不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

委员:税收不能抑物价 开征物业税房价也不会降

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日09:06 中华工商时报 

  据有关方面透露,从2007年开始,国家将对中大户型征收房产“保有税”,以鼓励小户型的发展,这意味着最新的调控政策直接指向物业持有环节。

  “保有税”实际上应该叫物业税,但因为目前物权法全国人大常委会正在讨论修改过程中,房产保有税实际上是对物业的持有环节征税。

  全国政协委员、江西民生集团董事长王翔在接受记者专访时指出,从构建社会主义和谐社会的高度来认识,谁占有的资源越多,谁就得付费越多,无疑是对的。从我国的房地产税收体系本身来看,由对房地产交易环节征税过渡到持有环节征税,无疑是社会的一大进步。

   那么物业税的起征点究竟以90平方米还是120平方米为限,比较适合中国的国情?王翔认为,从目前国家对

房地产开发商制定的90平方米
户型
必须占开发总面积70%的政策来看,国家很有可能不收90平方米以下户型的保有税。据业内有关调查机构资料显示,从小户型的购买人群来看,很大一批不是自住,基本上是投资者,政府又不收他们的物业税,使得拥有这类户型的业主钻了国家政策的空子,占了便宜,等于为投资者大开方便之门。实际上,在国内许多城市里,真正自住人群很大程度上集中购买90至120平方米之间的房子,这些人基本上是工薪阶层,大房子买不起,小房子又不愿住,一旦以90平方米为限,这些人好不容易买了一套自住房,一边要银行按揭,一边又要交物业税,将会承受双重压力。因此,建议政府考虑把征收的门槛提高到120平方米以上。

  征收物业税是不是可以降低

房价?王翔说,其实,税收起到的社会财富再分配的作用,它本身没有抑制物业市场价格的功能。比如,英国和美国都征收了物业税,可是最近几年英国的房价也涨得很快。我国的香港一直有物业税,当年的疯狂炒作与物业税无关,主要还是与房贷首期门槛、银行的利率以及政府的所得税的高低相关。从长远看,物业税一开征,房价就会下降,这种现象是不存在的。

  王翔最后建议,如果国家一旦实施开征物业税,建议召开全国性的听证会期,邀请一些专家学者、房地产开发商以及有代表性地区的群众参加。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,700,000
不支持Flash
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200