不支持Flash

专家:房价2010年见顶2015年大降

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月21日10:01  经济参考报

  “中国的房价在短期或者中期内会是上涨的,将来可能面临下降的压力。”近日,在主题为“楼市(楼市博客|楼市新闻)泡沫与房价调控”的“天籁之音巅峰对话”圆桌论坛上,中金公司首席经济学家哈继明表示,人口结构是影响中国房价走势的重要原因之一,到2015年,中国房价或将出现拐点。

  房地产整体上不存在泡沫

  近几年,中国房价涨幅较高,引发了业内外对房地产市场是否存在泡沫的担忧与质疑。对此,专家认为,在现有房价下,仍有大部分人具有购买需求与支付能力,中国房地产整体上并不存在泡沫。

  “就整个中国来讲,房地产行业不存在泡沫。如果有,也是某些城市、某些价位的房地产可能会有泡沫。”路劲基建董事局主席单伟豹说。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉则表示,房地产市场也要有一定的泡沫去润滑,价格泡沫可以从很多角度去考量,如拿当前的房价和人们的支付能力去考量,支付得起就没有泡沫,支付不起就有泡沫,问题是拿谁的支付能力去衡量。

  建设部政策研究中心主任陈淮认为,中国面对的不是住房困难,而是没有完全实现所有人都有房子住;没有实现大多数人都有自己的房子;再加上资源分配存在着不均衡和浪费,房价上涨有一定必然性。

  多种因素推动中国房价上涨

  对于中国房价还将上涨多久,中金公司首席经济学家哈继明预测:中国房价还将上涨八年左右。

  单伟豹表示,中国的房地产上涨有一定原因,我国每年有10%的经济增长、人民币对美元的增值、再加上都市化,这几个百分点的影响加起来是刚性的价格上涨趋势。

  刘洪玉则认为,人才和资本的流动也加速了中心城市房价上涨的趋势。“往往有能力买房的人更容易流动,他们流动的目的是寻找更好的发展机会。他们并非着眼于买房便宜,而是从增值的角度,预期拿到回报。”他说。

  此外,中国赶超世界先进水平和产业结构的调整也将把资产价格推高。建设部政策研究中心主任陈淮表示,中国正在步入世界大国的行列,在经济发展过程中,人们的资产信用在不断地提高,人们拥有住房的过程实际是私人财富累积的过程和资产信用提高的过程。

  对于中国产业结构调整对房价的影响,陈淮指出,目前全世界的资产价格正处在评估的过程中,包括房产价格和股票价格。现在全世界的资产价格体系,是过去100年工业化过程中形成的。这个资产价格体系的核心是重化工业资产,是资金密集型。而在今天的产业结构中,重化工业并不那么重要,三五十人的上市公司市值就可以和大型钢铁企业比,知识产权早就取代了折旧的资本回收方式,因此,这个世界中的所有资产价格体系都要全面评估。

  2015年将出现拐点

  虽然中国房价具有上涨趋势,但是,专家表示,在2008年奥运会的推动潮过去之后,中国的房地产产业会面临一个拐点。“到2010年达到顶峰,到2015年基本持平,但是2015年之后将大幅度下降。”哈继明称。

  哈继明表示,当人口结构拐点出现的时候,可能也就是资产价格拐点要产生的时候。他说,中国在解放后,尤其是上世纪50年代,出生率特别高,一直维持了20年左右。到了上世纪70年代末,开始实行计划生育政策。因此,上世纪50年代中期出生的人,是目前的主要储蓄者,他们在社会中占比非常高,既要为自己养老储蓄,也要为孩子教育储蓄。在储蓄率高的情况下,利率水平一定是很低的,人们必定寻找其他增值、保值的手段,或者买房子,或者买股票,甚至买字画等。这使得资产价格被推了上去,但是等到他们退休或者逐渐离开这个世界的时候,就会发现很难把手中的资产传到下一代去,因为他们的下一代可能都是独生子女。在这种情况下,房价必然会出现回落。

  据介绍,日本房价也曾出现先涨后落的情况,这与日本婴儿潮有很大关联。“如果日本的经验和教训对中国有一点启示的话,我们不难想像,中国资产价格的变化也会出现先涨后落的情况。这就是为什么资产价格,尤其是房价,还有八年,也许是10年的上涨空间。”哈继明说。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash