不支持Flash

北京秋季房展外热内冷 二手房渐成供应主力

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月15日10:01  中国证券报-中证网

  今年的北京秋季房展呈现出了“参观意愿浓、实际成交淡”的“外热内冷”局面。与前几年房展相比,“金九银十”的场面已经不复存在,数据显示,北京市场交易已陷入低谷。

  北京新盘意向成交少

  据组委会统计,今年为期4天的秋季房展会有14.2万人次参观 ,但北京新盘项目的意向成交量仅为381套。业内人士分析认为,参观人数众多但意向成交极少,这表明房价上涨过快已经遏制了大多数人的真实需求;而此次房展会上外地项目居多抢占风头也是原因之一。

  “房价涨得太快了!”在房展会上,多数参观者在接受记者采访时均如是说。记者细数了一下参展的北京楼盘后发现,均价在万元以下的楼盘不到三分之一,如天际高尔夫花园、鸿福天地 (论坛 像册 户型 样板间)柏林山水 (论坛 像册)等项目;均价在万元以上的项目主打“酒店式服务公寓”的招牌,物业费每平方米均突破5元,如金澳国际 (论坛 像册)设计师广场 (论坛 像册 户型 样板间)等参展项目。北京参展项目中价格最低的是一个位于密云县的项目,销售均价也在4000元/平方米。

  业内专家分析传统楼市(楼市博客|楼市新闻)销售旺季“金九银十”遇冷,主要原因是房价上涨过快抑制了购房需求;而央行加息和保障性住房将大批入市等因素使不少购房人推迟了购房计划,市场观望气氛较浓;另外一些开发商捂盘惜售,购房者选择余地减少。

  除了价格暴涨外,本次房展会小户型楼盘总体偏少。大部分购房人首选目标就是小户型,但除了北京VISA (论坛)之外,纯小户型楼盘只剩下这个位于西南四环的设计师广场,主力户型32—55平方米,虽然送精装修与部分家电,但是16000元的均价还是让很多购房人望而却步。其余楼盘小户型套数不仅比例小,而且大部分远在外省市。

  此外,本次秋季房展还有一大特点就是参展的北京楼盘数量总体下降,因此有人戏称北京这次房展不姓“京”。据组委会提供的数据,32个参展楼盘其中18个来自外埠;在北京市的14个项目中,新盘只有7个。而外埠项目中大部分为海滨地区项目。

  二手房渐成市场主力

  “现在的新房房价太贵了,我看中的项目要么单价太高,要么地理位置太远,周边没有什么配套设施。”参加房展会的施先生表示,“选来选去,还是二手房的价格和位置相对合适。”我爱我家(我爱我家博客|我爱我家新闻)副总经理胡景晖(胡景晖博客|胡景晖新闻)分析,房价不断上涨,但人们刚性的自住购房需求有增无减,因此不少购房人把选房条件瞄准了兼备自住和投资双向功能的房产,包括奥运场所、轨道交通周边能带来高租金回报的二手房。

  有调查表明,70%以上购房人难以接受北京市的高房价,于是不得不放弃价格高得惊人的新房,转向较为经济实惠的二手房。在秋季房展上,众多购房者都在二手房的展台前咨询。业内专家指出,北京的市民已不再单纯局限于拥挤的新房市场,购房重心转移到二手房市场,这将使二手房巨大的存量市场得以释放,北京市房地产供小于求的情况势必也会因购买目标的转移而产生利好的变化。

  据“链家地产(链家地产博客|链家地产新闻)”统计数字显示,展会四天二手房的客户咨询量达到了8万余人,房源登记量为1000余套。在意向成交的房产中,成交总价在60万以下的占到21.1%,总价在60万-80万占到了19.5%,总价在80万-100万的占到了27.6%,总价在100万以上的占到了31.8%。而从成交区域比重来看,依然呈现出“奥运周边二手房”、“5号线轨道二手房”、“京东次新房”三分天下的局面,意向成交占比分别为34%、23.2%和42.8%。(记者 林喆)

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash