王小鹏:据我了解王小京先生的建筑摄影作品非常不错,我在他面前是班门弄斧了。我简单说一下,一个好的照片一是摄影语言的运用,表现在画面的选取、结构、视角,具备好照片的潜质。二是画面的内容,包含的信息量。这两个方面都做的好应该是好的照片。

  具体一点说,比如说我们是一个摄影大展,我们要强调建筑与人的关系。建筑摄影,我想应该有好的建筑设计和建筑环境,如果只有建筑没有环境效果要差一些。

  另外一点,作为技术探讨,我们在拍建筑时,建筑要尽量不变形或变形不大,即横平竖直。如果要有一定的变形,变形之后应该可以让人接受。

  最后,最重要的一条是要把照片拍清楚了。还要强调一下,这次摄影大展反映的不仅是建筑,因为我们有三个主题:最爱我的家、最美我的城、最酷城市天际线,所以我们的作品一定要反映城市、家,最重要的是反映城市建设的变化与居住的人之间的关系。

  王元:刚才王主任说了,请您讲讲对建筑摄影的理解。

  王小京:我是建筑摄影拍的比较多,建筑摄影实际上是一个人们平常很容易参与的摄影,对摄影来讲,不用什么太多专业的知识,相对其他的摄影,比如说人像摄影要容易,但是难在什么地方?因为一般拍建筑摄影要拍高大的建筑,如果在地面上拍有一定的难度,一般我们在地面上拍很有问题,那个楼不容易拍好。这个照片(图)拍的非常好,角度不是怎么好,但是用光非常好,这是我们的摄影爱好者拍建筑摄影最聪明的地方。在路面上拍高大建筑的问题怎么克服?还有这个楼(图)拍的时候是有一些技巧的,这个没有用PS。后期PS都要影响照片的质量,要拍大片,质量要高,不能多做处理,这个肯定是用前期的办法。这个照片你看虽然用光一般,但是没有一点杂乱,横平竖直是必须的。

  前面这个图用光非常好,但是最基本的问题就是不横平竖直。

  王元:这两个照片都是王小京先生来了之后,从我们的周围墙上随便拆下来的。其实我们的墙上还有很多的作品,比较大的几幅都是王主任的,很偶然我们选到了。正好这里面我们有一些网友的作品,也是我选择的,洗出来之后,想让两位嘉宾点评一下。第一幅的作品是“名楼滕王阁”来自南昌这个城市,网友是清风,是09年拍摄的,请两位评点一下。

  王小鹏:我先声明一下,这里虽然有我的作品在墙上挂着,但是我是不参赛的。第一幅作品,他选择的是“最美我的城”。我在网上看到很多的作品,拍摄的水平确实很高,时机、用光把握的都非常好。这张照片也不错,但是后期有一点点过,这个可能影响评委的最后评审。我这里要强调一下,我们的照片后期肯定是要处理的,但是不能处理的太过,让人一看照片非常假,我们又不是做广告片,有时候过分的夸张不是很好。他这张估计是后期做出来的,生活当中应该是没有这样美的。

  王小京:这张构图很好,滕王阁我没拍过,但是不知道这个机位是什么,但是在这么一个机位上拍这么一张照片,非常的好,光线也不错,但是颜色有一点怪,王主任说后期处理了,我觉得也是。再有一个可能滕王阁打光就打的很不一样,这个楼的黄色过了,应该压暗,再加一点蓝就好了,因为这个楼的密度和后面光的密度掌握的还是不错的,感觉颜色稍微有一点怪。

  王元:整体的问题就是失真了,后期PS的时候过份了。我们看一下第二幅作品,秦皇岛拍摄的“独领风骚”,也是参与“最美我的城”的主题。

  王小京:这张构图、机位都很不错,但是最大的问题是拍建筑要根据我们的需要,这张照片要说明什么。拍建筑一定要带三脚架。

  王小鹏:我觉得还有一个问题,这张有可能是光圈有点大,清晰度不是很好。另外一般网友拍建筑三脚架用的比较少,这个应该注意一下。

  王元:我们看一下第三幅作品“国家体育场”,在北京拍摄的,也是选自“最美我的城”。

  王小京:鸟巢去年的时候我是比较关注的,也一直在拍。这张很成功,因为它三个层次上表现的非常好,远景是广场,中景也就是鸟巢非常好,后景是天空,这个结合的非常好。他的色调,前中、后都非常好,应该可以得奖。

  王小鹏:拿不拿奖最后是由评委决定的。我觉得这个照片也是非常典型的一张。大家拍的时候不要都是地标建筑,当然地标建筑也可以拍,比如说鸟巢,很多搞摄影的人都拍过。著名的地标建筑照片最后竞争肯定会很激烈,你比如说要得奖,评委不可能都选择这类片子。应该人有我优,你要超越,你要创新,你才有可能得奖。这张照片拍的不错,我相信可能类似的照片不会少。

  王元:我确实看到上传的作品里面鸟巢这类的照片很多。

  王小京:我们看这张照片就很好,在这个角度拍的就很好,这个楼也不是太著名,是招商大厦,但是这个角度拍的人不是很多,这个相对也容易一些。

  王元:我们看一下第四幅作品“生活的独享者”,选自“最爱我的家”。这是一个家的照片。

  王小鹏:刚才我一再强调建筑和人的关系,我们拍建筑不要只想着拍高楼大厦。我看这个照片非常喜欢,这个照片是在室内拍摄的。前景是一杯咖啡也可能是一杯茶,后景是一个人,感觉这个照片很温馨,确实感觉很幸福,很惬意。

  王元:室内作品据我了解光线很不容易掌握。

  王小鹏:一个是光线,再一个应该表达一种意境,这张照片意境很好。

  王元:下一个作品“家园”,也是选自“最爱我的家”,在杭州拍摄的。

  王小京:“最爱我的家”我没有投稿,因为我不太清楚这个内容到底应该是什么?借此我也问一下王主任,能不能解释一下最爱我的家都是什么内容呢?

  王小鹏:最爱我的家在这个比赛当中最能反映建筑和人的关系,有两个方面,一个是建筑,一个是和居住的人的关系,所以刚才我说上一张照片,虽然人拍的很模糊,但是很有意境。

  这张照片的构图可以再斟酌,但他交代了环境,反映了社区的人,拍出了自己的家的感觉,所以我想如果大家投最爱我的家,这个类型应该是很好的。

  王元:有一个故事在里面。下面的作品叫做“万家灯火印两江”,重庆拍的,选自“最酷城市天际线”。

  王小京:拍摄重庆这个角度的网友非常多,这张应该是不错的。但是我对天和地的关系还是有一点怀疑,如果要没有PS的话非常的成功,如果有PS的话,就不是很好了,但是结果很重要。

  王小鹏:我们不说这张照片的好坏,我说一下大赛的规则。我们的规则里面明确规定,不允许后期合成,可以把原先的照片进行一定的调整,但是不能无中生有。这个照片我觉得反映出这个城市的气质,但可能是洗的原因,前景这一块不是很舒服,我们拍照片的时候应该避免出现这种死黑。

  王元:下一个作品是“日落北京城”,选自“最酷城市天际线”,作者就是王小京先生。

  王小京:我说一下拍的体会,这是前年,银泰大厦封顶的的时候拍的。当时它是最高的建筑,因为国贸三期正在挖坑,这个大概是封顶的时候,我在北京电视台上拍的。从这个角度来看,基本北京除了电视塔之外它最高了。这个比赛类别说的是“城市天际线”,我就研究天际线。刚才和王主任商量了一下什么是天际线,我认为这个起码应该是天际线了,是北京的天际线,北京CBD所有的建筑都在里面了,那边是京广大厦。这是傍晚,天空还有光,路面也有光,房子里面也有光,都照下来了。

  王小鹏:这张照片从拍摄的技术来讲,我想是没有什么问题的。我想说一下,这张照片我觉得是正确的选择了类别。好多网友对我们的大赛类别分不清楚,有一些明显是人像的照片放在最美我的城里面了,肯定是不对的。所以这类照片你就不要往最美我的城和城市天际线这两个类别里投了。城市天际线应该是表现一个城市的外观形状、整体气质及城市轮廓线。所以我想大家对选择分类要注意。

  王小京:王主任说的分类比较重要,我想三个分类一定要花时间研究一下。当时我选择这个照片,还有一个想法,就是网友看什么呢?这个照片里面还有塔吊,我想说的是北京CBD还在建设当中,这个楼是黑的。在这里我想说一下,我们中国大楼不愿意开灯,必须呼吁一下。节假日他们也不开灯,他们有两套方案,一套开一三五的灯,一套开二四六的灯,他们可能就开一三五,而且开灯比较晚,最佳的拍摄时机总是错过。这个在美国没有这个问题,美国一定是天黑了灯就亮了,我们在光线合适的情况下去拍。

  王元:在不影响国情的情况下,应该还是适量的开灯。

  王小京:北京的CBD谁要是开辟一个游人照相的地方,肯定会成功,上海、纽约都有,还有这个机位一定要所有人都可以上去。

  王元:您的意思是在一个建筑物上开设?

  王小京:对,这个建筑物出去应该是一个开放的摄影平台,所有的游人都可以上去,那么对北京、对CBD宣传一定很多,不知道为什么北京市政府不考虑这个事儿。

  王元:最后一个作品是“最美南京夜”,也是选自“城市天际线”。

  王小鹏:这个照片比较唯美,而且拍摄的时机掌握的不错,天空是蓝的,地面也很清楚,包括有一个前景,表现的非常好,你挑不出什么毛病,而且选择的是“城市天际线”,类别选择的也比较好。

  王元:很切题。

  王小京:理解城市天际线这个图就说明了问题,天际线不一定是天边,这个就是一半湖产生的天际线,而不是天边,所以这个很好。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]