新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

实录:旧房新装 资深专家聊二手房装修(图)

http://house.sina.com.cn 2006年08月10日18:13 新浪房产
实录:旧房新装资深专家聊二手房装修(图)

图为家居行业资深专家金峥
点击查看更多家装图片

实录:旧房新装资深专家聊二手房装修(图)

图为家居职业经理人金家园监理

  目前,买二手房自住的业主越来越多,而随之带来的困惑是二手房该如何装修,怎么才能将原有格局充分利用,做到既省钱,省事,又会让旧房旧气有所改变,二手房改造要巧用心思,以达到自己满意的效果。从看房、设计到施工,都要非常用心的算计,什么可以再利用,什么必须要重装,只有这样,才会装修出一个好的效果,旧房才会有新味道。

  我们本周做客新浪聊天的嘉宾,均为二手房装修的专家,他们将会从专家的视角,对即将进行二手房装修的业主们解决二手房施工中应注意的问题,以及如何将旧房资源最大化利用,如何对二手房设计等诸多问题提出合理的观点和看法。

  地点:理想国际大厦18层

  时间:2006年8月10日14:30 -15:30

  聊天嘉宾:

  金峥:家居行业资深专家 (网名:老金来也)

  李建民:家居职业经理人 (网名:金家园监理)

  以下为聊天实录:

  主持人:各位新浪的网友,大家下午好,我们本期的嘉宾聊天请来了业内非常资深的两位专家,首先给大家介绍第一位:家居行业资深专家金峥先生,网名为老金来也,相信很多业主都认识他。另外一位是:家居职业经理人金家园监理,真实名字李建民,是我们

装修论坛的总斑竹。首先代表新浪网欢迎二位做客新浪。先请二位与我们的网友打声招呼,并做下自我介绍。

  金峥:朋友们好,我是老金来也。

  李建民:各位好,我是金家园监理李建民。

  主持人:目前,买二手房自住的业主越来越多,而随之带来的困惑是二手房该如何装修,怎么才能将原有格局充分利用,做到既省钱,省事,又会让旧房旧气有所改变,那我们本期的聊天话题,就是旧房新装,聊二手房装修。

  二手房装修自2002年开始呈逐年上升趋势,目前已经在家居装修市场占有很大的一个比例,你们认为什么样的群体购买二手房?你们对于二手房装修未来市场怎么看?

  金峥:买二手房的人有这么几类,一类是业主为了孩子就近上学,给孩子找一个好学校,原来的住地离学校比较远,所以在学校附近买了一套房;还有就是有些业主自己买了房,但是工作换了,距离住处比较远,所以在工作地附近买了一套房,这个比例比较高。其他的情况有照顾老人还有某种原因买二手房的,二手房投资这几年看比较小,都是自用。

  李建民:还有一种类型,就是拆迁户,他不喜欢去远处,去远处对于他的生活工作都有很大的影响,所以他希望还在城里,所以他买二手房,这个比例相当大。

  金峥:我觉得二手房装修市场是越来越大,越来越火。

  李建民:但是这一块肉谁都不爱吃。

  金峥:但是这块肉比较瘦,没什么脂肪,连皮带骨头的,干巴筋。

  李建民:因为受到二手房购买者群体能力的影响,这部分人因为拆迁等原因,本身经济实力比较差,买卖二手房装修时不可能投过多的钱做这个事情,事实上二手房装修是一个很大的市场,现在想做二手房装修的话,作为任何公司他做这件事情首先考虑利润问题,不大愿意接这种活。

  有的时候由于周转的问题,二手房里面还有家具,有些东西无法搬出去,也造成了装修起来难度比较大,所以二手房的整体市场实际上并不是很看好。

  金峥:我们看到很多的二手房市场,被游击队占据了,游击队占据二手房市场比一手房市场还高,尤其在二环路以内,旧房装修根本没有什么公司,没有执照,完全是几个人撺在一起。

  主持人:其实我很关注一个问题,就是二手房装修与毛坯房装修到底有哪些区别?其实就是一个需要拆后再装,一个直接装的问题,是不是就这么简单?

  李建民:实际上我看的区别,新的毛坯房它只是根据用途进行改造,而二手房的改造相对就大得多了,比如二手房最大的一个是拆一个是换,这两块占的比例,我们定位的二手房,应该为90年代中期以前的房子,这些房子它如果是按照国家原来住宅设计的话,跟现在的施工需要也有很大的差距。

  金峥:以前的房子是属于原来基础设施、基础材料比较落后,比如说水电、门窗相比于现在都差一些,像建民说的90年代中期以前那时候市场上塑钢门窗比较少,大部分都是用铝合金门窗就不错了,更多的是用的一些保温性能差的门窗,现在业主肯定要换塑钢窗,保证生活质量提高,那个年代的水电设施跟现在没法比,当时的水电设施比较落后,大家会发现在公共区域,楼道里物业已经把电路部分的增容换完了,主要是室内的工程,有的线是1.5平方的,现在是分开走了,空调走空调的,照明走照明的,大家的确是有这样的需求,生活水平提高了,大家的观念也变了,在装修方面的要求也不一样了。

  李建民:刚才老金说的这个,比如说外部电器的改造,在这种改造的时候,北京市基本上都改造完了,改造完了许多的旧房,它的功率并没有达到很好地满足要求,新毛坯房的话一般是40安,二手房的话通常情况下有的地方改造是20安,实际上制约着很多设备的使用。

  主持人:很多业主现在装二手房,现在都一锅端的方式,把房子拆了重新装,您觉得什么样的方式最适合装修二手房?现在业主采用的一锅端的方式是不是最好的方式?

  李建民:我个人认为应该是一锅端,首先线路要改造,水路的改造、门窗的改造,过去不管怎么说它在门窗这一块密封还有许多陈旧的东西都非常落后了,前一段时间有业主问我们,说我的二手房门窗这一块换的话怎么换,因为冬天太冷了,必须得换。老的二手房本身保温又没有做,在95年以前做保温的并不多,你把窗户密封好了的话,对于你整个房间的密封性有很大的提高,这一点我提出了拆和换,该拆的要拆,该换的就一定要换,保证自己的使用要求。

  主持人:如果一锅端的话,会不会导致以前房屋的利用率不高?

  李建民:利用率这一块,全都剔除以后,可以合理布局,基础是你不能破坏原始的结构,过去主卧、阳台、门窗的配重墙,扩大了使用空间,实际上这一块是影响安全的,对于影响安全的话对于二手房是绝对不允许的,但是一般的轻体墙这种拆、改布局我建议还是可以充分发挥的。

  网友:我想把旧的窗户改成落地窗,能否实现?

  金峥:把阳台改掉了,整体改成落地的,这从建筑角度来说是不允许的,那个墙是阳台的配重,等于就破坏了原始的结构。

  李建民:阳台的这堵墙是属于承重墙。

  金峥:曾经我有一个朋友想把阳台的墙打通,我就重新给他设计了一下,就把它真的打通了,但是重新把梁做了胶圈,其实可以,现在的施工队没有这样的设计能力和施工能力,只会弄一些石膏板,弄一些假墙,这肯定不行。

  李建民:还有费用的问题,我们说承重墙能不能改,都提出不能改,不能改是一种相对的,把安全问题考虑到了,把安全的东西做到了,实际上都可以改,没有什么不能改的。

  主持人:有很多业主在购买二手房后,却不知道如何入手,从装修流程来说,二位来谈谈,业主完成二手房购买后,应该都做哪些工作,该如何来入手?

  李建民:既然买了,从整个功能这一块进行检查,水路、电路、门窗的功能,这一块能否满足要求,如果不能满足要求,该拆拆,该换换,要把这些东西弄清楚了,二手房不管图纸也好还是使用说明,作为业主来说都没有,你找一个专业人士把这套系统查验一下,对于房子有一定的认识了,该怎么去装修这是一个开始。

  主持人:很多人对卫生间特别在意,他们特别想把卫生间重新弄。只能拆了吧?

  李建民:卫生间是装修的重点,如果要拆的话,一定要拆到位,现在经常出现一些施工,把瓷砖一砸,剩下的灰砸得费劲,不砸了,就这样直接贴了,实际上会影响自己的使用面积,所以在拆的过程中一定要拆到位,二手房卫生间改造这一块,对于那一阶段的房子,想扩大是很难的一件事。

  金峥:在90年代中期以前的房子,在厨房、卫生间的设计上都不太合理,但是大家买了二手房以后,希望提高自己的生活质量,的确就想在厨、卫甚至阳台上做一些大手术,不过大家也看到了,由于受原始条件限制,厨房、卫生间在面积、空间上的改动比较难,我们还是建议网友,如果想提高生活质量,还是集中在其他基础设施上,比如说水电、通风,甚至有一些老的房子,厨房、卫生间上面有对外的窗户,这方面考虑考虑就可以了,至于动原结构,过去也遇到过一些业主,把小居室打通,做一个大的卫生间,做了很多的功能,除非你做得很好,但是也有可能出问题,您的底下毕竟是别人的一间卧室,出了问题会影响很大。

 [1] [2] [下一页]


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,610,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有