不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

今年着力解决部分大中城市房价过高

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日09:05 每日经济新闻 

  据新华社报道,要真正解决药品价格过高、过乱的问题,必须解决医院的以药养医机制、药品生产流通体制、新药审核注册制度等一系列问题,进行综合改革。

  增长方式要转变

  马凯在回答中国经济增长预期目标的问题时表示,综合各种因素看,去年10.7%的增长速度总体上是正常的,但是喜中也有忧,主要是经济增长付出的代价过大。

  他说,如果经济增长方式不转变,结构不优化,过度消耗资源的状况不改变,中国经济走不好,也走不远。

  他表示,希望经济增长速度更适中一些,好中求快,保持平稳,避免大起大落。

  对今年GDP增长目标定为8%,马凯表示,这一目标着眼于转变经济增长方式、调整结构、提高经济运行的质量,避免盲目攀比速度和层层加码。

  油、气、水价格改革势在必行

  对资源性产品价格改革方面的问题,马凯说,价格改革是中国改革过程中一个非常关键的环节。目前需要进一步理顺资源性产品价格和要素价格,改革势在必行。政府将采取积极稳妥、渐进的方式推进石油、天然气、水等资源性产品价格的改革。

  马凯说,目前不少资源性产品价格不能完全反映资源的稀缺程度以及环境成本,不利于转变经济增长方式和建设资源节约型、环境友好型社会,不利于可持续发展。

  他强调,资源性产品是基础性产品,往往牵一发动全局,所以在推进改革时应当统筹兼顾,考虑对各方面的影响,特别是对低收入阶层要给予适当补偿。

  中国有能力自主解决

能源需求

  马凯在回应“中国对世界能源构成威胁”的言论时说,中国完全有能力主要依靠自己的力量解决能源需求问题。

  他说,事实胜于雄辩。从过去看,中国主要依靠自己的力量解决了能源问题,能源自给率一直保持在90%以上,比经合组织的国家高20个百分点,比美国高30个百分点。我们真正短缺的是石油和天然气,但石油天然气,无论是人均消费水平,还是人均进口水平,都是很低的。拿人均进口量来说,我们是100公斤,世界平均是400公斤,而美国是2.1吨,日本也接近2吨,都是我们的20倍。不去说那些消费量、进口量高的国家对世界石油安全造成威胁,反而说我们消费量、进口量低的国家对世界能源安全构成威胁,显然这是不公正的。

  从未来看,我们完全有能力继续主要依靠自己的力量解决能源需求问题。一方面,能源供给还有潜力,不但有丰富的煤炭资源,石油、天然气勘探开发也还有潜力,特别是清洁能源、可再生能源开发的余地非常大。另一方面,节能的潜力也非常大。现在我们的能源效率和国外先进水平比有较大差距,但是差距就是潜力。只要我们一手千方百计抓增加能源供给,另一手千方百计抓节能,未来也一定能够主要依靠自己的力量解决好能源问题。

  马凯强调,中国过去不曾、现在没有、将来也不会对世界能源安全构成威胁,中国是维护世界能源安全的积极因素。

  取缔非法收入缩小城乡差距

  马凯在回答居民收入差距的问题时说,从总体上看,人民群众的收入水平在提高。2006年和1978年比,城镇居民人均可支配收入由343元提高到11759元,农民人均纯收入由134元提高到3587元,扣除物价因素,二者年均增长7%。

  他同时表示,目前收入差距存在扩大趋势是一个事实,在城乡之间、不同地区之间、不同阶层之间的收入差距确实在拉大,有的甚至还比较严重。他分析说,造成收入差距扩大的原因是多方面的,既有历史、自然条件等方面的原因,也有体制、管理等方面的原因。从性质上看,我国居民收入分配方面存在的问题,是共同富裕道路上的差距,前进中的问题,成长过程中的“烦恼”。

  为解决收入差距扩大的趋势,党中央、国务院已经采取了一系列措施。为缩小城乡收入差距,加大了对“三农”的支持力度;为缩小西部地区和东部地区的差距,实施了西部大开发等战略;为解决低收入困难群体的生产生活问题,建立了城乡最低生活保障制度,实行最低工资制度;为调节过高收入,加大了

个人所得税的征收力度,去年全年征收了2400多亿元,是2000年的3.7倍。

  马凯说,要从根本上解决这个问题,应采取以下措施:第一,要靠发展。实现又好又快的发展,把国民经济蛋糕做大、切好。第二,要靠改革。深化包括收入分配体制在内的诸多改革,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,同时要创造一个机会平等、规则平等、过程平等的体制机制环境。第三,要靠调节。提高低收入,扩大中等收入,调节高收入,保护合法收入,取缔非法收入。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,000,000
不支持Flash
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200