新浪房产新浪首页 > 房产 > 楼盘扫描 > 正文

开业即拆迁 华兴购物街为何突然夭折

http://house.sina.com.cn 2006年12月13日11:15 四川在线-华西都市报

  “市场拆除,清仓处理!”昨日,与成都春熙路遥遥相望的华兴购物街各商铺前门可罗雀,几条拆迁横幅在寒风中无声地翻飞着———11月28日,该购物街数十商家收到市场管理方的拆迁通知,其中有一个商家还是在开业当天就得到这个消息。从2004年12月开始营业至今,购物街在短短两年的时间内经历了兴盛到衰退的过程,是什么原因让这个“淘宝小中心”迅速走衰?

  意外:开业就收到拆迁通知

  “知道会拆,但没想到会那么快!”对于华兴街要被拆除的消息,很多商家表示来得太突然,因为他们还憧憬着等年关时再挣一把。彭小姐就是带着这样的心理在11月中旬盘下位于主通道上的一家10多平方米大小的店铺的。她说,没想到11月28日正式开业的当天下午就收到了拆迁通知,“还好我开业后没怎么进新货,压货不是很严重。”彭小姐表示,由于年底铺面转让费一般都很高,所以她打算春节后再重新找店。记者在采访中发现,众商家都有与彭小姐类似的想法。

  昨日下午,记者来到这条具有欧式风格的华兴购物街,发现已经有商铺搬走,玻璃门内空空如也。由于生意实在冷清,只有零星的几个路人闲逛,几个店铺的营业员凑在一起打着

麻将,有的干脆在店里玩电脑、听音乐。“我都连续亏了好几个月,尤其是拆迁通知发出后,很多买主砍价都很离谱,但还是要忍痛卖啊。”在主通道上经营水晶店的李老板说,他店里的商品现在都已经打到一折了,还有人认为他的价格高。

  华兴购物街以经营服装、鞋类、小饰品和工艺品为主,“按理说,这里的小东西多,还与春熙路对望,可以吸引很多人,但生意始终不温不火,拆迁已是必然。”有人如是说。

  无奈:从门庭若市到一路走衰

  2004年12月中旬,华兴购物一条街隆重开业,数十家商家纷纷入驻,希望借春熙路“对门”的地理位置大捞一把。然而两年下来,当年的那些“元老”商家只剩下两三家在坚持经营,肖老板就是其中之一。据他回忆,购物街刚开业时人气相当旺盛,前来购物闲逛的人摩肩接踵,“虽然当时店铺房租高达六七千元一个月,但每天也有近千元的营业额。后来不知是什么原因,人开始越来越少了”。

  据悉,去年2月,为重鼓商家信心,成都华兴坊商贸有限责任公司招商,在购物街推行夜市,期望依靠夜市吸引人流。同年5月,鉴于各商家惨淡的经营状况,华兴坊公司又向商家抛出了降低房屋租金的橄榄枝,截至目前,肖老板的铺面租金降到了4000元一月,降幅达40%多。

  死因:定位不准?短期行为?

  成都华兴坊商贸有限责任公司总经理宁显玉透露,华兴购物街前身是一处占地5亩左右的停车场,所谓“近朱者赤”,创建华兴购物街就是看准了它和春熙路是“邻居”的优越位置,这也迈出了春煕商圈扩张的第一步。那

  为何短短两年的时间就“近朱者黑”了呢?

  在记者的采访过程中,很多商家表达了自己的心声:“定位不准确,没有自己的招牌。”某水晶店的李老板说,招商之初曾有很多品牌入驻,后来由于房屋租金偏高,以及街上人流不多,有的商家开始“水”了,用他的话说就是多了很多“荷花池牌”和“九龙牌”,“你想,商品质量上不去,价格又下不来,谁还来?”也有人认为,除了商品档次的原因以外,购物街没有自己的招牌商品也是一个很重要的原因。

  悬念:拆迁后要做什么?

  对于众商家对购物街“垮掉”原因的种种猜测,记者来到成都华兴坊商贸有限责任公司,一位不愿意透露姓名的工作人员称,华兴购物街本身就是个临时建筑,当然随时都有拆迁的可能,他们能做的就是在接到拆迁通知后及时转告各商家。随后,记者连线公司总经理宁显玉,他指出,具体要做什么并不是很清楚,“可能是准备建一个商务楼吧?”

  记者注意到,华兴坊公司发给商家的拆迁通知上写着:“锦房集团商业场分公司要求华兴购物街在2006年12月底停止经营活动。”但锦房集团方面并不愿意透露,只是说“因建设需要另做他用”。截止日期一到,在华兴购物街的地皮上将会有何建筑拔地而起?现在还是个谜。

  为此,成都市市政工程设计院院长钟强文指出,一条特色商业街要成型需要一定时间来培养,“一个商业区要有抗风险能力,龙头企业的入驻,并占据一定比例是很重要的,形成不了聚集效应就不好立足”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,200,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有