不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

专家说法:个人合作建房仍有几大难题


http://house.sina.com.cn 2006年12月31日08:18 法制晚报
字号设置:[ ]

  专家说法

  个人合作建房仍有几大难题

  从个人合作建房出现的那天起到现在,几乎每一个房地产专家都评价过这件事。归纳他们的观点,主要认为有这样几个困难。

  首先是拿地。合作建房者需要的是“小地”,2万平方米左右的土地最合适。但在北京这样的土地非常稀缺且地价昂贵,就是工体4号和大屯地块这样4万平方米的土地,都被拍出高价。

  再有就是政策。目前国家对于合作建房没有形成一套规范、完善的法律法规,且政府有关部门对此态度“模糊”,不明确禁止,也不明确提倡。

  融资方面也有困难。参与合作建房者多是中等收入者,他们不可能把建房资金一步交纳到位,其余资金还要“想办法”。

  记者了解到,北京国土、房地产主管部门的相关领导都已听过合作建房者的“专场汇报”,这将有利于合作建房者今后突破很多所谓的“政策障碍”。

  相关链接

  合作建房“屡败屡战”

  在于凌罡的博客中,经常可以看到这样的评价:“屡败屡战”、“接近于疯子的理想主义者”。

  从最开始的东四十条1号地,到芍药居甲2号地块,再到工体4号地、大屯地块……北京的个人合作建房者的努力都无果而终。

  对于东四十条地块的失败,于凌罡认为,其原因在于方案上的“硬伤”。当时设计的参与者最低出资额为24万元,这使很多人都承受不起。

  而芍药居地块的失败,则是因为“软伤”,问题出在与参与者的沟通和协调上。

  此后的两次拿地失败,更多的是因为没有开发商那样“财大气粗”。2006年1月23日,工体4号地块被高置投资有限公司以5.1亿元买走;2006年11月15日,朝阳区大屯地块被保利房地产(集团)股份有限公司以2.48亿元拿下,高出底价1.18亿元。很显然,合作建房者凑不出如此巨资。

  温州

  首次成功拿地

  2006年11月,温州瑞安市正元房地产开发有限公司以1.0458亿元的价格,取得温州龙湾区蒲州街道“江前三产安置地块”的开发权。

  由于此前正元公司已与受会员委托、代理集资建房事宜的温州市市场营销协会就该地块的房产开发签订“代建协议”。此次土地交易宣告全国个人合作建房组织首次“成功拿地”在温州诞生。

  这1亿多元土地出让金,将全部来自温州“个人集资建房”的260个会员。这1亿多元将交银行保管,只有在集资建房代表、银行、开发商、地块所在村委会4方到齐的情况下,才能行使支配权。

  温州市个人合作建房牵头人赵智强表示,温州能够“破冰”,主要得益于市场营销协会的社团组织背景、当地便捷的融资渠道,以及目前不明朗的房地产走势。

  深圳:

  拍楼成功 创新模式

  本月22日,一场拍卖会在深圳市土地房产交易中心的拍卖大厅内举行。经过十几轮并不激烈的竞买,以林立人为首的深圳81名合作建房者成功获得两栋宿舍楼的产权。经过两年多的努力后,深圳个人合作建房也终于取得了突破性的进展。

  这两栋宿舍楼共计有公寓宿舍84套。由于楼层不一,每套宿舍的朝向、位置也有好坏之分,深圳合作建房者拟通过“抓阄”的方式分房。(张焱/文)

房产热点

[上一页] [1] [2]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约345,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 直通·本地 商机在线  中医治疗糖尿病高血压
·一年赚一生工资(图) ·她让我一个月会说英语·赚钱有砖机 致富商机·金猪年赚钱 赚翻天!
·未来10年赚钱行业!·用手机咋赚钱?·小本投资狂赚2007年·打呼噜!轻松治疗!
·海龟生金蛋致富新机遇·精明小女人聚集天下财·做别人没想到的好生意·007慧眼识——人才!
·2007年做啥最赚钱? ·今年干什么最赚钱? ·中医特色治疗精神病!·上班,赚钱,两不误!

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 后现代城 百子湾12000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 彩虹新城 大 兴 5500
11 MOHO国际 广渠门 35万
13 奥北中心 立水桥 6600
15 清河新城 清 河 9000
17 上奥世纪 西三旗 7580
19 柏悦华府 大兴区 6000
排名 楼盘  位置  价格
2 新城阳光 九棵树 5800
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 西山洋房 阜石路 9000
8 富力桃园 西三旗 8000
10 茶贸国际 马连道 待定
12 晶彩亦庄 马驹桥 3400
14 紫金澜庭 房 山 1580
16 尚 东 阁 管 庄 待定
18

观景溪缘 房 山 3580

20

金地格林 亦 庄 待定

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有