新浪房产新浪首页 > 房产 > 楼盘扫描 > 正文

不为炒作来不因调控去 山西人买房但不炒房

http://house.sina.com.cn 2005年06月06日10:39 中国房地产报

  期待升值当然是他们买房的动力之一。但与温州人不同的是,山西人买房但不炒房

  对山西购房客来说,谁最先让他们了解自己的楼盘,谁就能卖掉房子。

  如同上海楼市活跃着温州人一样,北京楼市也活跃着山西人。他们出手阔绰,一掷万金,成为许多高档楼盘的优质客户。他们的投资方式、投资取向、购房偏好,已成为业界关
心的问题。

  什么样的山西人在北京购房?

  北京楼市的山西客大都靠煤炭发财。这些山西煤商往往其貌不扬,受教育程度也不高,个别人甚至只会写自己的名字。他们没有亿万富翁的派头,但完全有亿万富翁的实力。数百万元甚至上千万元的房子,他们常常一次性付款。只要是看中的楼盘,不仅自己买,还会带来大量的亲戚朋友。

  不过,富裕的山西人虽然热衷于在北京买房,却并不真正了解北京楼市。他们不像温州人那样组团出击,仔细考察,拼命杀价后才出手。他们更多地是跟着感觉走,同时也比较相信朋友的眼光。一个山西人买了房,往往意味着几个甚至十几个山西客户会随之而来。他们判断地段的标准简单,常常只关心到天安门的距离。在他们眼里,只要离天安门近,就是好地段。

  他们是相当盲目的购房者。在北京楼市,他们面临的信息不对称已到极致。他们帮助消化了许多销售不畅的北京楼盘,在面临房产新政“国八条”时,温州人退缩了,而山西人却完全不为所动,依然在不温不火地投资北京楼市。他们既不为炒作而来,也不因调控而去。

  为什么要在北京买房?

  他们需要为手里的现金找到出路。银行存款利息很低,还需要缴纳利息税,再减去通货膨胀,早已无利可图;股市“熊”了几年,没有人再敢涉足其中;继续投资新的煤矿,又存在种种风险……而价格持续走高的房地产市场,可以避免以上的所有不足,于是成为现金过剩的山西人保存资产的最佳手段。

  山西人进京置业有三个原因。一是北京是首都,在北京拥有物业既可炫耀,也是身份和地位的象征;二是山西人文社会环境欠佳,尽管煤矿矿主们在那里发家,却并不希望自己的子女仍生活在山西,对这些山西人来说,近在咫尺的首都是不二的选择;三是从事煤炭行业,常常需要处理复杂的政府关系,在首都拥有房产,会给他们提供这方面的便利。

  安全也是动因之一。北京房地产存量巨大,市场和法制都相对成熟,在这里购置房产不用担心市场之外的风险。而山西过去几年社会治安不佳,后来虽有改善,但法制在某些领域的缺失,依然使富裕的矿主们不敢把财产保存在家乡。

  买了房子做什么?

  期待升值当然是他们买房的动力之一。但与温州人不同的是,山西人买房但不炒房。温州人走南闯北做生意,套利意识比较强,善于捕捉短期获利机会。山西人则不同,他们更喜欢拥有物业的踏实感觉。

  山西人买房也不像温州人。温州人是成批成团的出击,山西人则更多的表现为个人行为,虽然个人的买房决策有时会影响一个圈子。山西人买房的目的性不强,买房只是买房,并没有把买房当成一种经营行为。

  基于同样的原因,山西人在京城买房做按揭的很少,大多数采用一次性付款。相比之下,温州人做按揭的比例就很高。既然以炒房为目的,当然要尽量使用财务杠杆。

  山西人青睐什么楼盘?

  山西人对京城的房地产市场并不进行详尽的研究和考察。手握巨量现金,喜欢的就买,似乎很少考虑价格。对山西购房者来说,起决定作用的往往不是房子本身的质量和价值,而完全是购房者的个人感觉。

  山西人买什么房子,与项目的推介至关重要。对山西购房客来说,谁最先让他们了解自己的楼盘,谁就能卖掉房子。地处南城的一个普通住宅项目,由于定价偏高,位置又是北京的“下风下水”,销售很不顺畅。该楼盘只好出走外地,分别到太原和温州推介自己的项目,效果奇佳。

  有了成功的先例,销售总监们意识到了太原市场的潜力。不少开发商陆续前往山西推介项目,举办房展会。中国房地产业协会经济合作委员会以“北京的房子”为主题,于今年1月13日、4月21日先后两次前往太原举办房展会,这是该主题展览的第一站,也是目前惟一的一站。

  山西人买房也有着他们固有的偏好。例如,山西人在京购房相当多地选择二环沿线和长安街沿线,就是为了在心理上离天安门更近。他们同时也更热衷于在热点区域买房,例如CBD,虽然他们可能并不知道为什么CBD是热点。

  乡土情结浓厚的山西人,对院子有着天生的喜好,似乎只有在这里才能找到家的感觉。因此,拥有自家小院的别墅和TownHouse格外受山西人的青睐。山西人对房子周边的自然环境也非常敏感。

  除了住宅,实力较强的山西客也对商业等纯投资类物业感兴趣。据称,首创曾有一个项目,整整4万平方米的底商被一个山西人全部买下,而且4亿元现金一次付清。

  此外,山西教育质量一般,方便子女教育就成了山西客在京选择楼盘的重要因素。海淀区因名校集中,区内房地产项目历来为山西客重点关注。

  不过,山西人似乎对写字楼不感兴趣。在“北京的房子”推介会上,众多项目收获颇丰,但以写字楼为主的长安兴融中心却几乎一无所获,销售副总监王宇光这样总结失败的教训:“山西人做煤炭生意,不需要高档写字楼撑场面,而且他们似乎也不太喜欢投资。”

  山西人能抬高京城楼价吗?

  北京、上海的房价较高,一个重要原因是外来需求多。目前外来需求占到了北京楼市的30%,这无疑是北京房地产价格的重要支撑力量。

  大量山西人到北京买房,的确会在一定程度上托高京城房价。不过公允地说,山西人在北京楼市所起的作用和温州人在上海所起的作用完全不可同日而语。除了投资偏好不同外,山西人在数量和资金实力上也不能与温州人相比。据业内人士估计,即使在北京这样山西人集中而温州人较少光顾的市场,热点区域的外地购房人中温州人所占的比例通常也高于山西人。

  很难统计到底有多少山西人在京购房,更难以知道他们总共买了多少房。但可以肯定的是,在规模巨大的北京市场,他们所能起到的作用微乎其微。更何况,他们总是低调入市,从不通过炒作搅动市场。


   点击此处查询全部炒房新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网