新 闻:
 新 房:
 二手房:

政策明朗股价趋稳 地产股短线调整不改长期看好

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日09:05 全景网络-证券时报 
政策明朗股价趋稳地产股短线调整不改长期看好


  证券时报 记者汤亚平

  土地增值税新政出台之日,曾使深沪两市的地产股遭受重创。新政公布当天,地产股几乎全线跌停。而昨天收市,两市地产股却全线上涨,涨停个股达10只(含限制涨5%的个股),仅两只微跌。地产股表现企稳是利空已经消化,还是与近日房地产公司纷纷发布公告申明“土地增值税清算对本公司影响甚微”有关?业内分析人士认为,作为一项新的政策出台,绝不只是针对某个个股或某个行业,它的影响应主要从宏观、长远视角来看;尤其是政策指向这轮行情风向标之一的地产股,其股价的摆动其实是风向标的摆动。

  政策明朗使股价趋稳

  对于昨天地产股的走势,中原证券研究所苏小波认为,土地增值税无根本变化,前几天地产股暴跌纯属反应过度。实际上,土地增值税暂行条例在我国早已有之,1993年颁布,1994年开始实施。但基于对

房地产行业的扶持态度,各地方税务机关对土地增值税的管理,基本上都是重预征而轻清算。行业利润率的下降会从两方面带动房地产行业的投资增长下降。首先是预期投资收益率下降,会促使企业的投资行为更趋于理性。其次,行业盈利能力的下降,会使部分本来资金实力不强的中小企业资金紧张的局面更加严重,从而减弱这部分中小企业再投资的能力。不过从投资增长将下降的角度,未来2到3年房地产的供给增长也将受到一定影响。同时考虑供给因素和地价因素对
房价
的影响,房价会趋于稳定。 

  对于新年连续出台针对地产业调控措施,金元证券研究所所长沈彤认为,地产业调控是宏观调控的一个很重要组成部分,集中调控很有必要,但可能是“最后一锤”。他说,去年金融调控成效显著,其他各行业调控也效果明显,就是地产业难控,通过这次调控地产业会达到应有成果。

  调节指数打造和谐市场 

  对于前几天地产股的全线暴跌,不少业内分析人士认为有多重因素, 涨幅大是调整内因。首先是地产股行情从去年年初启动以来,经历了年中加速与年末狂飙,近一年的累计涨幅非常大。虽然巨大的赚钱效应不断吸引新的资金进来,但多年熊市所形成的恐高心态逐渐形成一定影响;其次是经过一年的强劲上涨,地产股的静态估值已不再是一个投资于地产股的充足理由。在这样的情况下,市场其实在等待一次调整,至少在等待一次重新估值的机会。

  国诚投资咨询的邓学文认为,地产股作为这轮行情风向标,也不只一个方向往上,而是需要摆动。即使没有这次调控措施,地产股也会调整。他分析说,大盘从2005年12月上升以来,金融指数涨幅达228%,地产指数涨幅达237%,食品指数涨幅达304%,而同期上证指数只涨了180%,其中还包括虚涨成分。因此,目前管理层出台针对性强的宏观调控措施,将有利于调节指数,让涨幅不正常的个别板块得到控制。

  短线调整不改长期看好

  一些市场人士指出,虽然地产股昨天普涨,但不能说短线调整已经结束,而短线调整不改长期看好。邓学文分析认为,总体看,地产等前期涨幅大的板块短线还需要调整,但长期仍然看好金融、地产类股票。中原证券研究所的苏小波看法基本一致。他说,推动这轮地产股行情的因素主要是高成长与

人民币升值所带来的资产重估。这两大驱动因素并没有因为土地增值税的严格征收而改变。对地产行业而言,即使行业的平均利润率下降3个百分点,和其他行业尤其是传统行业比较,地产行业的利润率仍然是个充满吸引力的行业。

  新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,800,000
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 9500
3 柏悦华府 大 兴 6000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 尚 东 阁 管 庄 待定
11 华龙美晟 崇文区 待定
13 红色院子 密 云40 万
15 富力桃园 西三旗 8500
17 上奥世纪 西三期 7600
19 国 奥 村 林翠路17000
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5300
4 望京中心 望 京 8280
6 锦  上 宣武区12500
8 新城阳光 九棵树 6200
10 清河新城 清 河 8300
12 观景溪缘 房 山 3580
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

彩虹新城 大 兴 6200

20

西山洋房 阜石路10000

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有