新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

国际投资者看好中国房地产 北京上海仍是重点

http://house.sina.com.cn 2005年07月06日09:12 经济参考报

  文/李佳鹏

  近日,记者从国际知名的房地产服务及投资管理公司仲量联行获悉,中国房地产市场继续吸引着全球的投资者,投资资本将继续涌入。同时,与南京、西安等二线城市相比,北京和上海仍然是重点投资市场。

  目前有国际上一批较为活跃的投资者包括投资银行和股票基金,他们主要通过中国四大国有资产管理公司购买与房产有关的资产进入房地产市场,而这些资产管理公司负责处置中国四大国有银行的不良贷款。仲量联行亚洲资本市场部董事总经理理查.约翰生(Richard Johnson)说:“有不少这样的投资银行通过开发融资和直接收购战略来进行房产投资,包括购买整栋乙级写字楼和住宅项目。我们预计此类投资者近期将会在市场上更加活跃。”

  从国内目标市场来说,虽然越来越多的人认为南京、西安和大连这样的二线城市,甚至重庆和成都这样的内陆城市的投资机会更好,但北京和上海仍然是重点市场,尤其是对那些首次投资中国的投资者来说更是如此。这主要是因为这两座大城市交通便利,并且拥有一批活跃的外国投资者。

  其中,写字楼市场目前是国内房地产市场中透明度最高的领域,而且未来也将是投资者的首选。许多亚洲开发与投资集团已占据了该市场的主导地位,如香港的和记黄埔、嘉里、新世界和瑞安以及来自新加坡的凯德置地和新加坡政府投资公司(GIC)。其他知名的亚洲集团包括韩国的LG、印尼的力宝和日本的Mori。尽管缺乏楼宇和交易记录仍旧困扰着潜在投资者,但市场透明度已经日益提高,核心市场、次级市场和关键区域不断涌现,“追求品质”已经成为明确的趋势。

  与此同时,尽管中国的住宅市场情况复杂,但仍具吸引力。许多在中国房地产市场中受益的集团都参与了住宅项目的投资。新加坡的凯德置地、美国的汉斯和澳大利亚的麦格里等通过在上海和北京开发住宅项目获得了理想的收益。目前,投资机会主要存在于那些国内的多期、大型的住宅项目,这些项目大多由国内的开发商建设,由于受到信贷限制他们希望寻求外来资本,类似成立合资企业的方案非常有吸引力。


   点击此处查询全部房地产 新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网