新 闻:
 新 房:
 二手房:

上海楼市成交量涨价跌 本周新增供应量创新低

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日08:40 第一财经日报 

  薛建雄

  本周(1月25日~1月31日)上海楼市成交量突破50万平方米大关,创去年“金九银十”后的新高。

  据天天房展网(www.ttfz.net)研究中心监测的数据显示,本周上海商品房(剔除配套房、动迁房)共成交4165套,成交面积达50.81万平方米,环比上涨5.9%,创近三个月来的新高;但成交均价回落到新年最低,为9267元/平方米,比上周回落2.6%,更是比今年1月份以来的均价低5.5%。

  进入新年以来,上海楼市的成交量一直保持在高位运行并持续攀升,这主要得益于住宅成交量的稳步走高。新年第一周,住宅的成交量仅为33.19万平方米,之后一周本有下滑的趋势,却刚巧遇到了2.67万平方米的永新城收购案,而微升了0.98万平方米,随后的第三周也没因此而下跌。之后,土地增值税开征的消息震动了全国楼市,由于市场上担心这一税种可能带来房价的走高,使得本周成交量攀高到36.28万平方米,分别比上周、周平均水平增加2.16万、3.22万平方米。

  尽管月初以来,

商品房、住宅的成交量逐步攀升,但价格则持续走低,主要是因为位于外环线附近的6000~9000元/平方米左右、适合工薪阶层的楼盘去化良好。本周成交面积前100名的楼盘中,绝大部分均价都在这个区间,这也是全市的总体均价逐步走低的主要原因。

  另外值得注意的是,本周商品房新增供应创近期新低,只有7个新上市的房源,新上市的房源总面积仅15.5万平方米,其中住宅仅5个楼盘、3.94万平方米,创一年来单周新增供应量的最低纪录。自去年10月中旬以来,上海已经连续3个半月供小于求,但目前上海的存量房仍有2500多万平方米,对市场的供求关系影响还不明显。

  新增供应量的持续减少,主要有以下两个原因:

  一、每年春节前后,对楼市而言属于淡季,淡季新推楼盘减少历年都如此;

  二、土地增值税自2月1日起开始清算,但截止到目前,具体清算细则依旧不明朗,各

开发商依旧在观望,土地增值税是否转嫁到
房价
上,要跟税收具体细则挂钩,因此大部分开发商仍在等待、观望中。

  不过,2月2日中环线最大的楼盘——城开万源城将开盘对外销售,新增供应量不足将得到一定的缓解。

  (作者系天天房展网研究中心分析师)


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,300,000
不支持Flash
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 观景溪缘 房 山 3580
3 阿 尔 法 通 州 5300
5 富力桃园 西三旗 8500
7 北 京 北 立水桥 6500
9 清河新城 清 河 8300
11 柏悦华府 大 兴 6000
13 锦  上 宣武区12500
15 尚 东 阁 管 庄 待定
17 晶彩亦庄 马驹桥 3300
19 彩虹新城 大 兴 5500
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 新 天 地 朝阳路 6400
6 新 龙 城 回龙观 7000
8 新城阳光 九棵树 5800
10 茗  筑 马连道 9500
12 华龙美晟 崇文区 待定
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

远洋山水 玉泉路 9400

20

紫金澜庭 房 山 1580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有