不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

置业心得:负翁巧规划 房奴可减压

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日14:02  

  按照通行的说法,“房奴”是贷款买房月供超过正常支付能力(按银行指标为超过月收入的50%),从而导致生活质量下降,沦为房屋“奴隶”的一类人。

  老孙是房奴大军中的普通一员。2004年,因为结婚老孙贷款在城南买了套40万元的房子,3成首付款中有3万元是亲戚朋友资助的。老孙和妻子月收入5000元左右,每个月他们的一半收入需要“上缴”银行。才结婚夫妇俩就背上了房贷重担,老孙不再呼朋唤友、大手大脚,妻子也不再花大价钱去买化妆品,家里的装修也是一切从简。

  “这样紧巴巴地过日子不好受,工资一发了就存银行,就怕哪个月出点事还不上月供。”老孙告诉笔者,一边还房贷,一边还存钱,是想早点把银行的钱“清”了,也想存钱为以后的生活做打算,但这样过日子“太累了”。

  有数据表明,近60%的人通过贷款买房,但有人贷款后就感觉成了房奴,压力很大。 跟资金充裕的人相比,背负房贷重担的“负翁”们更需要好规划,如果针对自身经济状况进行了合理的规划,房奴也能翻身做主人。 有关专家提醒背负房贷重担的置业者,贷款利率比存款高得多,而且贷款利息是硬性支出,因此“负翁”们其实更需理财。如果能合理安排支出,房奴也能翻身做主人,减轻压力。

  一招:放贷选择银行

  房奴还有选择哪家银行的权利。如果你有迫切的贷款买房需要,这一招可供参考。 跟其他金融产品相比,房屋抵押贷款风险小,利润高,目前已成为各大银行的“兵家必争之地”。

  各家银行之间,为争夺房贷客户,常常推出一系列优惠措施,缓和矛盾。值得一提的是,目前市场上的房贷产品个体差异较大,置业者可根据自身需求来选择银行及其房贷产品,以减轻还贷压力。

  二招:进行理财规划

  许多人认为每月的工资扣除房贷和日常生活开销之后所剩无几,除了存进银行没有别的选择。事实上,如果对剩余的资金进行合理的规划,房贷的压力是可以在一定程度上减轻的。 对于每月固定收入的工薪阶层,投资一些风险低、回报相对存款利息要高的理财产品也可以减轻不少房贷的压力。

  如人民币理财产品、货币市场基金、债券基金和保本基金等,投资这些理财产品本金较安全,虽然给出的收益率都是预期收益率,没有绝对的保证,但实际上收益率波动范围并不大,而且要比银行存款利息高。

  三招:出租转移压力

  购房本是件令人愉快的事,但如果它让你的生活质量下降、居住空间浪费、职业发展受制,不妨选择将房屋出租转移压力。倘若自住房的资金明显高过普通住宅的租金,可以考虑将房子出租,暂时牺牲为未来的生活换得更为广大的空间。

  另外,考虑到小家庭以后还需要“添丁进口”,不妨将不堪重负的大房子出售,再购买一个适合自己的小户型居住,提升家庭的生活品质也未尝不是一个实用的办法。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,160,000
不支持Flash
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 华龙美晟 崇文区 待定
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 富力桃园 西三旗 8000
9 清河新城 清 河 8300
11 尚 东 阁 管 庄 待定
13 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
15 观景溪缘 房 山 3580
17 北纬40° 朝阳区 待定
19 紫金澜庭 房 山 1580
排名 楼盘  位置  价格
2 茗  筑 马连道 9500
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 新城阳光 九棵树 5800
8 北 京 北 立水桥 6500
10 柏悦华府 大 兴 6000
12 锦  上 宣武区12500
14 西山洋房 阜石路10000
16 彩虹新城 大 兴 5500
18

奥北中心 立水桥 7800

20

晶彩亦庄 马驹桥 3300

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有