不支持Flash

土地升值 江苏富豪股权大战升温

http://bj.house.sina.com.cn 2007年05月18日07:40  第一财经日报

  南京市工商局因被指“变更不当”成为焦点所指

  郝倩

  5年前由9家民营企业联合投资的南京浦东建设( 14.83,0.31,2.13%)发展股份有限公司(下称“浦东公司”),增资变更后各方股权比例发生变化,由于当初低价吃进的土地现在急速增值,股权比例的缩小将导致直接的利益缩水,这也导致当初的合作伙伴数位江苏富豪对簿公堂。南京市工商行政管理局(下称“南京市工商局”)也因“有瑕疵”的变更登记而被屡次推上法庭。

  纷争锁定在两家之间

  由于21世纪投资集团有限公司董事长许尚龙夫妇在浦东公司增资变更后,其股权比例由22%缩水到11%,所以许尚龙是此次“申请再审行政案件”的申请人。张桂平是许尚龙状告的原审第三人,张桂平的持股比例在增资后由原28%上升到52%。其他曾参与此次“股权大战”的当事人因与张桂平达成协议,均不在此次申请再审之列。

  5月9日,9时,南京市中级人民法院针对“申请再审行政案件”举行了小规模的听证会。依然是许尚龙申请再审,南京市工商局为被告,张桂平,则是原审第三人,许尚龙真正的剑锋所指。

  当事人在江苏省民营商界都不容小觑。

  张桂平,苏宁建设集团董事长,其弟张近东,是苏宁集团掌门人;许尚龙,现任21世纪投资集团有限公司董事长。张桂平与许尚龙均为东南大学董事会董事。前者为江苏省工商联副会长以及江苏省住宅产业商会会长;后者则是工商联常委以及住宅产业商会副会长。

  浦东公司5年前为江苏省9个民营企业家联合投资,该公司旗下最大的资产,就是当初低价吃进的南京浦口沿江4500亩土地。随着南京江北土地的急速升值,股权比例的缩小将导致直接的利益缩水。这也是争斗没完没了的起因。

  之前几个回合之后,已有几名江苏富豪离场,例如江苏九隆集团董事长夏一忠、南京红太阳( 12.47,0.09,0.73%)商业大世界有限公司董事长曾焕沙以及江苏新城实业集团董事长王振华等。他们的股份大都在“友好协商”之后,私自溢价转让给了张桂平。

  演化至今,这场已经持续了近4年的“股权纷争”,基本聚焦在两家之间展开。

  许尚龙认为,2003年9月30日,南京市工商局为浦东公司办理工商登记变更,导致许尚龙与其妻子的股份在浦东公司的股权比例从22%缩水到11%。所以,要从张桂平那里收复失地,突破口就是要探究明白南京市工商局之前的增资登记的具体行为是否符合法律规定。

 [1] [2] [下一页]

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约33,000,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash