新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 2005中国蓝筹地产年度评选 > 正文

陈淮:考验地产企业发展的不是政策而是市场(图)

http://house.sina.com.cn 2005年09月04日18:18 新浪房产
陈淮:考验地产企业发展的不是政策而是市场(图)

中国城乡经济研究所所长陈淮博士致辞

  由经济观察报、新浪网与长江商学院联合主办的2004-2005年度中国蓝筹地产评选于9月4日在中国大饭店正式揭晓。经过历时一年科学严谨的专家评选,18家地产企业荣获了2005年中国地产蓝筹企业的殊荣!

  本次颁奖盛典聚集了来自地产界、学界、银行界、专业机构资深人士、媒体以及政府官员近千人的观礼阵容。CCTV、BTV、凤凰卫视进行录播,新浪网对本次庆典活动进行了全程
直播。以下为中国城乡经济研究所所长陈淮博士现场致辞:

  陈淮:谢谢主持人。各位来宾,女士们、先生们,我们这次获奖的嘉宾中有很多是老朋友,很多新闻界的媒体也都有多次的合作,很高兴参加今天下午这样一个盛典。本来说让我用两分钟来致辞,后来看到通知又变成了10分钟,我有点慌乱,我这人一紧张就有点说不出话来。

  我想讲三个问题,10分钟讲三个问题比较难。第一,我们今天的题目,城市的责任,新一届党中央、国务院格外强调,没有农村的工业化,经济发展、“三农”问题的彻底解决,就没有中国小康社会。说明我们的城市已经开始趋于成熟,我们没有现代化的城市,不可能成为世界一流的强国。刚刚纪念完

抗日战争60周年,其实这场战争不是我们抗日战争打胜那天开始,也不是从9.18事变那天开始,而是我们打甲午海战割让台湾的时候就开始了,那时候中国人就立下一个宏志,我们要富国强兵,实业救国,今天我们建设城市、发展城市的过程中,包括
房地产
业内,我们更在走向现代化、国际化和一流强国的目标,这就是城市的责任,我们相信一定会建成这样的家园。

  第二,我也不想开发商朋友们太得意,请注意蓝筹的筹字是什么意思?就是筹码,究竟兑现不兑现,兑多少钱还不一定呢。务必注意,蓝筹也就是押在轮盘上的筹码,我们的企业正在面临前所未有的考验,这个考验不仅来自于短期内的宏观调控。一个人成长的过程,从上小学、中学、高中、大学,一直到读研究生、诺贝尔奖,咳嗽、吃药、打针经常会发生的,最大的考验在于你能不能经历人生各种苦难,经历社会协调的各种过程,我们的房地产企业也是这样,也处在这样一个历史进程过程中,真正考验你的不是政策,而是市场。

  亿万年里,由于狼不断地淘汰羊群中病弱的个体,羊群的整体素质才得以提高,如果不是狼把病弱的个体淘汰掉,羊的四肢早就退化了。四亿多万年前,长达三亿的时间里,曾经统治世界的

恐龙如今已经只剩下骨头架了,我们不管中小房地产企业也好,庞然大物的获奖的蓝筹企业也好,总之都是房地产市场中的积极参与者,在这个市场脱颖而出,最终为人民谋取福利,为社会发展作出贡献的,那才是真正的胜利者,才是真正可以信赖和依托的资产。

  下一步的政策是什么?下一步的政策很简单,坚定不移地把中央的宏观调控政策落实到实处,第二,坚定不移地把中国的房地产产业作为国民经济的支柱产业,房地产业作为国民经济的支柱产业是写在2003年国务院第18号文件里的,有人说房地产业是国民经济支柱产业是胡说八道,我告诉你,这是国务院的18号文件。而且进一步指出,我们要支持房地产业长期作为国民经济支柱产业的这样一个地位稳定健康发展,对于这个产业,我们认为,在未来中国20余年发展历史进程中,不仅支持中国国民经济增长,而且也承担着经济与社会之间发展关系的协调,承担着城乡之间关系的协调任务,承担着老百姓拥有更多的资产这样的历史任务。

  第四,短期内我们遇到的问题是不是问题?刚才有专家讲到了,央行提议说停止期房销售,还有其他的也提出类似的政策建议,这些政策建议跟以前也没有多大的区别,并不值得我们太多的慌张,打个比方说,在我们这个国家,我们这个社会,我们这块土地上,我们有足够多的水来浇这块地,我们现在需要的是研究哪个渠道把水浇到这块地里,我们有足够的资金满足支持现有房地产的规模健康发展,我们的社会并不缺资金,央行所辖的各个商业银行,目前超过8万亿找不到贷款的出路,我们现在需要的是一个合理的、正常的,能够分担市场风险的渠道,使这部分水浇到那些需要浇水的地里。也许这个环境正是使房地产行业健康成长的进化的很好的过程。

  以上作为致辞,可能乐观的部分、鼓励的部分讲得并不是太多,很抱歉。谢谢大家。

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约791篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网