负利率时代房价必飙涨

2015-10-28 15:35:41|来源:新浪房产
摘要|

  一年期定存利率不及CPI涨幅;过去四次“负利率时期”房价均大涨,股市均先涨后跌。

  央行再次打出“双降”组合拳,自10月24日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率,同日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。而最新统计数据显示,9月份我国CPI同比上涨1.6%,时隔22个月后,国内再次步入负利率时代。

  “双降”后的负利率时代,我国宏观经济、房地产市场、股市等,可能会迎来哪些变化?

 每次“负利率”房价必飙涨?

  10月24日,北京西三环的别墅社区项目,龙湖西宸原著成为了降息之后首个抢先开盘的地产项目。本次他们推出了140-220平米的精装平层产品,虽然起价达到了1100万元,但现场依然人气爆棚,当日认购额度达到十亿。这是该项目自6月开盘别墅之后再次销售额超十亿。龙湖西宸原著由于占据了西三环的区位优势,加之北京西部豪宅供应量极低,类似西宸原著·玉府(免费专车看房)产品配置的产品几乎为市场空白。但大势明显向好,或许也成为了其销售额轻松超过十亿的一个有利因素。

西宸原著玉府西宸原著玉府

  通常情况下,负利率货币政策希望达到的效果,是银行储户将购买商品消费,或者购买资产如房地产、存款、股票、理财等保值。因为消费支出和资本支出,都能够提升经济活跃程度。

  在过去的经验中,负利率对于房地产的提振效果尤为明显。国家统计局报告显示,中国过去的四段负利率时期房价涨幅为:1992至1995年,全国商品房价格累计涨幅达到60%;2003至2005年,累计涨幅为34%;2006至2008年,累计涨幅为12.8%;2010至2012年,累计涨幅为15%。

  由上述数据可以看出,在四次负利率期间,房价都可以用飙涨来形容。而欧美日等国家的房地产市场在低利率和负利率期间,也都涨势强劲。

  然而此一时彼一时。根据中国指数研究院此前发布的《中国房地产指数系统20年》显示,我国房地产行业的高速增长已成为过去,房价快速上涨的外部环境已不具备。

  面对需求的减少、经济增速的放缓等改变,房地产市场能否再次凭借负利率东风重演飙涨历史呢?

  中原地产首席分析师张大伟认为,虽然房地产迎来历史最宽松局面,开发商将获得更宽裕的融资成本,而由于股市已经让一二线城市的大部分投资者害怕,很大部分资金将会流向楼市。但他认为,由于经济发展、产业布局等方面的不均衡,全国房地产基本面已经不同,因此不可能出现全面上涨。对于一二线城市,2015年市场走势将明显趋好,推动力继续加强;而三四线城市崩盘可能性反而增加。

  多位分析人士表示,随着外部经济环境的改变,这次负利率时代带来的,有可能将是宏观经济的持续疲弱与流动性长期宽松。过去的负利率经验对股市的指导作用已经改变,下一阶段对股市影响更大的将是长期的经济走势。

  附录:

  央行2015年连续6次降息

  2014年11月22日

  非对称方式下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  2015年3月1日

  金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。

  2015年5月11日

  金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  2015年6月28日

  金融机构一年贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。同时针对性地对金融机构实施定向降准。

  2015年8月26日

  金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。

  2015年10月24日

  金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论