新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

关于“没有人能预测未来”的观点

http://house.sina.com.cn 2005年11月02日15:55 新浪房产
 

  在今天的经济学和政治学、社会学、自然科学的许多领域中,有一种观点认为“没有人能够预测某一时间点以后的未来”,因为有太多的因素会影响它,因此我们只能研究过去。但是,越来越多的科学领域已经能够预测几百年以后的事件,我们知识的宇宙正在呈指数式增长,所以这种观点明显是错误的。我们一直比其它经济学家更强调,在经济学中有些20年以上的东西从长期看具有更大的可预测性。许多科学领域中越来越多的进展验证了这一点。无论是在行星或基因演化中,还是在心理学上早期人格的发展或人类、自然系统、技术的发展周期中,我们都能够找出越来越多简单的因果关系存在。我们已经发现在经济学中最关键的那些基本因素是如此重大,以致它们完全压过了那些次要因素和大量的随机事件。

  无论我们研究什么,总存在一些我们还不能理解的因素,它们是明显的随机性因素,2001年9月11日发生的恐怖主义事件就是一个例子。但即使是这些因素也不像我们想象的那样随机。我们的研究显示,像9/11这样的事件极有可能发生在经济等其它因素很疲软或处在下降周期时,希特勒掌权和第二次

世界大战就是紧跟着“大萧条”发生的。甚至无论长期或短期的天气,在最近几十年中也变得更可预测了。现在,我们能够通过钻取冰川和其它许多方法,来跟踪几百万年来气候变迁和大陆的移动。而气候正是导致物种长期兴衰的最大的单个因素。

  但是,科学家、政治学家和社会学家也许会问:“当代世界变化无常,你怎么可能解释这一切呢?”我们确实不可能100%准确,但我们能非常接近那些最基本的趋势,它们已经改变了历史,并且很可能继续改变我们的未来。在过去10000年中,有两个趋势比气候对人类和经济发展的影响更大,一个是人口增长和老龄化的趋势,另一个是技术进步的趋势。自从上个世纪80年代后期以来,我们已经越来越精确的预测出影响经济的那些最基本的趋势,就好像预测天气趋势那样。我们还在不断的学习新知识,努力去预测更长期和更短期的经济趋势。当然,我们永远不可能完全准确。但是过去的15到20年中,那些听从我们建议的人确实比其它人做出了更精确的决定。

  近年来对预测学最大的贡献来自DNA研究。尽管我们在不同的环境里长大,但是从DNA上,我们可以相当准确的预测一个人的特质和个性,如果你愿意的话,在未来甚至还可以改变它们。在人类学上,通过DNA追踪,我们可以比过去更准确的知道历史上各个民族在全世界的移民分布。不过,最大的成果也许来自《一种新科学》的作者斯蒂芬·沃尔弗拉姆。他提出自然界中最复杂的形式和周期,实际上不过是那些最简单的形式和成分的重复而已,这是长期进化的结果。

  这说明,复杂的事物来自于简单因素长期的发展和重复,而不是来自于复杂的因素。生命是复杂的,但是演化和人类本性从本源上看是简单的。同时,人类进步的速度是指数型的,而不是直线型的。我们的思考也不能用直线式的方式。

  过去200年来我们生活水平的提高,比前面10000年都多得多,而这10000年里的进步又比前面的数百万年都多得多。因此,进步的历史明显是指数型的,而不是我们通常想象的按部就班的直线型发展。本书同我们以前的多本著作一样,将更多的关注那些将会对未来产生影响的趋势,尽管短期中肯定有随机事件存在,但长期趋势仍然会影响我们的经济、投资、生活、生意、子女教育、职业生涯、

房地产、生活环境、和其它生活中的方方面面。我们用的工具非常直观,比如普通家庭的大部分消费是在何时发生的,读者可以轻易的在自己的生活中找到类似的体验,所以理解起来将毫不费劲。

  想象一下,如果我们生活在石器时代,根本不懂为什么每年会有四季的变化,对冬季的来临感到震惊不已,那会怎样?我们所做的,正是将我们经济中的四季变化,以一种前所未有的、但正在日益被证实的方式,简明易懂的呈现在您的面前。80年前发生过的同样事情,现在正在惊人的再现,技术股下跌和恐怖主义活动就是其中的两件。我们整本书都会强调存在一个两代人或者说80年的周期,这个周期对新技术、新经济、我们生活方式和商业行为都适用。上个世纪20年代初期,也发生了技术股灾和恐怖主义危机,但紧接其后的却是一个历史上最大的牛市,以及从30年代到70年代我们生活水平的飞跃,这些变化在20年代时恐怕是没有人能预测到的吧。正是因为了解了这些,所以可以说,现在是历史上第一次,我们不必对经济中的秋冬交替感到“震惊不已”了!

  我们经济中的四季变化,以及长期技术进步和生活水平的提高,大部分都是可以预测的。本书将告诉读者,我们的经济和

股票市场在这个十年期里会如何发展。那就是,我们将会看到历史上最大的牛市,但是在下一个十年期,我们也免不了要目睹美国和整个西方世界历史上最大的股市崩溃之一。这些趋势已经开始发生作用了,其背后的推动力就是在二战后“婴儿潮”中出生的那一代人开始大规模消费了,其它因素还有生产率周期、因1971年芯片出现而引发的信息革命。如果我们理解了这些趋势和周期,我们就能为超级牛市和随后的崩溃做好准备,这样的超级牛市可能是美国历史上最后一个(但牛市不是最后一个),而下一次的崩溃可与“大萧条”相提并论,在一些方面会更糟,另一些方面会稍好一些。 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约351,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网