时间:2009年6月24日下午15:00

  地点:

  理想国际大厦8层新浪乐居嘉宾聊天室

  嘉宾:

  中国房地产业协会副秘书长 肖晓俭

  天鸿房地产公司总经理 陈斌

  摄园光影工作室 摄影师(参展网友) 刘东英

  以下为聊天实录:

  主持人:各位网友和现场的嘉宾大家好,欢迎做客新浪乐居聊天室,今天的话题是“我的城市我的家”摄影大展献礼建国六十周年,通过相机看北京的变迁,首先我介绍一下嘉宾:我旁边这位是中国房地产协会的肖晓俭秘书长、另外一位是这次大展的参赛网友同时也是专业的摄影师刘东英先生。

  接下来我简单介绍一下我们本次摄影大展的背景,“我的城市我的家”摄影大展是基于2009年新中国成立60周年,为庆祝这个特殊的时刻,由中国房地产业协会、中国摄影家协会、《中国国家地理》杂志和新浪网联合主办,新浪乐居作为这次活动的承办方还有《中国摄影报》协办整个摄影大展的活动,活动开展至今,各地的网友纷纷踊跃的参加,上传自己优秀的作品,通过镜头记录中国房地产业发展的点点滴滴,评说中国房地产业发展的昨天和今天。截至今天整个活动上传了超过7.8万张照片,投票数155万,内容包括城市全景、地标建筑等等,整个活动覆盖到60多个城市,影响到各地政府、摄影圈和当地的开发商之间,说了这么多,就是给两位嘉宾和各位网友简单介绍一下摄影大展的背景,肖秘书长,你作为主办方的领导,您从个人的角度谈一下是怎样看待“我的城市我的家”摄影大展的?

${显示图片3}

  肖晓俭:刚才和刘先生聊天的时候,我说过了,我们的初衷是想通过这个活动向建国六十周年献礼,今年是我们国家建国六十周年,同时也是改革开放三十年,房地产市场发展也有二十多年,尤其是改革开放以后,我们的城市得到了飞速的发展,我国的经济也是在飞速的发展,在这种情况下,我们的城市变化越来越大,可以说是日新月异,我们常常说到哪一个城市,可能隔一段时间不去,这个城市的道路、建筑我们就觉得有很大的新的变化。

  北京也是这样,一年一年发生着巨大的变化,同时我们地标式的建筑也是越来越多。在这种情况下,我觉得通过我们的镜头去记录这种城市变化的历史的瞬间,这是很有意义的一件事情,同时通过这么多年我们每个居住居民的条件也在不断的改善和不断的变化。那么通过这个活动,去记录自己家的变化,也同样是一件很有意义的事情,同时通过这个活动,我觉得还能激发大家的爱国的热情,记录我们建国六十周年建设的成绩。所以说我觉得这个大赛是非常有意义的一件事情。

${显示图片5}

  主持人:刘先生作为一个专业的摄影师同时也是参与我们这次大赛的热心网友,从你的角度谈一下我们这次摄影大展。

  刘东英:刚才听了肖秘书长的讲话,我比较同意他的观点。作为我们摄影爱好者,有这种活动肯定要参与,不见得拿不拿奖,主要是参与,我的城市我的家摄影大还体现了祖国六十周年翻天覆地的变化,传上来的照片,很多城市大家去过,现在看看,灯火通明、流光溢彩,城市改造,建造等方面日新月异,城市和家庭也是一样的,现在居室的面积和居住环境都在改善。

  主持人:实际上之前我们提到一个概念,目前整个社会进入了全民摄影时代,这次我们按照这个摄影大展推广出去,也给平时记录了各自的生活和城市变化的广大摄影爱好者也好、老百姓也好,提供了一个很好的平台。

  肖晓俭:这个也从侧面反映出了人民生活水平的提高。

  主持人:居住环境、公建、各个方面可以体现的东西都很多了。

  刘东英:关键可拍的东西也多了,原来城市面积就那么大,晚上也没有灯光,昏暗,也没有什么可拍的,只能拍一些风光。

  主持人:我们的摄影作品本身也是记录着城市的发展和变迁,您二位,不管是从资深的阅历也好,或者各自专业的层面来讲,你们感觉北京城的过去和现在最大的变化会体现在哪些方面呢?

  刘东英:最大的变化我感觉第一个城市不断的扩大,道路也在不断的拓宽,建筑、高楼等等越来越多。再有过去二环、三环路就到头了,外面没有什么了,就像刚才说的,晚上照明都没有,你看现在的公园照明、道路的照明,我记得过去长安街的灯有三层,最早是开一层,只有国庆节的时候全开,现在长安街的灯平常都开着,城市越来越美。

  主持人:我们在观察北京的网友上传他们作品的时候,好大一部分集中在很有代表性的建筑上,现在拍比较多的“鸟巢”“水立方”“天安门”“国家大剧院”这些标志性建筑,实际上反映我们城市变化的体现肯定不只是集中在地标建筑上,是集中在整个城市大规模的发展上。肖秘书长,我觉得您还是站在专业的角度讲讲城市的变迁给您的生活和您周围人的生活带来的最大的冲击是什么?

  肖晓俭:首先第一个感觉是北京市在不断的扩大,这个也是从一个侧面反映了我们国家的城市化的进程。单从北京市来讲,我是北京生、北京长的,感受可能比较大,北京确实是越来越大了,人也越来越多,房子也建的越来越多。同时,人民的居住条件也在改善,前几天我曾经看过一个资料,联合国人口基金会的调查报告,它说在2008年全世界的城市人口已经第一次超过了农村人口。根据这个报告,他们还有几个数字,说到中国的时候,他们认为在将来的十年当中,中国的城市化进程会更加大、加快。同时将来中国的城市人口也将大大的超过农村人口,而且中国将来超过750万以上人口的城市达到83个。

  主持人:这是什么样的概念呢?

  肖晓俭:根据他们的测算,在今后的十年,城市居民的人口将达到8亿左右,这么大人口的增加,会带来一系列的社会问题,同时也会带来住房的压力问题,那么这么多的人口涌入大城市,这些务工人员、经商人员还有其他的一些流动人口,必将为城市的居住增加很大的压力。所以说中国政府现在面临的也是大力推行住房保障政策,也是基于这种国情,这是第一个数字。

  第二,在1978年之前,也就是改革开放之前,城市人口平均居住面积3.6平方米,到了去年底基本上城镇人口的人均居住面积达到30平米,这是巨大的变化。在这个过程当中,也体现了中国建设成就和中国发展成就,我觉得从这个层面充分的体现了这一点。在这种情况下,我们用自己的镜头去记录自己家的变迁,记录一个城市的变迁,刚才刘先生说了,我们的城市越来越大,主持人也说了,地标式建筑越来越多,我们可以拍照的东西也越来越多。我觉得不仅仅是一个多的问题,而且其中还有一个“精采”的问题。我们的建筑已经可以说跻身于世界超大城市,而且建筑水平甚至超过了国外,一点不比他们差,比如说我们的鸟巢、水立方、中央电视台等等新的建筑,我们可以到CBD看一下。

  记得十年前,我们出国到国外去看人家的建筑,还觉得这个地方好繁华,非常震撼,现在呢,我们到CBD,到中国的北京,任何一个街道去看一下,我们这些建筑一点都不比外国的差,而且我们的建筑风格也是既融合了中国特有的特色,保留了中国古城的风采,同时国外的新的东西高楼大厦,摩天大楼也全部在我们北京,在中国落地。

  主持人:这也是短短的十年,城市化进程飞速发展的成就。刚才肖秘书长很精彩的总结了,不管是城市人口的增加对城市化进程的促进作用还是城市居住压力在城市化进程过程当中起到了非常关键的作用,这个从比较宏观的方向来讲的。

  基于摄影人的角度,刘先生也讲了城市化发展对你的冲击,从居住者的视角来看,您觉得北京市人口居住环境的变化对你最直接的影响是什么?

  刘东英:肯定是房子越来越大了。

  主持人:原来什么样的?

  刘东英:当然了,我一直住楼房,最早住在光明路,北京体育馆那一带。

  主持人:那时候是多大的房子?

  刘东英:我上面有两个哥哥,加上我,还有父母,五个人,小时候外婆过来看我们,基本就是六口人,两间房子,但是那时候是相当不错的。

  主持人:哪一年了?

  刘东英:我是1962年出生的,六十年代的人,那时候已经不错了,住楼房,但是那个时候楼房是没有暖气的。

  主持人:您现在能想象出来那时候是多大面积?

  刘东英:也就是四十多平米。

  主持人:那现在的居住状况呢?

  刘东英:现在我和我爱人,加上我父母,四口人住两套房,肯定不一样。你比如说方庄、劲松都是以前建设的,劲松就早了,可能是八几年代,望京可能是九十年代的居住区了。

  主持人:现在有北边的回龙观、天通苑。

  刘东英:更大了,刚才您说的地标,我觉得不只是地标,北京房地产的建筑变化最大。

  主持人:你指的是居住?

  刘东英:对,比如说小区,像劲松一开始非常大的,后来的方庄、望京、回龙观等等,三环新城等等,北京崛起了无数的大型居住社区。

  主持人:房地产的飞速发展这是肯定的,它对于居住条件的刺激也好,老百姓居住环境的改善也好,从这些方面是可以体现出来的。

 [1] [2] [3] [下一页]