任志强日前再度开炮。住建部6月26日发布首份房企社会责任报告,称全国房企百强有七成缺席保障房建设,并表示企业不重视社会责任报告发布的情况依然普遍。

  对此,北京华远集团总裁任志强痛斥该报告,连连表示“胡说八道”。任志强说:“保障房总量才占多少?全国一共才有多少房子是保障房?保障房总量就那么大,要是所有房企都一哄而上,哪有那么多房子可以建?这不是不长脑袋吗?”

  凌克:房企只缺发展的钱,不缺生存的钱

  日前,金地集团董事长凌克在谈及企业资金链的时候认为,2011年是房地产史上调控最严厉的一年,开发商目前资金链虽然紧张,但只是缺发展的钱,而不是缺生存的钱。“比如说,在内地贷不到款,可以去香港寻找美元贷款。当这些资源都找不到的时候,才是真正的资金困难。”

  陈劲松:房地产调整将持续一至两年

  “中国房地产已经进入中场休息时间,这段时间里行业的主题是,修改规则,研究新的发展方向。”世联地产董事长陈劲松日前在接受采访时表示,他预测,这个时间仍将持续一到两年。

  陈劲松说,行业的上半场其实在2008年就已经结束,但金融危机让大调整推迟了两年多。过去十多年,房地产市场所有的利益相关者的角色被认为都是商业行为。政府因为土地财政在做经营,买房者看重的是房产的投资属性而非居住属性,开发商角色本身就是赚钱。“这样的思路,相信经过这轮大调整后会得到纠正。首先政府主导的中场调控,是让一部分房产回归到本质。所以保障房建设的实质进展,各方对房地产形成共识,将是中场结束的标志。在中场调整期间,政策绝不会像2008年那样来一个180度的大转弯,因为国家并不会面临当时那种来自外界的压力。”