专家评析:本土零售业兼并过快 难显规模效应

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月02日10:16  北京商报

  “为应对外资企业的竞争,本土零售企业纷纷通过重组、扩张来加速整合,却忽略了信息化建设管理。”昨天,商务部部长助理黄海在第九届中国连锁业会议上表示,过快的兼并重组致使企业规模效应难以体现。

  黄海表示,目前大型超市业态中,外资已经占了主导地位。本土零售企业面对竞争大多采取迅速抢占商业网点资源这一战略,通过重组、扩张等方式来扩展自己的地盘。但在规模扩大的同时,经济效益却没有同步增长。如国内一家大型连锁企业,2005年时门店几乎增长了一倍,但销售额只增长了1/3左右。

  黄海表示,兼并重组给企业的信息化管理提出了更高的要求。如果管理跟不上,企业规模很难成为盈利的催化剂。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash