不支持Flash

上海楼市新房旧房齐涨价 日均成交1000套以上

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月11日08:03  中国证券报-中证网

  上海楼市新房8月份的疯狂成交在最后一周有所缓解。统计数据显示,上周(8.27—9.2)上海楼市新建商品房成交6858套,成交面积778591平方米,分别比前一周下滑9.8%和7.3%;其中住宅成交5695套,成交面积660855平方米,分别比前一周下滑10%和8.5%。分析人士认为,从市场的势头来看,恐慌性的购房情绪正在蔓延,尽

  管上周成交量有所下滑,但整体强势短期内不会变化。

  沪市8月很疯狂

  在月初短暂的量能下滑后,8月中下旬,上海楼市的成交量再度激增,日均成交几乎都在1000套以上,再现2005年年初的疯狂情景。

  统计数据显示,8月份,上海共成交商品房(剔除配套房和动迁房)258.57万平方米,与7月大致相当,但值得注意的是,这是在供应量不足的情况下实现的。佑威房地产研究中心薛建雄指出,尽管8月新房供应量回升24.5%,但其中住宅的供应量仅增加6.5%。这说明新房在受去年“90/70”政策影响和今年4月以来开工量下降影响,供应量已经出现了长期下滑之势,与此同时,新房的成交量却居高不下,这就加剧了新房供需的紧张局面。在供需矛盾紧张的情况下,8月份上海楼市的价格继续上扬,新开楼盘大幅加价的情况屡见不鲜。以浦西某楼盘为例,该楼盘新推房源开盘价比6月份上扬了30%。

  疯狂的另一个现象是二手房的有价无市。由于新房市场上涨迅猛,二手房房东也大幅提高挂牌出售的价格,并且频繁调价,而市场需求量却难以承受这种高价位,导致成交量有所下滑。有数据显示,8月二手房成交平均单价,同7月相比,环比涨幅高达16.76%。成交量同7月相比略有缩减,环比下降3.35%。徐汇等中心区域已经很难找到总价200万元以下的次新房。

  政府出手调控

  面对着市场的疯狂现状,上海市政府也针对性地出台了一系列政策。市房地资源局近日下发了《关于进一步加强本市商品房销售监管工作的通知》,对部分房地产企业捂盘惜售、囤积房源的行为施以重拳。根据新的规定,房地产开发企业应当抓紧在建商品住房项目的开工建设,及时上市销售。商品住房项目已达到预售标准的部分,原则上应当全部申请预售和网上认证;规模较大的楼盘,确需分批预售的,每次申请预售面积不得少于3万平方米,并应制定分批上市计划;开发企业申请预售至开盘销售的时间也将严格控制,根据规定,区县房地局受理预售之日起10个工作日内完成预售审批,批准预售后3至10个工作日内必须对外开盘销售。

  此外,上海还再次重申了严格执行限外政策。上海市房屋土地资源管理局日前下发的《关于进一步加强本市商品房销售监管工作的通知》显示:对于境外人士购房的,凡是购房用途、购房套数、工作学习年限等方面不符合此前颁发的限外令(171号文、47号文)中所涉及的有关规定的,将不予登记和备案。文件还强调,各房地产开发企业、各房地产交易中心应当严格执行《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》(171号文)、《关于规范房地产市场外汇管理有关问题的通知》(47号文),按照有关境外机构和境外个人在沪购房的统一口径,规范操作,统一程序。 (李良)

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash