不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

关注房价:别墅被禁联体别墅照批

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日09:05 每日经济新闻 

  代表委员细评房市调控中的“上有政策,下有对策”现象

  “我的一个熟人最近买了一套新房,想把原来的旧房卖出去。按国家政策,二手房交易须缴纳个人所得税。他把电话打到房交所,你猜房交所怎么回答?‘只要写个证明,保证这套房子是你唯一的住房,就可以免交所得税。’这样明里暗里‘变通’国家政策的行为,在许多地方都存在。”全国政协委员陈万志说,“国家政策被如此‘变通’,难怪房价调控难见成效。”

  在审议讨论温家宝总理政府工作报告时,来自全国各地的人大代表和政协委员对房地产调控中的“上有政策,下有对策”现象进行了梳理、分析。

  如此“对策”

  ———土地闸门未堵死:“联体

别墅不是别墅”

  去年国家连续出台一系列调控政策,其中最关键的一条,就是严把土地关,停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续。温家宝总理的报告中强调,坚决实行最严格的土地制度,特别要禁止别墅类房地产开发等用地项目。

  来自山东的毕四海代表说,除了独栋别墅外,其他如联排别墅、双拼别墅、叠拼别墅和空中别墅都被确定为“非别墅”项目,从没有停止用地审批。据记者了解,别墅禁令颁布一个多月后,北京市房地产交易管理网显示的数据表明,在2006年6月仅有的取得预售资格的25个楼盘中,别墅项目达到5个,占20%。

  ———信贷闸门大开:首付30%成一纸空文

  去年出台的房地产调控九部门意见要求,从2006年6月1日起,个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%。作为特例,对购买自住住房且套型建筑面积90平方米以下的仍执行20%的规定。但来自安徽的赵鹏代表说,在实际执行中,20%是通则,30%几乎是一纸空文。有的地方规定,只要个人签字认可自己只有一套房,即可享受两成按揭贷款,部分地方甚至出现首付款可分期付款的零首付政策。

  ———税收手段成橡皮筋:所得税由你保证,营业税给你放行

  2006年税务总局出台通知,从8月1日起,各地税局将在全国范围内统一强制性征收

二手房转让个人所得税;九部门意见规定,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。来自福建的王晶代表说:“据我所知,有些地方不管你出手第几套住房,只要写个保证书,证明你出售的房子是唯一住房,就能免缴所得税。至于营业税,许多地方规定,购买住房5年的起始日期,从拿到房产证之日计算改为与开发商签订合同之日起计算。其结果是,大多数期房在收房后短期内就能转让,基本不需要交纳营业税。”

  “对策”背后

  隐藏在这些五花八门“变通术”背后的,是部分地方政府、一些银行机构和房地产开发商形成的利益链条。

  “卖地财政”和GDP考核机制,使一些地方政府热衷于房地产业。全国人大代表罗益锋说:“有些地方低价征地、高价出卖。个别地方甚至请房地产公司当‘托’哄抬地价,以获取更大利益。同时,投资巨大的房地产业,对地方政府来说,也是拉升GDP的好项目。”

  银行放贷冲动难遏。过分充足的资金,让银行急于寻找合适的项目。既有房产作抵押,又有宏观经济形势作后盾,房地产自然就成了各家银行青睐的放贷对象。全国人大代表凌宇说:“走进银行,到处都是吸引和鼓励人们贷款的‘连环贷’‘接力贷’等优惠措施,哪里能看到严把信贷闸门的影子?”

  陈万志委员认为,上述两个方面的原因,使国家调控房地产的两个闸门———土地和信贷都很难管死。他说:“正是基于以上的共同利益,地方、银行和开发商之间形成了利益链,使中央的调控政策很难落到实处。

房价飞涨就是自然而然的事了。”

  用好行政、市场“两只手”

  参加两会的许多代表委员认为,中低收入者的住房问题是房地产调控的关键所在,政府要集中精力解决中低收入者的住房问题。同时,住房兼具消费和投资的双重属性,房地产调控必须要用好行政和市场“两只手”。

  全国人大代表、重庆大学党委书记欧可平认为,政府要集中精力做好中低收入者的住房问题,这是政府的责任。欧可平建议,应该将住房保障建设纳入政府官员的考核指标中,对于那些没有完成国家下达的中低价位房、经济适用房和廉租住房建设的地方,要有具体的惩罚措施。

  来自河南的全国政协委员储亚平建议,各地应当建立相应的考核指标体系,使那些普通住宅建设进展缓慢、房地产市场问题较多的地方政府负责人承担相应责任。

  -关注医改

  “看病贵”咋办? 建立基本药物制度

  卫生部部长高强5日表示,药价高是造成“看病贵”最重要的原因,解决这个问题最关键的措施就是要建立国家基本药物制度,由国家按照安全、有效、必需、廉价的原则,确定一批基本药物。

  高强5日下午在内蒙古代表团审议政府工作报告时,前往听取意见。会后,他接受了记者的采访。高强说,世界卫生组织每年都向各个国家推荐基本药物,大概有三四百种。对于这些药物,政府要采取必要的组织、调控和干预措施,保证它们的生产、购销,也要保证其安全、廉价。

  高强指出,当前药品的生产、流通、使用各个环节存在很多混乱现象,导致药价虚高,群众不满。他透露,经过几个月的研究,有关部门对于新一轮医疗体制改革,在指导思想、基本原则、方向目标和主要任务上已经取得了共识。但是还要研究一些具体的措施,逐一明确制度的主要内容、医疗保险的运作方式、政府要采取的保障措施、服务机构的服务内容、有关部门的监管方式等。医改的基本原则是:方案设计必须符合国情和经济发展水平,不能把美国、英国体制搬到中国;要符合群众的意愿,不能光考虑政府的一面,还要考虑调动广大医务人员的创造性、积极性。既要有长远的规划目标,也要解决当前最突出的问题。

  对于“城镇居民基本医疗保险试点”问题,高强说,有关方案已报国务院,经过审批后很快就要选择一些城市开始实行。  

[上一页] [1] [2] [3] [4]


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,000,000
不支持Flash
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200