新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

完全的新科学

http://house.sina.com.cn 2005年11月02日15:55 新浪房产

  斯蒂芬·沃尔弗拉姆在他的《一门新科学》中提出与我们相同的观点:简单因素可以在许多领域和非常高级的层面上,导致可以被预测的长期复杂趋势。沃尔弗拉姆用高性能计算机证明了事物演化中存在着科学原理。他指出自然界中那些非常复杂的形式,可以用非常简单的数学公式经过长时间的多次重复后推导出来,比如雪花、贝壳的形状、斑马身上的条纹、甚至海岸线和山脉的形状无不如此,开始时它们都很简单,但最终都呈现出复杂的外形。第一眼看到它们,你会觉得这是不可预测和随机的,但是如果你理解那些简单的公式,并且严格反复运用,那么你会发现它们现在的样子是完全可被预测的。

  我们的世界开始于非常简单的“大爆炸”,从那时起它就不停的扩张,直至变成今天这样永远在运动的复杂宇宙。生命则起源于最基本的夸克、原子、分子,然后演变成非常简单的单细胞组织(它们今天仍然是构成生命体的基本单位)。经过长时间的演化,它们变成了复杂的自然系统,比如爬行类、哺乳类和人类(这明显是目前为止最高级的进化形式)。人类本身的进化则开始于极低生活水平下一些非常小规模的人群,从迁移的狩猎部落,变成小型农业定居点,再到非常复杂的社会、经济、文化综合体。所以,从长期观点看,这一点是显而易见的,即简单的形式或成分,经过可以被预见的演化和成长周期的循环,最终会变成复杂的形式或事物。

  理解这种变化并预测未来趋势的关键就是,不要被它们表面的复杂性迷惑,而要去理解导致这种复杂性的内在简单原则和公式。事实是你不可能仅仅通过分析所有部分来理解“整体”。“整体大于部分之和”。

  这也许听起来有点不合理,但沃尔弗拉姆和我们的研究都强烈表明,没有东西是随机的,前提是只要你理解了导致成长和演化的那些简单因素,以及它们在长期中如何互相结合和变化的。理解了这一点,我们就能更好的理解世界,但是我们永远不可能100%正确!好在近几十年中,各个主要的学科上都有重大突破,正在朝这个方向靠近。

  这仅仅是因为我们直到最近才开始理解这个道理,并且我们仍然不很清楚是什么决定了这些因素,以及它们如何结合,如何对未来产生影响。我们也很可能永远都不会理解这些。不过,我们已经开始朝这个方向努力了,在过去20年中,尽管外界始终半信半疑,但是在我们的长期预测中已经有很多重要的成功先例了!甚至《时间简史》的作者斯蒂芬·霍金也指出未来在本质上是过去的镜像反射。我们的研究不断证实了这种观点。

  80年代末90年代初后期,我们预测了90年代难以置信的牛市,2000年我们又预测到了股市会发生一次调整,但刚开始时我们对2000~2002年那次下跌的严重性估计不足。不过,到2001年年中,我们率先开始用人口统计数据和技术生命周期理论解释,为什么会发生2000~2002年“技术股灾”,以及为什么它会导致我们一生中也是美国历史上最大的一次牛市和股市泡沫。第一章就将详细讨论这些。为了进一步完善已有的简单模型,我们还必须从事物的变化中学习,在这里不是指消费者支出的人口统计学模型,而是指在我们以前著作中重点介绍的四阶段技术生命周期模型。 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约351,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网