不支持Flash

开发商多倾向分步拆迁 听取民意是进步

http://bj.house.sina.com.cn 2007年06月08日14:59  新京报

  -众议业界

  开发商多倾向分步拆迁

  在北京,因为拆迁不畅而推延甚至停滞的项目并不少见,比如位于陶然亭的一个项目,最初打算去年年中就入市,但是由于“拆不动”,一直拖延了一年多,可能明年才能投入市场。

  昨日,接受记者采访的多位业内人士都表示,拆迁确实是个“老大难”问题,但是对于同步拆迁全民表决的方式,多数开发商并不太乐观。

  万年花城 (论坛 像册 户型 样板间 视频1 视频2)副总经理黄玺庆(黄玺庆博客|黄玺庆新闻)表示,整体拆迁对开发商的实力要求非常高,而且很容易因资金流会把项目开发拖延下来。所以,开发商为了提高资金周转率,一般都会滚动开发,“能哄走一户就哄走一户”,在大多数人都搬走后,再对个别户进行“攻坚战”。

  珠江奥古斯塔城邦总经理张雪林说,珠江地产在全国做过的很多项目都是采用分步拆迁,“这种方式是比较实用,一家一家地谈,到最后只剩少数没搬的居民,就再做工作最终达成共识。同步搬迁虽然满足了大多数人的要求,但对少数人的利益也不是那么公平的。”

  -众议专家

  “票决拆迁”若成功可成为新模式

  赵晓(赵晓博客|赵晓新闻)、顾云昌等人表示,听取民意决定是否马上拆迁是一种进步

  成败与否都是一次有益尝试

  “我一直在关注酒仙桥房改的进展。”北京科技大学经济与管理学院教授、曾任国资委研究中心宏观战略部部长的赵晓表示,之所以关注它,就是因为相关部门推出了一个投票表决的方式,“这很了不起,通过投票表决,把权力交还老百姓,如果成功了很可能会成为一种模式,给其他类似的危改项目以极大的借鉴意义。”在赵晓看来,哪怕最终没有取得成功,对于危改来说也是一次有益的尝试。

  “可以想象,毕竟这种方式在危改中还不多见,还有很大的可以继续改善的空间。”赵晓称。

  一位不愿透露姓名的专家表达了跟赵晓类似的观点。“除了效率我们还需兼顾公平。从实施危改的效率看,一般来说投票表决要比政府决策低。但是未必效率高的、危改速度快的就是最好的。”该专家称。

  在中国住宅与房地产研究会副会长顾云昌看来,酒仙桥区域居住环境比较差,用投票决定拆迁的方式是政府和危改实施单位听取民意,达到良好沟通,有利于危改工作进行的一件好事情,也将城市拆迁工作向规范性操作迈进了一步。

  业内建议操作过程要有效监督

  对于业内有人质疑“如果绝大多数投票通过了危改方案,那么投反对票的人其意愿有被‘强暴’的嫌疑”,该专家说:“确实有这种顾虑,毕竟私人产权不能由其他无关的多数人进行表决。

  不过听说酒仙桥危改多数居民并无产权。“

  “把权力交给百姓,百姓能不能使用好也是一个问题。”赵晓进一步分析表示,“不管怎样,大家都应该多提一些建设性意见,使这样一种出现不久的新生事物逐步走向成熟。”

  顾云昌还指出,国外进行旧城改造的拆迁工作,也是采取征求大部分人意见的方式,当绝大部分居民同意该区域进行旧城改造时,旧城改造工作就可以展开。但是,一定要警惕实施单位在操作过程中的规范性,不要因为操作过程的不合规或者缺乏有效的监督,使得征求的最终意见得不到居民的认可。记者了解到,明日早9点到晚9点,公证机关将对居民的投票全过程进行公证。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,400,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash