新浪房产新浪首页 > 房产 > 楼盘扫描 > 正文

五合国际严涛:外资给本土商业造成3大压力

http://house.sina.com.cn 2006年10月27日11:12 北京晚报

  外商投资对中国市场经济的发展的促进作用无可厚非,但是,任何事物都具有两面性,外商投资给本地投资者同样带来了不小的压力。

  首先是市场空间的压缩。

  国内专业的商业地产开发商本来就不多,而且处于起步阶段,无论在开发经验和资
本实力方面都处于劣势。而商业地产的专业化要求和资金投入的高门槛也限制了大多数国内企业的发展。唯一的优势就是政策的优势,目前,也许在很长一段时间内,市场不会完全放开,是本土投资者在学习过程中的发展机遇。

  其次,促使本土投资者向中低端

商业地产的倾斜以及企业者的合纵连横,这种趋势从
零售业
可以一窥端睨。如国美、苏宁等企业和家乐福、沃尔玛、易初莲花的竞争历程,从一个侧面反映了商业地产的大致情况。

  最后,本土投资者在开发的专业化、融资能力、招商能力、经营管理能力等方面的全面提升,这也是基本功,只有在短期内有较大进步,才有可能在市场竞争中立足。(作者系五合国际集团副总经理)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有