不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

西湖第一高楼被拆 设计寿命100年实际用13年(图)


http://house.sina.com.cn 2007年01月09日08:24 中国青年报
字号设置:[ ]
西湖第一高楼被拆设计寿命100年实际用13年(图)

西湖边第一高楼被拆除的场景。董旭明摄

  随着几声闷响,有着西子湖畔第一高楼之称的浙江大学湖滨校区3号楼,在1月6日清晨被爆破拆除。近两天来,该楼被炸的消息不仅占据了杭城各大媒体的显著位置,也为社会各方所关注。

  被炸3号楼原为浙江大学湖滨校区主教学楼,共22层,其中地下两层,高67米。此楼开始筹划于1985年,1993年正式交付使用,建筑面积21100平方米,投入资金2000多万元人民币。

  据了解,该大楼为国内第一高度“框筒楼”,楼结构为中间框架、两边为筒,为钢筋混凝土结构。“该楼较普通楼体更结实。”据该楼设计人员介绍,一般普通住宅楼允许荷载为每平方米150公斤,教室每平方米荷载200公斤,而该楼每平方米荷载可达400公斤,其荷载量可与很大的图书馆相当,“非常牢固”。

  “按照设计使用寿命,该楼至少可以使用100年。”到被爆破拆除时,才仅仅使用了13年,与建造时投入的资金和大楼的应有使用寿命相比,其遭遇让许多人感到惋惜。

  据悉,该楼的被炸是因大楼所在地块已被出让,其出让价高达24.6亿元。而根据协议,出让方需在2007年1月底前把土地平整交付。

  事实上,该楼在十多年前建设时已备受争议,因离西湖仅有500米左右,当时属西湖边最高的楼房,在建造时,有专家和市民认为,它的建造对西湖整体景观造成了破坏。而此次被爆拆除,又再次引起关注。

  近年来,建成没几年的大楼甚至正在建设中的高大建筑被拆除的现象,在全国各地并不鲜见,其中的浪费和对环境发展的负面影响难以估量。一位市民说,无论从经济意义,还是从

节约型社会建设上讲,这样的短命建筑现象都不应该再发生了。 (文/董碧水)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
不支持Flash

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有