王元:我知道二位都是中国摄影家协会的会员,所以我们有幸请到二位来我们的现场。2009年正值新中国成立60周年,为了庆祝这一时刻,中国房地产业协会、中国摄影家协会、《中国国家地理杂志》、中国城市广播联盟和新浪网联合举办的“我的城市我的家”全国摄影大展在4月27日拉开了帷幕,很多的网友上传了自己的作品,通过镜头记录了城市化进程的点点滴滴,也展现了我国改革开放三十年的发展情况,王主任是我们行业的专家了,您怎么看“我的城市我的家”摄影大展呢?

  王小鹏:本次摄影大展是向新中国成立60周年献礼的重要活动;去年我们迎来了改革开放30周年,今年是我们新中国建国60周年。60年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,这种变化最直观的反映在城市面貌的日新月异和人居环境的极大改善。

  本次摄影大展也是爱国主义教育活动的一部分;今年是祖国成立60周年,作为房地产行业组织,我们要有责任感,应该对祖国的成长有一份责任心。体现一个国家的成长和成绩取决于它的城市化建设,人居环境的变迁和人居事业的进步。我们几家主办单位为活动起了一个比较通俗的名字叫“我的城市我的家”,就是要通过摄影大展的方式来反映城市的变迁,老百姓生活和居住环境的变迁,目的是使大家真正感受到新中国给他们带来了美好生活,为构建和谐社会做出努力。

  一个城市的变化,包括老百姓人居环境的变化,最直观的反映在城市的建设和住宅小区的建设上。而现在已经进入读图时代,照片既有记录功能,又有展示功能。随着全民摄影时代的到来,摄影成为便捷记录生活的方式,只要你愿意就可以成为记录历史生活的人,即是见证者也是记录者。这次摄影大展就是要鼓励公众利用手中的相机,通过镜头以不同的视角,用生动、独特、完美的照片来展示城市建设所取得的丰硕成果;记录人居环境的变迁和人居事业的进步;反映房地产业在推动我国城市建设特别是改善人民群众住房条件方面所做出的巨大贡献。

  王元:谢谢王主任的总结,也给我们新浪网很高的评价,活动进行了两个月的时间,已经有8万张左右的照片,内容包括城市的全景、地标等方方面面,活动延伸到全国60多个城市,影响到各个城市政府、专业的摄影圈、开发商和网友中间,像王主任说的一样,我们进入了全民摄影的时代。

 [1] [2] [3] [下一页]