不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

90m2政策朝令夕改 调控遭遇国情


http://house.sina.com.cn 2007年01月16日08:04 北京商报
字号设置:[ ]

   90m2政策的朝令夕改,与其说是不符合国务院有关政策的规定,还不如说调控遭到了实际国情的抵制。

  我国南北方在住宅上存在巨大差异。相同的建筑面积情况下,南北方在实际的使用面积上相差一二十平方米是很正常的,这个主要由于南方地区的房屋保温墙体较薄,供水等管线又在墙体内,这样房屋实际利用率高达90%。而公摊面积的减少,也就意味着实际使用面积的增加。

  如此一来,在执行“90m2标准”的过程中,南北方住宅在实际使用面积上将存在着巨大的差异。

  以一个地区的住宅作为标准,然后给出各个地区的参考系数,容许住宅围绕90m2的标准上下浮动,既有利于政策执行,也比较符合实际国情。但这与“国六条”中90m2必须占项目70%的规定又背道而驰。

  自从房地产调控开展以来,国家出台了一系列有利于平抑房价的政策,但奇怪的是,宏观调控反而成了房价上涨的指标。造成这种情况的原因是多方面的,比如由于政府有关部门还不适应市场力量的作用,而是习惯于用政策来调控市场,导致经常出现政策与实际脱节的情况。“国六条”推出后,各个机构纷纷加快落实调控政策,但没有考虑我国的实际情况,致使房价不降反涨的局面出现。

  业界声音

  房地产业遭遇“标准门”

  “一些开发商们看到被放宽标准的‘90m2标准’后都很激动,如果按此执行,一些目前仍卡在户型设计审批上的项目可以过关动工了。”戴德梁行(戴德梁行博客|戴德梁行新闻)一位服务于外资开发企业的分析人士介绍。但是,开发商苦苦等了半年多的设计标准才过了一个晚上就被废止了,中国地产业第一次遭遇到了因为没有设计标准而无法施工的尴尬。

  住宅的设计根据不同地区的气候条件,有着显著的不同,比如北方地区在建筑时必须考虑保温、采光、采暖等,而南方住宅对这一需求相对较低,北方地区还要考虑暖气设备的安装空间,如果采取全国统一的90m2标准,将导致北方地区的住宅在实际使用面积上要小于南方。

  此外,对二三线城市的地产开发是一个难题,因为这些城市里的某个住房项目之前设计了1000套大户型,现在却要变成2000-3000套小户型。这样一来,改变的不仅仅是客户群,小区内的配套设施也要做相应更改,在操作上有一定难度。

  “这就造成至今标准还没有最终确定,政策在执行中遭到了实际情况的抵制。”牛凤瑞指出。而由于这一标准的不确定,直接造成了大量本应该去年就开工建设的住宅项目,至今仍处于半停工阶段,据了解,目前北京因为“标准之困”被迫停工的项目就有607个,造成了供应不足而导致房价上涨的局面。

房产热点

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,520,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有