新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 惊天预言:《2005-2009下一个大泡泡》 > 正文

新科学:小常识如何导致大变化

http://house.sina.com.cn 2005年11月02日15:55 新浪房产

  21世纪初,股市和经济的“大泡沫”以及随后的崩溃,让我们所有人深受震动。我们想知道,为什么我们竟会愚蠢到相信泡沫是合理的,未来的数十年中是否还会再出现这样的泡沫。一般认为,只要你见过一次泡沫,那么以后许多年里它都不会再出现了。但是,目睹了2002年底到2004年初股市和经济的复苏,更多的人正在问,牛市还会继续下去吗?

  我们的答案很清楚:这个十年的剩余时间里会有一次大牛市,很可能比上世纪90年代的那次更强劲。

  在这本书中,我们会解释,为什么“泡沫破灭了,一切结束了”这种流行看法,一旦用到高科技泡沫时,它就是错的;为什么高科技泡沫和历史上其它泡沫不同;为什么我们刚刚目睹的那些曾经牢不可破、但一转眼就成“技术股灾”的泡沫,对于人类取得历史性的重大进步是必要的。

  事实是,每次重大的新技术革命在到达它的扩张期顶峰之前,都至少有两次泡沫。我们正在预测的是历史上最确定、也是最强劲的牛市,它类似迄今为止美国历史上最大的那次1922~1929年的牛市(又称“沸腾的20年代”),那次牛市前的1919年底~1922年初正好也发生了一次技术股泡沫的破灭。我们会一直拿当前这个十年与“沸腾的20年代”作比较,它们几乎完全一样。

  科学家和经济学家会把世界看得很复杂,并给出复杂的解释,他们是这方面的专家。但是我们常常从自己经验中感到,世界不是这样的。人类自身有长处和短处,为了更美好的生活,人类会尽量扬长避短。我们知道,人类的行为常常是可以被预测的,而不是变化无常的,这就好像行星总是围着太阳公转、太阳每天早上都会升起、潮水有涨有落,诸如此类等等。如果一个极大数量的人群行为都很类似的话,那么我们就能对一些事件做出预测。平均寿命就是一个例子,人寿保险公司的

精算师们已经这样预测了许多年了。

  但是现在有一点和以前不一样,那就是在上个世纪80年代早期,美国劳工统计局第一次开始进行年度消费者支出调查,从而使我们有更大的把握预测消费者各种行为发生的时间——从他们的发育时期(对家长、政府、商业机构来说,都是一笔巨大的支出)、到他们进入劳动力市场(在那里他们会最终变得富有工作能力)、到他们赚钱、到他们花钱、到他们储蓄、到他们退休——在从摇篮到坟墓的整个过程中,我们能预测他们在各种商品上的消费时间。如果不是现在信息时代来临,要想知道这些统计数字是根本不可能的。

  不仅如此,近几十年来信息技术的发展已经使我们能够分析各种现象,从宇宙起源的“大爆炸”、到它的演化和我们这个星球的形成、到进化了数百万年以上的所有种类动植物、到分析DNA密码、到过去8万年中人类如何在地球上发展和迁移的,所有这一切,我们都能够分析。虽然我们在主观上总是难免会用自己个人的、伦理的、宗教的观点来解释过去,但是长期以来历史发展和经济进步对当代世界的影响,我们已经看得越来越清楚了。不难想到,历史上大多数最新科学发现,比如地球是圆的和日心说,都曾受到过人类的抵制,但是这无法改变现实。那些通过学习历史对现实领悟最多的人,恰恰就是成就最大的人,最近几十年中就更是如此了!从许多方面来看,现在是历史上第一次我们能够洞晓我们从何而来、我们如何进化、我们的未来可能是什么样,从最长的到最短的时间周期都是如此。您如果想了解更多的关于人类进化周期的深入分析,可以到我们的网站上免费下载一份特别报告,我们的网址是www.hsdent.com,报告在“关键概念”栏目中的“长期观点”专栏下面。 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约351,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网