不支持Flash

输血上海九百 第一大股东将注入商业地产资产

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月17日09:21  21世纪经济报道

  12日,上海九百(集团)有限公司(下称“九百集团”)一位内部人士向本报记者透露,前不久空降九百集团任董事长的原静安区国资委主任何国臣,正对旗下资产开始进行大刀阔斧的整合,整合目的之一是向上市公司上海九百股份有限公司(600838。SH,上海九百)“输血”。

  九百集团是上海九百的第一大股东,持有后者19.59%的股份。

  最近,九百集团以6亿多元的价格买进了上海顶级地段南京西路上的一幢商业楼宇,随后,九百集团即着手将旗下的一批商业地产注入上市公司,上述商业楼宇及集团拥有的九百城市广场的股权是注入的首要目标。

  舵主易人

  上海九百2007年一季报披露,公司控股股东——九百集团的法人发生变更,原法人李庆苏因工作变动不再担任董事长职务,由何国臣接任。

  作为控股股东的九百集团,其董事长虽然不在上市公司担任任何职务,但是上海九百作为集团的资本运作平台,其高管人员都是从集团选调。因此集团董事长对上市公司影响直接。

  分析人士认为,何国臣曾长期担任上海市静安区国资委主任,对静安区内的国有资产了如指掌,并在该区具备充分的资本运作能力。由何国臣出任上海九百集团董事长一职,彰显了静安区政府试图改变上海九百长期羸弱的局面。

  上海九百在股市上的表现已数年不尽人意,2005年巨亏5800多万元,2006年扭亏,净利润仅为450万元,2007年中期净利润300万元。

  有业内人士透露,由于上海九百业绩长期不佳,且上海已有百联集团这个商业百货的航母,上海市政府层面一直倾向于将上海九百卖壳,并将其资产整合进百联集团。而作为上海九百的大股东九百集团,则试图通过注入优质商业地产使上市公司重获新生,这一战略思路也是静安区政府想要的结果。

  一位业内人士认为,“如果上海九百资产注入不成功,不能改变长期以来的颓势,今后只有卖壳的份。”

  资产梳理

  何国臣出任九百集团董事长后,上海九百资产整合的步伐随即加速,其核心是梳理亏损性资产,增持盈利性资产。

  5月,上海九百决定再次向韩国新世界株式会社转让上海易买得超市16%的股权,将上海易买得超市的持股比例从19%减少到3%,获得720万美元的转让对价;8月份,上海九百决定受让九百集团持有的上海久光百货有限公司6%的股权,对久光百货的持股比例从19%增加到25%,同时对上海九百的经营性资产“正章洗染”进行增资。

  截至去年底,在上海易买得超市注册资本为4500万美元中,韩国株式会社新世界占股81%,上海九百占19%;资产总额为人民币5.14亿元,负债总额2.33亿元;主营业务收入9.74亿元,主营业务利润9364万元,亏损额3379万元。显然,上海九百并不认为易买得超市是一块优良资产。

  上海九百2003年入股上海易买得超市时,最初占股49%,韩国方面占股49%,上海商务中心占股2%。九百集团本想以此举进入大卖场业态,由于该行业竞争激烈短期难以盈利,拖累了上海九百的业绩,上市公司不得不选择逐步退出。

  选择即将注入的久光百货股权,却是个“香饽饽”。

  坐落在上海静安寺的久百城市广场,是九百集团的得意之作,也是南京西路上的标志性建筑之一。久百城市广场的合作方是香港崇光百货(SOGO)的经营者利福国际(1212。HK),利福国际占有其50%股权,而九百集团与上海九百共占余下的50%股权——其中上海九百持有38%。

  经营久百城市广场的是定位高端客户人群的上海久光百货,利福国际持有久光百货65%的股权,其余35%由九百集团与九百股份持有。2004年开业的久光百货,前期培育经营3年多后,如今已经在上海市场获得认可。

  根据半年报,2007年上半年上海久光百货有限公司实现主营业务收入5.42 亿元,主营业务利润1.41 亿元,净利润3145 万元。

  集团输血

  与年销售超过50亿元的九百集团相比,上海九百显得十分弱小。

  2006年,上海九百的主营业务收入为2.42亿元;2007年上半年,其实现营业收入1.1亿元,同比下降7.44% ;营业利润338.66 万元,同比下降了25.94% ;净利润300.72 万元,同比增加38.82% 。

  九百集团的业绩,则来自大型建材卖场九百家居(拥有6个连锁店)、立丰食品等一大批经营性资产。“九百集团最值钱的资产,无疑是拥有市中心的大量商铺和商业地产。”上海商学院流通经济学院院长周勇认为。九百集团目前商业网点及商业用房900多个,多数位于上海市中心的黄金地段,在南京西路上就有43个自有产权商铺。九百集团还计划在3年内开发商业地产11万—15万平方米。

  而上海九百主要的经营性资产只有“正章洗染”,正章洗染是一家集洗涤用品生产、洗染服务、销售于一身的“中华老字号”企业。该公司现有职工705人,销售收入1.1亿元,是上海九百的全资子公司,也是其主营业务收入的主要来源。上海九百在经营上只能着力于对正章洗染的扶持和发展,其他资产均为被动型的投资性资产。

  根据公告,上海九百购物中心有限公司由上海润发有限公司承包经营,今年上半年承包收入为132 万元。事实上这是大润发变相租赁上海九百在宝山大华社区开发的商场。上海九百自有房产北京西路1829 号、沪青平公路479 号的商场及万航渡路12 号等商铺用于租赁,今年上半年租金收入为1,206.63 万元。

  九百集团正在思考打破集团与上市公司间的严重不平衡。有内部人士向本报记者透露,九百集团将首先向上海九百注入久百城市广场以及南京西路上以6亿元新购入的商业楼宇,前期准备工作已经在进行。目前集团高层正在讨论将九百家居以及南京西路上其他产权商铺注入九百股份的事宜,以提振九百股份的业绩以及在股市的表现。

  对于上述消息,本报记者未能联系到何国臣置评。“集团最近确实是在南京西路上买了一个商业楼宇,那是集团操作的事情,跟上市公司无关。”上海九百总裁吴守常日前告诉本报记者,“从我这个层面来说,还不知道集团要向上市公司注入商业地产的事情。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash