新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

为什么是一个泡沫市场

http://house.sina.com.cn 2005年11月03日14:03 新浪房产

  现在让我们来解释为什么这次空前的大繁荣会以泡沫为特征,并且接下来还会再发生一个的原因。1985~1987年实际上是这次繁荣中的第一次泡沫期,紧接着是美国历史上最剧烈的一次短期下跌。这其实和80年前的1907年的上涨,然后急剧下跌很类似。80年代的泡沫以后,是一次技术性泡沫,一直持续到2000年早期。这和80年前的1919年的泡沫又是可以类比的。在2000~2002年的下跌中,所有在前面繁荣时期中上涨最多的部门,下跌得也最多,持续的时间只比到1922年为止的汽车股下跌稍长一些。

  不同于1929~1932年、1973~1974年和1999~1992年(发生在日本)的下跌,这一次人口统计数据表明消费和技术周期仍然强烈的向上发展,会一直持续到2008~2009年。那几次下跌都伴随了经济的巨大恶化,而我们只不过经历了一次从2000年后期到2001年早期的小小的衰退而已,而且这次衰退大部分是因为企业资本支出的急剧减少,而不是由消费者减少消费造成的,事实上消费者仍然以创记录的数量在购买住房。经济从那时起开始反弹,到2003年又一次开始加速增长。因为,我们会看见接下来还会有一次巨大的泡沫,这将是第三次的大上涨(即第五浪),随后这次繁荣就将完成一次经典的艾略特波浪形态。这再一次表明,这次空前牛市的表现就是每一个主要的上升浪都会演变成一个泡沫,而每一个泡沫都比前一个更陡峭、更指数化。

  第一个泡沫的加速期是从1985年到1987年,第二个泡沫的加速期是从1995年到2000年初。我们非常明确的预测第三个也是最后一个泡沫将持续到2009年底或2010年初,它会比最近的这次泡沫表现得更加极端。紧随这最后的泡沫的下跌也将跌得更深,时间也会持续得更长,在程度上像上个世纪30年代的大萧条,在时间上像日本的这次熊市。我们预测下一次长期的熊市将发生在2009年底或2010年初,会一直延续到2022年,道琼斯指数将下跌70%到80%以上,纳斯达克指数可能会下跌90%或者更多。我们预测这两个市场最好情况下,也要回到2002年它们各自的低点。下面是这次繁荣期巨大泡沫的真正原因:

  1.在80年一次的新技术周期中,我们正好处在上升的繁荣阶段,新技术快速的进入主流,这在S性曲线上表现为一个加速阶段,它创造出巨大的增长,以及在新兴的技术和产业中争夺领导权的竞赛。这种繁荣总是极端戏剧化的,随着周期的发展,我们会看到加速进行的上涨和加速进行的下跌,就像1902~1929年发生的情况一样。在1915~1919年,我们清晰的看到了一个技术泡沫,然后发生了一次严重的下跌,一直持续到1922年早期,接着1925~1929年一个更大的泡沫出现了。我们在1907年和1914年(第一次

世界大战爆发)也分别见过强烈的上涨和下跌。经过80年的周期,这些年份分别与1987年、1993~1994年、2000~2002年股市的表现相对应。像1942~1968年那样普通的经济繁荣中,上涨和下跌都表现得更有秩序,也不那么戏剧化。

  2.全世界各地婴儿潮那一代人的巨大规模进一步推动了技术革新和经济繁荣,使得我们进入了自印刷术出现以来最大的一次信息革命。它大大刺激了经济,使股市的市盈率、负债水平、经济泡沫的程度都出现了过度的趋势。

  3.随着折扣交易商和401(K)条款退休金投资计划的出现,

股票投资在历史上第一次成为了一种主流趋势。图2.19是美国家庭权益投资的S形发展曲线,从80年代开始权益投资的比重开始猛升。许多没有经验的新投资者进入市场,意味着股市上更容易形成泡沫,公众性的狂热也更容易爆发。在接下来的这个十年中,许多新的家庭会进入权益投资市场,这会推动下一个泡沫,它可能是美国和现代历史上的最大泡沫。请注意,最恶劣的泡沫发生在17世纪和18世纪,那时投资还是一种新兴事物,大多数投资者因此毫无经验。

  4.正如我们在图2.17中展示的,看来我们好像正在进入一次从1780年左右开始的超级长期牛市的最后一个波浪。证券市场的每一次波浪式扩张,都比前一次显得更为指数化,所以很难怀疑最后一个波浪将不是最大的。它们的起因是由于一些更年轻、更没有经验的投资者,他们不知道正确的方法来评价股票,就像90年代后期那些网上交易者一样。但是,某些行业股票加速上涨导致的高回报,迫使那些机构投资者和基金经理也参与进来,实际上是迫使所有的投资者都参与进来,否则他们的收益将远远的落后于大盘。当每个人都参与其中,没有其他人再来买入的时候,泡沫就结束了。 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网