不支持Flash

上海:回购二手房筹备保障房源

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月03日08:15  21世纪经济报道

  “针对24号文的上海细则目前正在酝酿中,但实际上今年上海在住房保障体系方面的工作早已提前大规模展开,各级政府部门从各方面明显加大了投入。”上海市房地局内部人士透露。

  这其中,回购二手房筹备、补充保障房源就是今年有关部门的工作重点。上海财经大学房地产研究中心主任印堃华告诉本报记者,回购二手房的工作其实早在去年就在有关部门的重点讨论中,今年开始正式展开,目标房源包括了“两个一千万”工程中的部分一千万中低价普通商品房,以及部分原先位置、配套不甚理想的配套商品房。

  “上海目前的租房覆盖规模已上升到3.3万户左右,主要以租金货币补偿的形式为主,廉租房工作正在上海各区全面展开。”

  回购二手房

  印堃华透露,目前上海用于回购二手房的资金主要来自土地出让收益以及其他一些财政资金,尚未全面动用公积金增值收益部分。

  “回购的价格以市场评估价格为准,基本是在当前市场价格的8折水平。”

  据记者了解,上海“两个一千万”工程在前两年出让的大量土地中,少数项目地段位置并不理想,影响到销售。此外还包括其他一些集中在上海近郊区域的配套商品房。主要是由于前两年交通尚未成型、轨道交通规划也没有最终确定,但随着轨道交通规划确定,这些项目开始被市民所接受,此时回购用作住房保障体系的筹备房源成为可能。

  “不过,回购工作在今年才真正展开,目前规模还不是很大,已经回收的房源数量比较少,用于回购的资金及已回购的房屋面积还没有明确的统计数据,主要还在初步推进当中。”印堃华透露。

  7月初,浦东新区政府明确,将扩大廉租住房受益面,计划出资2亿元购入一定数量的房源以提高廉租住房实物配租比例。用于实物配租的房源计划从安置剩余的配套商品房和中心城区二手房中收购,配套商品房的收购价格原则上按照招标时的收购价,二手房的收购以市场价为准。

  此前试点已在浦东南码头和潍坊两个街道开展,截至7月3日,两个试点街道已累计咨询801户,其中221户基本符合条件,79户已进入住房核查阶段,并有36户公示,一些廉租家庭已签订了《廉租住房租金补贴协议》。

  与此同时,上海其他各区如杨浦区、静安区等都已实施相应工作,廉租房的规模将进一步扩大。

  扩大廉租房受益面

  8月7日召开的上海市政府常务会议传出消息,专题研究扩大本市廉租住房受益面工作,决定从四个方面推动廉租房体系的建立:一是建立廉租对象收入认定标准和租金补贴标准的动态调整机制,二是适当扩大实物配租比例,三是逐步扩大廉租房源筹措的规模,四是建立资金和税收保障制度,五是进一步健全廉租住房管理体系。

  据了解,上述会议还做出决定,从9月上旬起分步启动实施相关工作,浦东、卢湾两区先行推开扩大廉租住房受益面工作,其它区县先选择两个街道(镇)推行,年内覆盖到中心城区各个街道,明年覆盖到全市各区县。

  与此同时,上海市建委已制订完成《市属配套商品房收储和供应管理暂行规定》,启动《居住小区综合管理三年行动计划》。

  “政策的执行才是关键。”一位不愿透露姓名的专家表示,以往上海住房保障方面的方针政策也出台了不少,但在具体的执行推进过程中往往会遇到各种问题,加上未能妥善处理则令一些工作半途而废。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌