新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

创造技术股泡沫的5个条件在这个十年中还会继续

http://house.sina.com.cn 2005年11月03日14:03 新浪房产

  第二章 泡沫式大繁荣

  为什么创造技术股泡沫的5个条件在这个十年中还会继续

  大多数专家坚持认为既然我们已经见过一次泡沫了,那么股票市场的下一次大繁荣要过很多年、甚至是数十年后才会到来。我们完全不同意这种看法。整个的繁荣过程是一次大规模的泡沫式繁荣,其中第一个小泡沫发生在1985年到1987年,第二个大一点的泡沫发生在1995年到2000年初。这两次泡沫和它的破裂与1902~1929年的牛市存在着强烈的对应关系,它们的背后是相隔80年的新经济周期。那次繁荣期之后,就是从上个世纪30年代开始的人类历史上最大的收入增长阶段,尽管30年代早期发生了大萧条。因此,我们也不同意那种认为技术泡沫是一次大错误,我们将在以后为其付出巨大代价的观点。纵观人类历史,技术泡沫更像是一种伪装过的礼物。

  为什么这么说?因为技术泡沫会在一些重大的新基础设施上带来巨大的投资,在未来许多年里都可以使用,而且这种投资的规模之大和程度之深,大部分的公司甚至政府都没有能力来设想和实施,特别是在回报不确定的情况下。随后的泡沫破裂和经济调整,只会巩固那些有着灵活的商业模式、充足的流动资产和市场份额的公司,它们将会领导下一阶段的技术成长和扩张。不过,眼下最重要的近期观点是,还有另一个大泡沫正在前方,这就好像在20世纪早期的那次泡沫式繁荣中一共有两个技术泡沫:1915~1919年和1925~1929年(在这之前的1907年还发生过一次小泡沫,类似1987年的那次)。下一次大泡沫很可能在2005~2009年加速形成,互联网、无线网络、宽带等基础设施都可能在这期间得到充分融资,在21世纪中期前形成人类历史上第一次高度富足的社会。

  典型的股市技术分析理论也能得出不久将会有另一次大泡沫的结论。艾略特波浪理论认为,几乎每一次重大的牛市在到达最高点之前,都会有三次主要的上升阶段,每个上升阶段之后都会有严重的下跌。因为这一轮最初从1974年底到1982年底之间开始的牛市至今,我们只看到了两次大的上升阶段,第一次到1987年结束,第二次到2000年早期结束,所以应该还有一次更大的上升阶段和大泡沫还没有发生,当然这取决于你怎么分析技术形态。一种更宏观的观点认为,长期牛市实际上是从1780年开始的,下一次牛市将处于最后一轮的上升阶段中,前面的每一轮上升阶段都以指数式的速度上升,一轮比一轮涨得高。这表明下一个泡沫可能和“沸腾的20年代”那次牛市一样疯狂,甚至可能更疯狂。

  我们预测那些有自信和勇气在2004年年中到年底买入

股票的投资者,他们的平均年复合回报率将比上一次1990年底到2004年初的牛市还要高。在2002年10月上旬的会员刊物《哈里·登特预测》中,我们发出了最强烈的买入信号,因为我们看到所有最基本的重要趋势、周期和技术数据都暗示了这一点。即使我们确实对强烈的人口统计学趋势太自信太乐观了,那么投资者仅仅按照股市上的10年周期理论买入,也会得到回报,这种理论很有说服力,根据它的一般表述,在每个十年期中的末位数是“5”和“9”的年份之间,股市都会发生上涨行情,令人惊讶的是从1900年开始,这个理论都是正确的。我们将在第三章中讨论这个有力的周期和其它的周期,然后提出一个迄今以来最简单的模型,用来规避最恶劣和长期熊市和牛市中的大幅调整。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网