新浪房产新浪首页 > 房产 > 楼盘扫描 > 正文

冯仑大胆设想 千万美元纽约打造中国中心

http://house.sina.com.cn 2006年06月02日11:23 21世纪经济报道

  冯仑“大胆的事情”:千万美元纽约打造“中国中心”

  本报记者 阴雪 北京报道

  “最近一段时间,总是找不到冯仑,一打电话他准在美国。”一位与万通集团董事长冯仑相熟的开发商在不久前的一次聚会上对本报记者说。

  冯仑的确刚刚在美国做了一笔大生意。

  5月23日,在“9·11”中沦为废墟的世贸中心7号楼重建竣工后正式对外开放。与这一消息同时对外公布的是,其第一个也是迄今最大一笔投资来自于中国的万通集团。

  据称,万通集团大手笔租下世贸中心7号楼顶部五层(48至52层),共约20万平方英尺(1平方英尺=0.836平方米)的面积,计划兴建一个集商务与文化交流于一体的“中国中心”。

  新建的世贸中心7号楼共52层,使用面积为170万平方英尺。但其重建招租工作进行的并不顺利,目前已出租部分不到总面积的五分之一。其中万通的这笔投资成为该大厦目前最大的一笔交易。

  公开数据显示,世贸中心的租金起价每平方英尺约为53美元,万通所租20万平方英尺,涉及金额逾一千万美元。万通是今年一月与纽约世贸中心

开发商西尔维斯坦公司(Larry A.Silverstein)签订的初步租赁协议,租期为10年。

  冯仑第一次注意并了解到了世贸中心重建项目的详情,是在2003年到纽约哥伦比亚大学参加一个

房地产培训项目时。

  2005年,纽约州长柏德基率团访问大陆,任务之一就是为世贸中心招商。经过1年多的接洽后,冯仑与世贸中心开发商签订了租赁协议。

  负责促进纽约世贸中心遗址地区经贸发展的半官方组织“纽约市伙伴”执行长薇德说:“(万通)是第一个进驻世贸中心的主要商业客户,具有重要象征意义,纽约州、市都高度评价,并期待万通发挥磁吸效应。”

  冯仑计划中的“中国中心”初步定于2007年建成。他在接受媒体采访时表示,“我们打算做一些大胆的事情,我想我们的项目将会引起世界的关注。”

  目前,冯伦正在内地为他的世贸“中国中心”寻找客户,同时还邀请了包括上海沪申画廊总监翁菱在内的著名设计师到纽约世贸7号楼来创建一个文化空间。除此之外,他的计划还包括创建媒体中心与旅游中心。

  “‘中国中心’的目标是为中国和美国的企业及文化机构建一座桥梁,兼有商务与文化双重功能,为双方互利提供平台。”冯仑说。

  在北京房地产开发商中,冯仑是第一个以这种方式向海外发展的

房地产商。对此,有业内人士认为,万通这次将业务延伸到美国,有可能使其在香港联交所的上市步伐加快,向海外投资者展示一下实力。

  而一位接近万通的人士表示:“万通进军美国,是万通国际化发展蓝图中的重要一步。目前中国国内的地产商真正做到国际化项目开发的还没有一家,万通试图做第一个吃螃蟹的品牌开发商。”

  据透露,万通集团还有意将其海外投资加以延续。它的下一个目标是预计于2011年建成的世贸重建另一个大工程———“自由之塔”,其欲租赁的面积更是扩大为约50万平方英尺。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,500,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有