新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

只有当泡沫崩溃时 真正的革命才开始出现

http://house.sina.com.cn 2005年11月03日14:03 新浪房产

    所以,这就是技术泡沫的真正不同之处。非理性的投机可以为基础设施创造巨大的长期投资,它们与房地产不同,不能随着经济的发展自然的发展出来。当有朝一日,那些基础设施突然发展到在许多方面达到一致的时候,经济革命就可以真正起飞了。我们在《沸腾的2000年》中指出,历史已经清楚的证明了,经济革命的发生需要一系列的新技术,虽然其中起主导作用的只是其中的一两种而已,比如汽车和电力或者半导体和软件。只有当这些泡沫崩溃时,真正的革命才开始出现。下面是一段保罗·菲利普的话:

  泡沫会制造可以被企业分享的基础设施,正是它们使得新技术变得有利可图,而如果没有泡沫就没有任何投资者会有经济动机来建设它们。当股市下跌到最低点时,经济回报就慢慢出现了,那时企业家们开始利用新技术和基础设施,使他们巨大的订单完成起来更有效率。

  为什么?因为高的投资水平可以带来许多开发新经济和商业模式的尝试。就像一群蝌蚪如果突然来到一条河流中,能够生存下来的只是少数。因为事先没有人知道如何去利用新技术,尤其当它们的潜在意义是如此巨大时,所以大规模的革新过程是必须的。确实会有很多尝试失败,就像很多“.COM”公司发生的事情一样。但是会有少数公司生存下来,比如戴尔、eBay、Amazon、美国在线、雅虎、思科和Google。它们将成为下一次革命的动力,会有更多的新公司或老公司将尾随它们,于是产品上的重大革新就出现了,形成了S形曲线上的加速发展阶段,正如宽带和生物技术的情形一样。

  许多失败的概念最终被已存在的公司吸收了,比如网上百货商店Webvan破产以后,英国的Tesco集团和许多美国的杂货连锁店也开始提供网上订货服务,它们可以享受已有的基础设施的便利,而不用再付出高昂的成本,Webvan正是因为这些成本而破产的,但是它积累了顾客基础。这使得后来者可以利用已存在的基础设施或库房,以及在现成的顾客群中,利用新技术来开展服务。可能几十年以后,沃尔玛公司会最终变成了新商业模式的受益者,新模式最大特点就是网上订货、然后送货上门。眼下,沃尔玛公司正在利用互联网为基础的低成本技术,进入家庭金融服务领域。

  许多在股市大跌中失败的公司,也会被幸存下来的公司吸收。那些存在下去的公司会得到成本较低的基础设施、新技术和生产能力。这使得它们可以利用已经得到证实的商业模式,向个人和企业客户提供价格更低、质量更好的产品和服务。在革命的第一个阶段,这些顾客是没有能力来负担这些产品和服务的。这就是为什么在达到50%的市场渗透率后,S形曲线会在调整期过后,再一次迅速发展,最终完全占据主流地位,并形成下一个繁荣和泡沫(详见第一章)。只有当新市场的市场渗透率达到饱和时(大约为90%),技术革命的发展速度才会放慢,等待下一个阶段的来临。

  为什么政府和已存在的公司会看不到新技术和基础设施的长期利益呢?因为他们使用的商业模式是现存的和已经成熟的,会对新的商业模式产生排斥。让我们回忆一下,当电力第一次出现时,是谁第一个看到流水线和大规模生产的可能性呢?当汽车第一次出现时,又是谁第一个想到这会引起一场

零售业的革命,使得西尔斯 百货和大量人口迁移到郊区去呢?当铁路第一次出现时,又是谁第一个预期西尔斯百货公司可以在火车站出售家用商品,以及铁路会加速美国的西部开发呢?

  当电视机第一次出现时,是谁第一个预期它会在汽车业和流水线所引发的大规模生产革命后,创造出一种新的大规模营销和广告经济呢?当个人电脑第一次出现时,是谁第一个想到了戴尔公司那样的实时生产和直接营销模式呢?又是谁第一个看到了互联网的潜力?互联网已经引发了戴尔公司的直接营销革命,并且还将带动更大领域内的销售革命,类似的事情只有在70年代邮购公司出现后曾发生过。互联网还完全改变了公司组织结构,开创出一个每个工人都能成为一个小型企业,而不再是雇员的新时代。

  现在,就让我们以一种非常不同的、更富有建设性的眼光,而回顾历史上的泡沫吧。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网