在12月20日举行的福州土地拍卖会上,泰禾集团以35.87亿元再拿地,截至目前,泰禾今年购地金额已超过195亿元。这也是泰禾8月厦门海沧拿“地王”、10月永泰拿地之后,再次回归福建大本营揽地。

  建土地市场接连放量,“外出”的闽系地产商不少都纷纷回归本土拿地,如11月阳光城39亿元夺得福州仓山区商住用地。

  今年上半年,在“新国五条”的严厉调控下,上半年福州城区共出让454333平方米土地,较前两年同期大幅下滑。

  据悉,福州在上半年仅举行了3次土地出让会,而下半年至今连续举办了6次拍卖会。11月,在福州第六次土拍会上,阳光城斥资39亿元在福州火车南站拿下了约20万平方米的商服住宅用地,而在上周五举行的今年第九次土拍会,则吸引了泰禾的回归,其以35.87亿元竞得紧邻东二环泰禾城市广场的一地块,楼面价6098元/平方米,土地用途为商服用地和住宅用地。

  泰禾集团董事长黄其森对《每日经济新闻》记者表示,这是因为泰禾一直秉持深耕福建大本营战略,“我们已经深耕到福建的三四线城市,而且在这些地方销售得很好。”

  然而,下半年福建土地市场火热,也导致房企拿地成本不断攀升。以厦门海沧区两次土地拍卖为例,8月27日,泰禾集团以40.52亿元溢价185%拿下厦门海沧区单价“地王”(楼面价10834.22元),仅仅3个多月后,12月5日的土地拍卖会上,海沧区的新单价“地王”被更新为14305.56元,溢价138.42%。

  泰禾等闽系房地产商在今年土地市场表现被质疑为太激进。黄其森对记者介绍说,其核心运营模式是高杠杆、高周转。

  对于闽系房地产上半年抢滩一线城市,业内人士称,相比下半年各地刷新的“地王”,闽企在此前拿地的价格相对还算“便宜”。同时这些闽企在当地更具“明星效应”。 AR-SA'>6500元/㎡,15万起,您就可以置业90㎡三房,大露台、大飘窗、玄关设计。现二万抵四万,火爆排卡,欢迎您莅临鉴赏。