不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

中低收入者住房保障亟待建制

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日11:27 中华工商时报 

  朋友小邹,在网站工作,几年前,买了一套天通苑的经济适用房,那时,他刚工作不久,口袋里钱不多,这几年,口袋鼓起来了,他把经济适用房卖了,买了一套商品房,去年,又买了第三套房。小邹的例子说明,经济适用房最适合刚工作不久又要成家的人,对这部分人来说,经济适用房是一个很好的过渡,但政府并没有动态地管理经济适用房,并在他有钱买商品房时,及时收回经济适用房,经济适用房的免税费和增值好处都被他拿走了。

  朋友黄先生,几年前,夫妇都在

房地产公司做高管,早已有了像样的商品房,但某经济适用房的开发商是他们的朋友,因此,也买了一套经济适用房,但他从来没去过,连家门朝哪开都不知道,后来他们买了更高级的住房,也把经济适用房卖了,因为户型比小邹的大,挣得自然比小邹要多得多。经济适用房对黄先生来说,纯粹是投资。

  朋友小迟,去年才工作,要结婚了,想买经济适用房,遇到一个热心中介,说只要给他们17万元,就可以弄一个经济适用房的指标,后来听人劝,决定自己找关系,没想到,一打听,开发商手上根本没有指标,指标都在建委手里。黄先生买经济适用房时,搞定开发商的关系,就可以买到,但到了小迟买房的2006年末,靠关系买经济适用房的成本已是天文数字,这一事实说明,经济适用房的供求缺口越来越大,搞定政府比搞定开发商变得更困难更花钱。

  经济适用房的问题,正是中国住房体制问题的一个缩影。

  住房拨动百姓敏感的神经

  2007年两会前夕,新华网从1月24日开始在网上开展两会“网民关注的热点问题”调查,到3月3日晚上,共有12308人参加了投票,在17个问题中有三个问题遥遥领先,其中之一是加快

医疗体制改革,解决群众“看病贵、看病难”占75.0%,铁腕反腐,从严治吏,党风廉政建设更有成效占70.0%,防止房价过快增长,解决低收入群众“住房难”占65.0%。另据报道,今年政协的第一号议案就是有关经济适用房的问题。

  原先以为房地产宏观调控,是要给开发商洗一场冷水澡,没想到变成了一场热水澡,开发商的日子从来没有像这两年宏观调控那么舒坦。房价更是超出所有人(除了开发商,开发商早就预言,房价还会上涨,但就是没人听得进去)的预想,越调越高。买不起房的人越来越多,原先像小邹这样的人还能买到经济适用房,但现在,小迟们根本没了指望。而开发商公然宣称,房价还要上涨,开发商是为富人盖房的,于是,人们的怒火向开发商烧去,任志强成了大众的出气筒。

  任志强为何成了出气筒

  任志强的话虽然难听,但并非没有道理。为何他就成了出气筒?实际上,人们对任志强的愤怒,正好道出了中国住房问题的本质:住房制度改革出了问题,政府放弃了自己应负的住房保障的社会责任,把本该由政府帮助解决住房的中低收入家庭和困难家庭完全推给了开发商,开发商当然不是慈善家,商人逐利无可厚非,它不可能代替政府为中低收入者提供中小套型中低价位的商品房,因此,所谓结构调整就成了一句空话。在此过程中,政府不仅没有帮助中低收入者和困难家庭解决住房问题,而且成了开发商的同谋,从中得到意想不到的好处。人们之所以对开发商不满,是因为开发商除了承担自身的骂名外,还给政府背了黑锅。

  因此,如果不从住房制度上下工夫,不改变住房供应完全市场化的失误,单靠宏观调控,要解决房价问题几乎没有可能。而如果政府出手解决了中低收入家庭和困难家庭的住房问题,房价涨得再高,实际与普通百姓关系不大,明白了其中的道理,人们对房地产宏观调控的期待也就从降低房价转向政府如何建立中低收入家庭和困难家庭住房保障制度上来,人们呼吁,在建设

和谐社会的大环境下,住房制度改革应该从效率优先,转向公平优先,兼顾效率,政府那只原来收起来的手还得伸出来,而且要硬起来,至少不能比市场之手还要软。

  财富增加但住房保障制度缺失

  从更广泛的意义上看,人们对房价的不满,只不过是冰山之一角,实际上,它是对改革偏差的一种反弹,既包括住房改革的完全市场化,也包括政府改革滞后、财富再分配不均等这样的问题。

  这几年,中国经济突飞猛进,但这种发展是以牺牲资源环境为代价,牺牲社会公平为代价的,经济发展的成果并未为全体人民所共享,中国的贫富差距没有缩小反而更扩大了,世界银行2006年12月1日在北京发布将完成的《贫困评估报告》初步研究结果,显示在2001年至2003年间,中国经济以每年接近10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%人群实际收入却下降了2.4%。在经济高速增长的同时,出现一个实际收入减少的庞大群体,据称,这在全球还是第一次记录到这一奇特现象。

  多年以来,我国GDP增长迅速,但职工工资总额占GDP比重一直偏低,而且逐年下降,1989年,职工工资总额占GDP比重是16%,2003年则下降到12%。与工资占GDP比重一路走低相对比的是:2000年国家财政收入是1.3万亿元,2004年上升到2.6万亿元,2006年,GDP增长10.7%,总值是2000年的两倍,财政收入3.9万亿元,增长达24%,总量已是2000年的3倍。可见中国财政收入的增长速度一直大大快于GDP的增长速度,而工资增长则大大慢于GDP的增长速度。一方面,政府积累起了前所未有的财富,另一方面,政府改革进展缓慢,由于政府公共支出的薄弱环节没有起到带动和帮助贫穷地区的人们富起来,和没有有效的对低收入家庭提供保障,财富的增加并未带来共同富裕,社会保障体系包括住房保障体系几乎完全没有。在中国社会保障支出大概占到国家财政的12%左右。而在西欧、北欧这些高福利国家,财政的钱有45%以上是用在社会保障上的,美国财政也有1/3上的钱用在社会保障方面。

  在住房保障领域,政府本来是要无偿拿出土地让出税费建设经济适用房,拿出财政收入建设廉租房的,但现在,这两种房屋在住房供应总量中几乎可以忽略不计,不仅如此,政府还通过大量拍卖国有土地获得了丰厚的利润,同时获得了与房产交易有关的各种税费。结果,与普通百姓普遍买不起房形成鲜明对照的是,各地政府办公场所的豪华程度一个赛一个,形象工程更是极尽奢侈。宏观调控名曰控制房价上涨,实际却是对高房价推波助澜。因为,大量买不起房的中低收入家庭和困难家庭被抛到了市场上,加剧了供求矛盾;地根紧缩,导致地价上涨,原先地方政府独吃土地出让金,如今更增加了中央政府;交易税费种类增多,标准提高,很大部分全都转移到了购房者身上;政府提出通过竞地价方式建设小户型限价房,表明政府既要低售价,又要开发商拿出高地价,很明显,是政府在不放弃土地、税费等既得利益的前提下人为干预市场,依然在推卸住房保障的责任。

  看汪部长如何出手

  解决或改善大多数城乡居民住房问题,是房改的一个重要目的,将近十年的住房市场化改革,确实解决或改善了部分居民的住房问题,但大多数居民依然没有能力解决住房问题。“住房是人的一种基本权利,是一种基本的社会保障。从十多年改革和探索的实践看,仅靠市场机制无法解决住房领域的社会公平问题。”建设部部长汪光焘如是说。政府应该通过补贴等手段增加转移支付,让全体人民分享经济发展的成果,缩小贫富差距,达到共同富裕。

  要正确处理住房市场调节与社会保障的关系,在坚持市场化改革基本方向的前提下,明确政府责任,切实保障中低收入和困难家庭住房。

  要从立法入手,确定各级政府的住房保障责任,而不是像现在这样,主要通过行政手段进行监督;通过立法,确定住房保障的范围,保证用于住房保障的支出在各级财政支出中的比重;确定政府保障型住房的产权、交易、申请、审批、退出等程序。

  在法律不健全,社会保障制度不完善的情况下,制度创新可以解决目前经济适用房和廉租房领域存在的难题,如可以考虑将“补砖头”改为“补人头”,改暗补为明补。这样,既可解决土地供应和建设难题,又可减少管理、维修等成本,减少产生腐败的机会。或者,建立经济适用房的封闭运行体系,或者考虑由政府建立专门的中介机构,负责经济适用房规划、建设招标等,以解决经济适用房长期存在的分配不公、炒房号等问题。

  最关键的还是政府必须让利,除了要出钱出地外,还要在地段上,改变过去那种把经济适用房、廉租房放到远郊区县集中建设的做法,避免把经济适用房变成贫民区,不妨将它们分散到各个区域。必须加大供应量,从目前商品房一枝独秀,逐渐过渡到以政府保障性住房为主市场商品房为辅的住房供应体制。北京市委书记刘琪表态,在三年之内,北京要建设1000万平方米经济适用房,1000万平方米限价房。而根据北京市规划委员会制定的《北京住房建设规划(2006年-2010年)》规定,“十一五”期间,北京市将推出经济适用房1500万平方米。与近些年差不多每年3000万平方米商品房供应量相比,还是太少,毕竟中低收入者和困难家庭的比重要远高于买得起商品房的高收入者。

  来源:中华工商时报


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约24,700,000
不支持Flash
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200