新 闻:
 新 房:
 二手房:

工业用地告别低价时代 三大问题亟待解决

http://www.sina.com.cn 2007年03月12日13:22 中华工商时报 

  周建春称这有利于工业地产健康发展

  “存量建设用地中工业用地占比过大、工业用地出让过程中行政干预力量过大、工业用地的出让价格普遍低于成本———工业地产存在三大问题。”中国土地勘测规划院副院长周建春日前在上海举行的中国工业地产高层峰会做如上表示。

  周建春表示,根据国土资源部对土地市场供应量的数据,2005年,中国工矿业仓储用地共供应土地7.8万多公顷,占土地供应总量的43%;2006年供应9.3万多公顷,占土地供应总量的45%。“工业用地总量在我国建设用地总量占到一半左右,从全球范围来看,存量建设用地中的工业用地占有如此大的比重,这是很少见的”。

  他介绍,工业用地以往的招标、拍卖、挂牌比重较低,而协议出让成为主导方式。有统计表明,2006年工业用地有偿出让中的97%比例是通过协议出让的,只有不到3%是通过招拍挂的形式,这使工业用地的出让价格普遍低于成本,且土地利用闲置浪费非常严重。据测算,去年全国工业土地出让平均价格是148元/平方米,相当于每亩地售价才10万元。

  周建春表示,“在这样的背景下,去年底,国家针对工业地产出台了一系列相应的政策”,包括公布工业用地最低价标准以及将建设用地有偿使用费标准提高了一倍等等。这一系列政策的出台,将对今后工业地产更为健康地发展起到重要作用。

  他说:“今后工业用地的出让,肯定不能以低于中央制定的最低价来予以出让,也就是说,工业用地价格很低的时代应该是不存在了。”

  2006年国务院审计署的审计报告显示,对上海、天津、浙江、江苏、江西和四川六个省市所属的87个开发区审计中发现,2003年至2005年6月,87个开发区中有60个开发区是低价出让,少收出让金约55亿元。

  周建春同时透露,继工业用地全面推进招拍挂政策之后,今年的建设用地指标分配将调整以往的土地供应结构,即意味着工业用地的供应量将被适当压缩,而民生用地则被增量,同时还需确保必不可少的基础设施用地。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约888,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200