转型商业地产 阳光股份合资效应显现

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月23日10:23  21世纪经济报道

  10月19日,阳光股份(000608.SZ)发布业绩预增公告,预计1-9月份实现净利润约1.6亿元,每股收益约0.46元/股,净利润比去年同期增长300%-350%,并预计第三季度比去年同期增长约49倍。

  阳光股份表示,业绩预增的原因为项目实际销售结转和短期的股票投资收益。

  尽管其住宅地产收益颇丰的背景下,阳光股份也加速转型商业地产。而其第一大股东新加坡政府投资有限公司(以下简称“GIC”)成了转型的背后推手。

  “去年做战略规划的时候,我们就已提出来要发展商业地产,目前正在明确、深化,但具体商业地产和住宅地产的比例管理层正在讨论,暂时还不能透露。”阳光股份战略投资部一人士对本报记者说。

  借力转向

  尽管阳光股份(000608.SZ)三季报的财务数据预计会相当漂亮,但业绩增长主要来源为项目实际销售结转和短期的股票投资收益。

  而国信证券分析师陈林认为,“开发性地产收益的波动会比较大,而商业地产则相对稳定。”阳光股份2007年中报显示,其商业租赁业务毛利率为74.19%,而房地产业务的毛利率为41.72%。

  鉴于此,阳光股份也明确表示,将注重维护与租户的良好合作,注重吸引优质客户,增加租金收入。进一步提升商业地产经营能力,大力引进商业经营专业人才,打造优秀的商业地产管理团队。

  而GIC的进入则成了阳光股份的转型的推手。

  “阳光股份转型商业地产主要还是大股东Reco Shine Pte Ltd的缘故。”一位不愿意具名的地产分析师说。

  2007年5月,证监会批准GIC下属控股子公司Reco Shine Pte Ltd 以5.71元/股的价格,购买阳光股份12000万股。定向增发完成后,RecoShine Pte Ltd持有阳光股份29.12%的股权,坐上了第一大股东的位置。

  阳光股份表示,对Reco Shine Pte Ltd非公开发行所募集的资金6.85亿元将用于北京阳光上东三期的酒店和公寓项目及补充流动资金。

  收购商业地产

  阳光股份2007年半年报显示,其租赁收入不过4774.1万元,约占收入的10%。收购是其迅速转型的捷径。

  2007年9月19日,阳光股份发布公告称,拟以9亿元的价格分别购买与北京首创新资置业有限公司开发建设的北京A-Z Town商业楼项目和成都首创新资置业有限公司开发建设的成都A-Z Town商业楼项目,总建筑面积达16.6万平方米。

  以成都A-Z Town为例,其位于成都市成华区建设路2号,北至国光工业建筑,南至建设路,东至二环路,西至怡和水岸花园住宅小区,规划用途为商业及社会停车;建成后地上5层,地下3层,总建筑面积为86173平方米,其中地上建筑面积49852平方米,地下建筑面积36321平方米。目前成华区已经成为开发商集中开发的新热点。

  资料显示,北京新资2007年6月30日财务报表(未经审计),该公司总资产174947万元,净资产48619万元,净利润336万元;成都新资总资产86524万元,净资产23376万元,净利润534万元。

  这对于改善阳光股份的资产经营的作用是不言而喻的。

  北京新资和成都新资的股权比例均为首创置业、GIC子公司Reco Ziyang Pte Ltd.分别持有55%、45%。这种向股东方收购资产的模式或许将成为阳光股份转型的捷径。

  值得注意的是,首创置业主要以住宅开发为主,但是其旗下还包括中环假日酒店、金融街洲际大酒店两处商业地产。中环假日酒店为四星级酒店,与北京金融街比邻。

  而上述阳光股份投资发展部的人士称,阳光股份是有机会收购首创置业的商业地产的,不过,这得看未来商业地产的发展状况,以及目前持有商业地产的赢利情况。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿