不支持Flash

经济观察:北京楼市明明很清冷 为何还能高涨

http://bj.house.sina.com.cn 2007年04月21日09:58  新华网

  记者近日走访了今年2、3月间开盘的北京商品住宅项目,“冷清”成了最大的主题词。而在不久前的北京春季房展会上,前些年高昂的购房热情已在高房价面前悄然降温。“供应瓶颈”和“曲高和寡”,似乎成为了北京楼市的两大特点。而“现在,北京城里价位合适的新楼盘真的太难找了。”这一说法则反映了目前北京很多购房人士的无奈。

  目前四环以内已经难觅均价每平方米8000元以下的楼盘;4000元到6000元每平方米的楼盘也大多在大兴、密云等郊区。房子少了,合适的房子更少了。

  社科院的研究报告显示,按照国家统计局对收入的7等分法,目前中等收入者的买房支出负担日趋加重。中等收入者每月还款超过了全部收入的50%。而按照国际通行的看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,越过此警戒线,将出现较大的还贷风险,而且生活质量也将因此大为下降。

  如果考虑到收入差距和加息政策,“买不起房的人将越来越买不起”。根据业内专家测算,加息后高收入家庭多付出的还款,占全部收入的比例上升2个百分点左右,而中等收入、中等偏下收入者的该比例则分别上升4%和7.8%以上。

  一方面是住房供应下降,另一方面是楼市“缩量空涨”。显然,住房刚性需求不能压制,因此,房地产调控应多做“供给”的文章。

  一位房地产资深人士指出,判断北京住房市场的供给是否能满足需求,应当主要看一个时期内,每平方米8000元以下的楼盘供应了多少,因为普通老百姓关注的住房问题主要集中在每平方米8000元以下的住房。而事实上,目前北京市场这部分商品房供应量明显不足,供应结构也不尽合理。

  在城市土地日益稀缺的现在,增加供给并非易事。因此,除了坚持“90平方米/70%”政策,“重点发展面向广大群众的普通商品住房”外,还应当更多地盘活存量,适度降低

二手房交易成本,提高二手房市场的活跃程度,同时遏制房地产投资和投机行为。问/林喆

房产热点
评论
爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,000,000
不支持Flash
不支持Flash