不支持Flash

增值税不要成为双刃剑

http://bj.house.sina.com.cn 2007年06月14日08:04  第一财经日报

  除了土地增值税清算实施细则需要明确以上问题外,还有一些问题也需要政府部门关注:

  从法理上讲,立法者不能要求民众有预测法律的能力。从这一概念的外延上推导出,纳税人按照当地税务机关的实际征收要求依法纳税,无法预知尚未明文规定的纳税义务。房地产行业属于资本密集型行业,资金都被事先经过了周密的安排,通常用于滚动开发同一项目的以后各期或其他新的项目。土地增值税的清算对房地产开发商的资金压力无疑是巨大的。很多开发商资金链已经非常紧张,如果土地增值税再大幅征收,不排除会有倒闭的危险,甚至带来很大的金融风险。

  土地增值税在调控房地产投资的同时,并不一定能起到抑制

房价的作用。自2006年中央政府加大了对房地产市场的调控力度以来,政策与措施频出,但这些措施并没有抑制当年的房价上涨态势。今年一季度,房价继续保持较高的上涨幅度。据国家发改委报告分析,全国70个大中城市一季度房价平均涨幅为6%,在A股指数连创纪录的情况下,房价继续高速上涨,说明房地产市场需求依然旺盛。土地增值税的征收有可能伤到房地产业里的中小企业,并将促成该产业的结构调整。而如果国家没有继续推出抑制需求的相关政策,那么税收政策的执行将促使房价进一步提高,进而伤到购房人的利益。

  照章纳税是公民和企业的义务,但如何用好纳税人的钱,优化财政支出结构,保障公共品的供给也是政府不可推卸的责任。如果政府能将更多的财政收入用于解决居民住房问题,通过住房保障制度的改革和完善,切实解决中低收入家庭的住房问题,让更多百姓从财政增收中受益,取之于民,用之于民,这可能也是完善税收体制不可忽略的环节。

  对于房地开发商而言,土地增值税清算细则一日未出,犹如达摩克利斯之剑高悬在顶,令人惴惴不安。说到底,各省(市)税务机关可依据《增值税通知》的规定,并结合当地实际情况制定具体清算管理办法,对于政府出台因地制宜的细则,各家房产商想必都是拭目以待。[作者为和记黄埔地产(上海)有限公司高级财务经理]插图/苏益

[上一页] [1] [2]

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash