新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

调控效果显现 人民币升值后住宅投资难现荣景

http://house.sina.com.cn 2005年08月15日11:23 每日经济新闻

  在宏观调控已经取得预期效果的前提下,人民币升值对房地产市场的影响趋小。

  首先,房地产市场在宏观政策的调控下,国内投机性需求严重萎缩。市场成交量连续几个月低水平运行,房价下跌的趋势也已经比较明朗。同时,房地产投资成本升高,投资风险也大幅增加。在房地产市场收益与风险不成比例的情况下,冲着人民币升值而来的海外“热钱”,将减少投资房产的规模,因此,海外热钱不仅难以影响房产市场的总体走势,也不
足以扭转目前房价下跌的趋势。

  其次,从目前的升值幅度看,海外“热钱”进入房地产市场套利的难度趋大。原来的“热钱”、“快钱”也将逐步变成“冷钱”、“长钱”。客观上,海外资金参与了夯实我国房地产基础的工作。

  人民币本次小幅升值后,海外“热钱”对房地产整体市场的影响并不会太大,很多人预期“房价上涨后再套利回落”的可能性也很小。

  就升值对不同物业形态的影响而言,住宅市场相对影响甚微,商办市场则可能从中获益。

  本次房地产宏观调控,很大程度是为社会大众提供安居场所,解决社会大众,尤其是中低收入阶层的居住问题。以海外资金为主的短期投资者显然不会再度贸然出手炒作。可以预期,在2年~3年内,住宅类房地产市场将难现前两年的“盛世景象”。相比之下,商业和办公楼物业则不在宏观调控范畴内,仍有发展机遇。由于商业的发展依赖于市场需求,办公楼物业的发展,依赖于经济的进步,在目前市场需求仍存,经济持续向好的环境下,这两类物业的发展空间依然较大。(文/丁祖昱)

  爱问(iAsk.com)房产投资 相关网页约162,007篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网