北京将评定老厂房工业遗产 评定确定保护或开发

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月02日10:02  北京商报

  “798”艺术区的成功,让老北京工业遗产的价值显露无余,而北京目前拥有的350处老旧工业和仓储基地,也即将迎来统一的价值认定。

  昨日出台的《北京市保护利用工业资源,发展文化创意产业指导意见》(以下简称《意见》)指出,北京市将建立工业遗产评价、认定机制,实现工业历史遗迹的有效保护和改造升值。

  意见中强调,对工业遗产要坚持保护与利用相结合的原则,对不同价值的工业遗产采取不同的保护再利用方式。市政府有关部门和专家及社会中介组织将共同建立工业遗产的认定体系,制定评价标准,明确保护要求,认定一批工业文物保护单位及建筑和设施,并对已认定设施的改造利用方案进行审定。

  市工业促进局产业布局指导处处长陈世杰表示,目前北京市正在对老旧厂房进行摸底调查。掌握这些厂方的基本情况后,将对它们进行工业遗产认定和评价,按照其建筑年代、稀有程度、工业价值等多方面因素,对其进行评定,确定其保护级别。

  如果被评定为文物级,可能就要进行专门保护,只允许参观,不能再进行商业或者工业利用;有的老旧厂房则可以在保留原有建筑框架、保护其标志性设施的前提下,进行合理改造和创造性利用,以便充分发挥土地资源的价值,实现工业历史遗迹的有效保护和改造增值。

  陈世杰表示,被评定为可以进行改造利用的老旧工厂,届时可通过招标的方式自行招商。

  《意见》还明确将设立专项扶持资金,推进利用工业资源发展文化创意产业基地优秀示范项目的建设,对专业化服务平台、建筑改造方案设计论证、培训下岗职工和采用节能、环保新技术实施旧厂房改造的项目给予资金支持。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash