新 闻:
 新 房:
 二手房:

建设部原官员:京沪不适合把房地产业当经济支柱

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日07:52 第一财经日报 

  建设部办公厅原主任朱中一:北京、上海不适合把房地产业当经济支柱

  文/孙荣飞

  “像北京、上海这些特大城市不适合把房地产业作为国民经济支柱来发展。”

  昨天,在2006~2007年度“中国和谐地产建设高峰论坛”上,建设部办公厅原主任、现任中国房地产业协会副会长兼秘书长朱中一作出上述表述。

  朱中一对《第一财经日报》表示,“房地产业作为国民经济支柱产业”这种定性虽然在现阶段还不能改变,但不能同等应用于所有地区,因为房地产业是个区域性市场,各地发展程度不一样。

  由于目前各方对房地产业认识存在不统一,朱中一直言,去年房地产调控成效不能评价过高,各地离调控的落实仍有一定距离,“像体现住房结构调整的住房建设规划,到2006年年终,仍有些城市没有公布。”

  去年5月出台的《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》曾规定,各级城市住房建设规划要在2006年9月底前向社会公布。

  根据相关部委工作安排,今年是房地产宏观调控落地之年。朱中一坦承,今年房地产调控存在较多不确定因素:一是股市捉摸不定,客观上影响楼市;二是地方政府和企业,包括老百姓,对调控的认识程度和落实程度可能还有一个过程;三是今年财税方面的完善配套政策,其出台的力度和时机如何,将对房地产市场产生不小影响;另外,一方面规范限制外资购房,同时又对外国金融业开放,使得房地产的融资渠道大为拓展,这对稳定房价增加了难度。

  对于目前仍在上涨的房价,朱中一强调看房价一定要客观和稳定。“比如2006年高涨的房价实际是两年前政策的结果,在刚性需求下,2004年银根地根的紧缩,影响了2005年、2006年的供应。”

  “房价调控不是立竿见影的事情,房地产建设存在一个自己的建设规律,而这个建设规律不以人的意志为转移的。”朱中一说。

  与会的中国人民银行研究局研究员邹平座表示,国家未来将形成高中低三个层次合理的住房价格,实现住房供求结构上和需求结构上对称,消除投机的泡沫。“国家将会有各种办法来应对房价,实现不同的需求者有不同的供应。”

  会上,

房地产商们则提出了与朱中一、邹平座不同的观点。他们认为,在城市化不可逆背景下,目前房地产市场是一边倒的卖方市场,结果任何加在房子身上的成本都会无条件地转移到消费者身上。因此根本良策应是一方面大力建设租房,另一面是有效增加供给。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约154,000,000
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 观景溪缘 房 山 3580
3 阿 尔 法 通 州 5300
5 富力桃园 西三旗 8500
7 北 京 北 立水桥 6500
9 清河新城 清 河 8300
11 柏悦华府 大 兴 6000
13 锦  上 宣武区12500
15 尚 东 阁 管 庄 待定
17 晶彩亦庄 马驹桥 3300
19 彩虹新城 大 兴 5500
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 新 天 地 朝阳路 6400
6 新 龙 城 回龙观 7000
8 新城阳光 九棵树 5800
10 茗  筑 马连道 9500
12 华龙美晟 崇文区 待定
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

远洋山水 玉泉路 9400

20

紫金澜庭 房 山 1580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有