新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 观点博客主办2005博鳌房地产论坛 > 正文

陈淮:地产调控政策刀刀见血 买房好日子刚开始

http://house.sina.com.cn 2005年07月31日12:36 新浪房产

  博鳌30日10时,陈淮向来自全国的开发商和媒体表示,目前国家的宏观调控政策已初见成效,而且,他也指出,国家对房地产的调控政策有一箩筐,条条都能一剑封喉;他还提醒购房者,中国老百姓拥有住房的日子刚刚开始,买得着的,别着急。

  政府就是药铺

  关于房地产的调控政策还会有有哪些?这个问题像是问医院的大夫还有药吗?开医院就一定有药方,有药。

  四月份的时候,冯仑有一个楼盘开盘,在会上我讲了几句话,我说我们的政策储备是非常充分的,而且任何一条政策刀刀见血一剑封喉。

  媒体对此一片批驳之声,我说房子是大宗品,如果一年不上涨7%,老百姓是赚不了钱的,而且事实上不可能年年涨7%,那是办不到的事。

  早在四个月之前我已经说了,可惜没有人注意到,现在你得感冒了,还问我天凉不凉,我知道也不告诉你。

  88年我在日本,大兴安岭着了大火,我们都很着急,国外有专家说那片过火林区50年生态也恢复不了,但是五年之后专家去考察,发现这片林区比周围的活跃很多,后来有专家也说敢情森林着火也是自然过程中的一个必要环节。如果不过这次火,生物物种的进化、淘汰、重新建立原来旧的秩序被打破,新的秩序建立起来,生机勃勃,更加活跃,所以还得着一次火。这是一个故事。

  买房不同吃饭

  中国老百姓有一句话,人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。但是衣服一天不买可以,非典的时候,三个月女士没有逛街买以上,我看也没有人光着上街的。

  吃饭以天算,穿衣服以年算,03年温总理召集一个会,说非典给若干产业造成很严重的影响,应该不应该出台政策补救,我说不用补,老百姓一年中三个月不买,其他九个月也可以找齐。

  北京宣布非典结束,但是天下暴雨,女士们顶着雨,就算是下着刀,我也顶着锅去。三个月没有买以上,但是老百姓衣服的消费还是跟往年差不多。

  人们需要房子,可以05年买,可以06年买,可以07年买,现在是一个有利购买时机的时候,可以将后三年五年提前释放,造成供不应求。当人们认为经济趋冷的时候,人们就可以推迟消费,我们只能说五到十年这一段,人们买的房子,这不可能省,不管调控不调控,这十年一定买这么多,但是在一年之内不一定的,等得起。

  我们前不久在上海讨论,有记者问上海有多少年轻人结婚,他们现在都没有钱买房子结婚,我说给你一个数字,二十年前上海年轻人结婚,90%的人没有房子结婚,结完婚不知道在那儿,出去旅游回来家里三代人在一间屋里搭上下铺。二十年后90%的上海年轻人结婚,不管是借还是租还是买,有房子这就是变化。十年前最多有一成年轻人结婚时是自己买的房子,现在我们有三成、四成甚至更多的人,由于双方的父母送首付,自己付月供买房子,这就是变化。

  我们用十年二十年的周期,年轻人结婚住房的问题,有了这么快的改善,我们正在向更好的方向进发,要求今天晚上睡一觉就实现你的梦想,那办不到的,我们需要一段时间,我们已经走的很快了,今天为什么还没有跑到终点,因为明天的太阳还要升起来。

  爱问(iAsk.com)陈淮 相关网页约18,144篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网