新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

技术泡沫不同于资产泡沫和危机泡沫

http://house.sina.com.cn 2005年11月03日14:03 新浪房产

  泡沫在本质上或在程度上都是不完全相同的。2002年8月,RTWI保险公司发表了一份研究报告《分歧之母》,作者是保罗·菲利普,报告中一部分内容来自杰弗里·莫尔,他是一位技术市场营销顾问,也是畅销书《跨越分歧》的作者。这份报告记载了在历史上一共有三种类型的泡沫:

  1.资产泡沫

  2.结构性不稳定泡沫

  3.技术泡沫

  资产泡沫包括80年代日本的地产泡沫和著名的1630年郁金香泡沫,这两次泡沫将在本章的后面部分详细研究。它们典型的特征是,对于经济的长久发展来说毫无价值或者价值很少。房地产或郁金香的价格扶摇直上,然后就一泻千里。有人或许会认为,房地产泡沫可以创造新的基础设施,泡沫破灭以后,它们较低的价格有助于未来的发展。这样说是正确的。但是房地产会随着经济发展自然增长,你不能跳跃式的创造出一些现在根本用不着的基础设施。泡沫期间过高的价格会被泡沫破裂后相对较低的价格抵消。泡沫高峰时期入市的投资者会遭受巨大损失,而经济作为一个整体并没有得到收益。

  结构性不稳定泡沫来源于暂时性的政治和非经济冲击,当一国经济不能自行消化这种冲击时,泡沫就会发生。中东的石油生产国组织

欧佩克能够通过政策或其它手段,使油价发生暂时性的急剧上升,而市场上的需求可能根本没有任何变化。当某种威胁和危机结束的时候,油价又会掉头向下,从长期看,对工业和经济不会有实质性影响,或者只有很小的影响。90年代早期和21世纪初油价都曾快速上升,这种情况就是短期的结构性不稳定泡沫。但是,要当心,不要把这种泡沫和70年代的油价实质性上升相混淆,后面这种泡沫维持的时间要长得多。它表明了一种经济资源发生了长期性稀缺,影响了上一次经济革命中的工业大扩张。长期性的油价上升会极大的刺激石油的勘探和替代燃料的发展,而它们恰恰对下一次经济革命是非常重要的。从这一点上看,结构性不稳定泡沫在本质上更像技术泡沫。

  技术泡沫的最大不同点是,它能创造正常经济活动无法创造的重大的新基础设施。人类历史上只有少数梦想家才能看到关键性新技术的重大潜力,比如亨利·福特与汽车、斯蒂芬·乔布斯与个人电脑、马克·安德森与互联网。但是,这些梦想家没有资本去进行巨大的投资,各方面的基础设施无法被建立起来。政府和大多数现有的公司没有这种眼光,也看不到这些基础设施和新技术的长期投资回报,尤其是当这种投资的金额是如此巨大,获利又充满了不确定性的时候。

  你可以体会到,技术泡沫实际上是一种经济运行的方式,它利用了我们天性中的恐惧和贪婪,引诱我们去完成长期投资的任务,结果就是创造了巨大的经济基础设施,改造了商业模式,最终大大提高了我们的收入和财富。但是,实现过程非常曲折,充满了意外,还必须等到数十年后才能看到结果。

  这就是我们80年一次的新经济模型的基础。泡沫主要集中在那些主导新的技术和商业模式的国家和地区。这些泡沫往往出现在80年周期的上半阶段,那时新技术第一次快速进入了主流市场。让我们想一想上个世纪的大多数技术泡沫出现在哪个国家?铁路、汽车、高速公路、电影和娱乐工业、喷气式客机、个人电脑、移动电话、互联网……它们都出现在美国!什么国家是世界上最富有和最强大的国家?是美国!自从18世纪后期工业革命开始以来,总共有14次技术泡沫,其中12次发生在美国。

  这种现象的真正原因是,美国没有通过军事侵略和政治集权,就基本上实现了历史上空前优越的生活标准和政治制度。她还向世界输出技术和商业模式。这正是今天恐怖主义者和一些保守的第三世界国家极力反对的东西。我们没有征服过其它国家,我们做的仅仅是捍卫自由企业制度和保护我们的盟国。

  保罗·菲利普总结了导致技术泡沫的5种基本因素:

  1.新技术非常重大,能够改变经济和社会的基础;

  2.刚开始时,没有人知道如何用新技术来获利(要求许多新的企业实验);

  3.可以被许多企业分享的基础设施必须存在(意味着大量的大规模投资);

  4.经济是健康的(能够负担这些投资);

  5.通货膨胀率必须很低(有利于资产投资和发行低利率债券)。

  那么多技术泡沫和技术革命主要发生在美国,就是因为我们有世界上最繁荣的自由市场经济。在欧洲和日本,政府的权力太强大,足以保护那些旧企业和企业制度。它们的工作就是保护在旧的经济、社会和政治结构中的大部分人员、生意和机构的利益。如果把发展新经济的任务主要交给政府、或者交给已经成立的公司,可能根本不会有公平的经济环境,来建设可以被众多企业分享的基础设施,那么新经济将变得毫无灵活性和效率低下。新经济的现实就是投资越大,风险就越高,回报却无法得到证实。

  感谢上帝,现代经济幸好不是由政府主导的!世界上最好的政府就是像美国这一类的政府,它们提供最基本的基础设施和一个法律系统,个人和企业可以在其中主导我们的经济。这使得经济的运作更多的是从下至上,而不是从上至下。重大的发明创造被留给了那些梦想家们,他们被天性中的贪婪和改造生活的执着梦想所驱使,很多时候他们的行为是非理性的,但这恰恰反应了他们作为企业家和个人投资者的直觉。在本章的稍后部分,我们将首次回顾历史,展示一般的美国人是如何逐渐变成一个投资者和企业家的。这就是正在创造着这个新千年期经济的动力,关于未来的经济我们将在第八章中讨论。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网