不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

房地产基金正在酝酿 中信联华争抢先手


http://house.sina.com.cn 2007年01月07日10:32 经济观察报
字号设置:[ ]

  本报记者 程志云 北京报道

  对于融资渠道收窄的房地产企业来说,中国人民银行正在考虑推行的试点无疑是一个好消息,尤其是在“限外令”堵塞了海外房地产基金的进入之后。

  央行正在考虑对国内的房地产基金放行。

  据了解,中国人民银行金融市场司将中信证券股份有限公司和联华国际信托投资有限公司列为房地产基金的试点单位。目前,这两家机构已经上报相关房地产基金试点方案的材料。“如果方案最终获得人民银行的认可,那么试点就有可能在年内成行。”熟悉情况的有关人士推测。

  这位人士称,为改变国内

房地产业可能蕴涵的金融风险积聚于银行的现状,中国
人民银行
一直都在考虑开辟房地产基金等直接融资渠道,但受制于产业投资基金法没有出台而无法成行。
房价
波动开始加剧,越来越大的市场风险正在累积,这些促使了央行去拓展直接融资渠道。

  信托公司vs证券公司

  上报方案的两家机构——中信证券与联华信托分别是所在行业的龙头。

  目前,这两家机构都处于比较紧张的状态。按本报了解到的情况,央行目前只是确定允许这两家公司上报方案,并未明确表示两家是否都可以成为试点。可能的情况是,对这两家机构进行比较,谁的方案获得认可,谁就成为试点机构。

  在具体的操作中,由于中国目前在这方面的法律制度包括资产管理制度、税收制度、证券监管体制并不完善,因此,试点不会采用在美国普遍存在的公司制 REITS ,而会参考香港和新加坡经验发展信托型封闭式房地产基金,该基金最终在银行间市场发行。

  “这种模式的特点就是以受托人、投资管理人、托管人资格管理为核心,特别关注房地产基金投资行为中的风险管控。监管者希望通过试点为今后房地产基金立法提供基础。”信托业人士称。

  目前,能够操作信托型封闭式房地产基金的机构只有信托公司和证券公司。因此,对于联华信托与中信证券而言,谁能成为试点者,不只涉及这两家企业的各自业务拓展,更涉及到其所处的行业谁能更早地进入这一领域。

  联华信托总裁李晓东称,根据目前信托业的一法两规(即《信托法》、《资金信托计划管理办法》、《信托公司管理办法》),信托公司更具优势。李介绍, 3 年前,联华信托最早开发的“联信·宝利”项目就借鉴了香港领汇房地产信托基金的模本,几乎是按照房地产信托基金 (REITS) 的标准来设计的。“经过几年的实战,联华信托不仅作为受托人,作为基金管理人实际操盘房地产基金已经具有不少经验。”他说。

  另一方面,对于中信证券而言,目前也正是最好的介入时机。中国证监会有意打开证券公司从事房地产基金的闸门。日前,证监会市场监管部副主任胡冰公开表示,将鼓励券商未来开展类似商业物业的租赁的资产证券化业务。

  而这种资产证券化业务实际与房地产信托基金非常类似。但由于《产业投资基金试点管理办法》仍未出台,目前,证券公司从事这一业务仍存在法律障碍。因此,业内人士认为,将商业物业租赁归入企业资产证券化的基础资产,在某种意义上,是在国内操作“REITS”的一种变通方式。

  未得以确认的消息称,作为创新类券商的中信证券在有关部门的默许下,目前正在研究并开发房地产信托基金。

  中信证券的优势主要在于中信集团拥有庞大的金融、实业资源,它可以承担基金管理人的角色,而包括受托人、托管人等角色则可以在集团内部解决。实际上,2006年 8 月,中国平安集团旗下平安信托就与中信深圳(集团)公司签署了总额达 30 亿元人民币的战略合作协议,用于投资房地产。

  “目前,双方的方案已经上报了大约几周的时间,具体结果还没有揭晓。”一位中信集团内部人士称。

房产热点

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,600,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

经济观察报发表的文章

·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
不支持Flash

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 后现代城 百子湾12000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 彩虹新城 大 兴 5500
11 MOHO国际 广渠门 35万
13 奥北中心 立水桥 6600
15 清河新城 清 河 9000
17 上奥世纪 西三旗 7580
19 柏悦华府 大兴区 6000
排名 楼盘  位置  价格
2 新城阳光 九棵树 5800
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 西山洋房 阜石路 9000
8 富力桃园 西三旗 8000
10 茶贸国际 马连道 待定
12 晶彩亦庄 马驹桥 3400
14 紫金澜庭 房 山 1580
16 尚 东 阁 管 庄 待定
18

观景溪缘 房 山 3580

20

金地格林 亦 庄 待定

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有